Туризм и отдых в Карелии!
Туризм и отдых в Карелии для нас это походы на байдарках и каяках, охота и рыбалка, гостевые дома и коттеджи, турбаза на берегу...

Отдых в Карелии - активный отдых: турбаза, поход, рыбалка, охота...

Походы и сплавы по рекам и озерам Карелии

Северные леса, реки и озера давно известны как лучшие маршруты для походов. Во время похода по Карелии бесплатно доступны природные богатства - ягоды, грибы, рыбалка, чистый воздух, прозрачная вода, песчаные пляжи, скалы и незабываемые закаты.

Мы предлагаем пойти в поход по Карелии и сплавиться по рекам и озерам. Наши туры рассчитаны так, чтобы они были по силам новичкам и опытным туристам отдыхающим в Карелии.

Сплавы по Карелии, которые мы организуем, не требуют специальной подготовки, за исключением нескольких маршрутов, где встречаются пороги повышенной сложности. На сложных участках реки всегда есть возможность обойти препятствие по берегу или пройти его вместе с опытным гидом.

Поход по рекам Сяпся и Шуя на байдарках или катамаранах

Это самый простой и безопасный маршрут. Он построен по принципу – от простого к сложному. Река Сяпся от озера Сямозера – простая река, с небольшим расходом воды, все пороги легко проходятся на любых сплавных судах. Маршрут рекомендован для участников с детьми. Количество дней для сплава может варьироваться – от 4 до 8 дней за счет увеличения или сокращения расстояния похода.

Поход по реке Суна на байдарках или катамаранах

Река Суна может иметь два варианта похода. На катамаранах или на байдарках.  Первый маршрут называется «Карельское ожерелье» - поход проходит по цепочке маленьких рек, озер, каналов и проток, а завершается основными порогами реки Суна с финальной точкой рядом с деревней Гирвас. Второй маршрут похода называется «Верхняя Суна» и проходит по реке Суна и озерам на ее пути. Первый маршрут рекомендован тем, кто любит тихую тайгу с нетронутыми берегам рек и готов идти на байдарке. Второй маршрут можно идти и на байдарке, и на катамаране.

Поход по реке Суойоки - Шуя

Этот маршрут мы рекомендуем опытным туристам. Здесь много порогов, большая река, повышенная сложность похода. Есть препятствия, которые нужно обносить – Игнольская ГЭС. Как правило, на маршруте похода по реке Суойоки можно встретить много туристов, которые сплавляются и на рафтах, и на катамаранах, и на байдарках, и на надувных лодках.  Поход подходит тем, кто любит много общения с единомышленниками и сложность препятствий ставит выше таёжной тишины.

Походы по рекам Кереть, Охта, Писта

По Керети, Охте и Писте мы организуем походы только для опытных групп туристов. Здесь есть сложность – очень дальняя заброска, отсутствие возможности сойти с маршрута в случае ЧП и почти полное отсутствие связи. Походы по этим маршрутам рекомендованы только для тех, кто обладает хорошим походным опытом. В некоторых случаях требуются оформления разрешений на рыбалку и на нахождение в погранзоне. На реке Кереть рыбалка полностью запрещена. На реке Писта рыбалка только по разрешению и с большими ограничениями.

О Республике Карелия

ГЕОГРАФИЯ КАРЕЛИИ

Республика Карелия расположена на северо - западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации. Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г.Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно - лесной", подчеркивая ведущие элементы ланшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто - сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги. Более 49% площади республики покрыто лесом (основные породы: сосна и ель), 25% территории составляет водная поверхность. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. Самые крупные озера - Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км), и Онежское (площадь 9,9 тыс. кв. км).  Наиболее крупные реки : Водла (400 км), Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км.

КЛИМАТ КАРЕЛИИ

Климат республики умеренно континентальный с чертами морского. Он характеризузуется продолжительной, относительно мягкой зимой и коротким прохладным летом, большой облачностью и значительным количеством осадков в течение всего года. Продолжительность светлого времени суток в среднем по республике составляет: 22 часа в июне, 21 час в июле, 16 часов в августе.

Полярная ночь на севере республики и незначительная высота солнца над горизонтом в средней и южной ее части обуславливают зимой отрицательный радиационный баланс поверхности.
Весной и летом светлое время суток увеличивается до 19-20 часов на юге, а на севере день продолжается целые сутки, наступает период "белых ночей".
Вследствие влияния Атлантики и близости к Северному Ледовитому океану климат Карелии крайне неустойчив, один тип погоды резко сменяется другим.
Но благодаря воздействию Атлантического океана среднегодовая температура воздуха в регионе в среднем на 10° выше, чем в более континентальных районах - в Сибири и Якутии, лежащих на той же географической широте. Среднегодовая температура от 0 до + 3° С. Средние температуры января минус 8 - 13° С, июля - плюс 14 - 16° С. Продолжительность безморозного периода от 80-90 дней на северо-западе республики, до 120-130 дней в Приладожье и Прионежье. Годовое количество осадков колеблется от 450-550 мм на севере до 600-700 мм на юге. Максимальное количество осадков выпадает летом, причем преобладают осадки ливневого характера. Зимой осадков вдвое меньше, чем летом. Продолжительный холодный период способствует накоплению больших запасов снега: к концу зимы снежный покров достигает 60-80 см. Погода неустойчивая, что обуславливается частыми циклонами, идущими с запада. Весной на юге республики возврат холодов возможен - в мае, а на севере - до середины июня. Летом порой республику захватывает северная часть Европейского антициклона и при ясной погоде воздух прогревается до 30°С. Однако, такая погода легко может смениться ливневыми дождями и сильными западными или холодными северными ветрами. Осень характеризуется чередованием влажных юго-западных ветров с ясной, но холодной (вплоть до заморозков) погодой. Продолжительность безморозного периода увеличивается с севера на юг от 80-90 до 120-130 дней, причем наибольшее число дней без мороза наблюдается в Приладожье.

Южная часть Карелии (до широты г. Медвежьегорска) является районом устойчивого северного земледелия. Значительная часть осадков выпадает в августе - сентябре, излишняя влага в этот период сильно осложняет сельскохозяйственные работы.
Северная часть Карелии отличается более суровыми климатическими условиями, продолжительной холодной зимой. Безморозный период - менее 90-100 дней.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАРЕЛИИ

Исключительно живописная природа Карелии и ее историко-архитектурные памятники привлекают большое число туристов. Один из популярнейших объектов туризма - водопад Кивач; его вода падает каскадами с небольших уступов высотой в 11 метров.
На побережье Белого моря и Онежского озера сохранились наскальные изображения периода неолита и бронзового века. К выдающимся памятникам русского деревянного зодчества относятся Успенская церковь в Кондопоге (18 в.) и комплекс деревянных сооружений Кижского погоста на острове Кижи в Онежском озере. В городе Кемь сохранился деревянный Успенский собор (нач. 18 в.). Основу курортных ресурсов Карелии составляют минеральные воды и лечебные грязи.
Железистые источники, обнаруженные близ Петрозаводска в 18 веке, послужили базой для создания первого в России курорта - Марциальные воды. В некоторых районах Карелии выявлены радоновые воды. В Габозере, расположенном близ Петрозаводска, значительны запасы сульфидных иловых грязей, которые содержат железо: их используют для грязелечения на курорте Марциальные Воды.

ПЕТРОЗАВОДСК

Столица Карелии - город Петрозаводск. Он основан в 1703 г. История возникновения города связана с именем Петра I. За годы своего существования из провинциального городка Петрозаводск превратился в административный, промышленный и культурный центр Республики Карелия. Для туристов интересны также посещение его театров, краеведческого музея и Музея изобразительных искусств Карелии.

КИЖИ

Кижи - жемчужина деревянного зодчества России - остров на Онежском озере. В настоящее время здесь создан государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, где собраны церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы из разных мест Карелии. Главные достопримечательности: Преображенская церковь (1714 г.), Покровская церковь (1764 г.) Шатровая колокольня (1874 г.).
С 1960 года Кижи превращены в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии. Сюда свезены также многочисленные деревянные сооружения из других районов, в т. ч. Лазаревская церковь Муромского монастыря (кон.14 в.), часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары и др.

ВАЛААМ

В северо-западной части Ладожского озера расположены живописные острова. На крупнейшим из них находится Валаамский (Преображенский) монастырь, первые упоминания о котором относятся к 1329 году.

СОЛОВКИ

Соловки - Соловецкий архипелаг находится в Онежском заливе Белого моря, в 150 км. от Полярного круга. Он состоит из 6 крупных и множества мелких островов. 1436 г. принято считать датой основания монастыря, архитектурный ансамбль которого в основном сложился к концу 17 века. В 1967 г. создан музей-заповедник, в состав которого входит около 170 памятников археологии, истории и архитектуры.

Достопримечательности Карелии и соседних регионов

Поход по реке Суна. Карельское ожерелье.

%CF%EE%F5%EE%E4%20%EF%EE%20%F0%E5%EA%E5%20%D1%F3%ED%E0.%20%CA%E0%F0%E5%EB%FC%F1%EA%EE%E5%20%EE%E6%E5%F0%E5%EB%FC%E5.

Белые ночи - один из самых лучших периодов увидеть настоящую Карелию, открыть мир водных экспедиций и походов, получить незабываемые эмоции и впечатления.

Тихие сказочные вечера, гармония с природой, удивительное спокойствие.

Красивый маршрут по небольшим лесным речкам и протокам, соединяющих несколько озер, а самая главная жемчужина этого ожерелья - река Суна. Суна - одна из самых длинных рек Карелии, ее длина составляет около 280 км. В походе мы пройдем только часть реки, но узнать Суну, увидеть ее разнообразие и неповторимость без сомнения сможем.

Спектакль "Белоснежка и гномы" Театра Кукол Карелии. Белоснежка, не ешь его! Не ешь!

%D1%EF%E5%EA%F2%E0%EA%EB%FC%20%22%C1%E5%EB%EE%F1%ED%E5%E6%EA%E0%20%E8%20%E3%ED%EE%EC%FB%22%20%D2%E5%E0%F2%F0%E0%20%CA%F3%EA%EE%EB%20%CA%E0%F0%E5%EB%E8%E8.%20%C1%E5%EB%EE%F1%ED%E5%E6%EA%E0%2C%20%ED%E5%20%E5%F8%FC%20%E5%E3%EE%21%20%CD%E5%20%E5%F8%FC%21

Сквозь звуки музыки из зала донеслись робкие детские голоса: "Не ешь!". Но Белоснежка уже вплотную придвинулась к яблочку в руках злой королевы-мачехи. Зал затаил дыхание. Белоснежка вкусила яблочко и заснула мертвым сном...

Я знаю, что Петрозаводск и Карелия избалованы уникальными театрами и представлениями. И наш город точно можно назвать северной театральной столицей! Знал! Однако настолько технически сложное, и при этом лаконичное и яркое представление увидеть не ожидал.

За счет игры света и устройства кукольных декораций - страшный черный лес в одном мгновение превращается в добрую рощу, в которой стоят маленькие домики гномов. И сами гномы постоянно и незаметно превращаются то в кукол, то в живых персонажей-людей.

Пытаться пересказать поэму прозой — это почти обреченное занятие, поэтому стоит купить билет и увидеть все волшебство своими глазами. А я же только расскажу об образах, о том, как их воспринимал зал и я.

Советы тем, кто впервые идет в поход

%D1%EE%E2%E5%F2%FB%20%F2%E5%EC%2C%20%EA%F2%EE%20%E2%EF%E5%F0%E2%FB%E5%20%E8%E4%E5%F2%20%E2%20%EF%EE%F5%EE%E4

Можно легко найти много рекомендаций как правильно подготовится к походу, что с собой взять, что всегда иметь под рукой.
Но есть еще советы от тех, кто уже бывал в походах, и знает маленькие секреты, которые могут помочь в сложной ситуации или просто сделают Ваше путешествие немного комфортнее.

Театр Кукол Карелии: Сказка о рыбаке и рыбке.

%D2%E5%E0%F2%F0%20%CA%F3%EA%EE%EB%20%CA%E0%F0%E5%EB%E8%E8%3A%20%D1%EA%E0%E7%EA%E0%20%EE%20%F0%FB%E1%E0%EA%E5%20%E8%20%F0%FB%E1%EA%E5.

Как обрести счастье? Что такое счастье? Эта сказка именно о поиске счастья и обретении его в самих себе и в своей любви.

Очень давно в сказке Пушкина "О рыбаке и рыбке" ("Золотая рыбка") исследователи определили христианские корни, когда вся история раскрывается как одна большая притча о библейских ценностях и наставлений. Кратко - как от божественного духовного мы легко переходим к земному и материальному, что в итоге нас губит.

Можно ли найти в старой сказке что-то новое? В Театре Кукол Карелии смогли. Герои сказки счастливы. Живут скромно. Довольствуются малым. Любят друг-друга. Радуются самой жизни. Но однажды их любовь должна была пройти испытание.

Храм Святителя Николая в Клименецком Свято-Троицком монастыре.

%D5%F0%E0%EC%20%D1%E2%FF%F2%E8%F2%E5%EB%FF%20%CD%E8%EA%EE%EB%E0%FF%20%E2%20%20%CA%EB%E8%EC%E5%ED%E5%F6%EA%EE%EC%20%D1%E2%FF%F2%EE-%D2%F0%EE%E8%F6%EA%EE%EC%20%EC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%E5.

Монастырь был основан в 1520 году карельским святым Ионой. До крещения в монахи Иона носил имя Иван. Он родился в 1464 году в семье новгородского посадника Ивана Климентова и его супруги Феодоры.

Однажды, возвращаясь по Онежскому озеру из Повенца в Великий Новгород на деревянной ладье груженной беломорской солью, Иван попал в сильный шторм и едва не погиб вместе со всей командой. Молитва Пресвятой Богородице из уст погибающих была услышана и деревянное судно было выброшено волнами на берег острова.

Река Охта - поход на катамаранах по северной Карелии

%D0%E5%EA%E0%20%CE%F5%F2%E0%20-%20%EF%EE%F5%EE%E4%20%ED%E0%20%EA%E0%F2%E0%EC%E0%F0%E0%ED%E0%F5%20%EF%EE%20%F1%E5%E2%E5%F0%ED%EE%E9%20%CA%E0%F0%E5%EB%E8%E8

Река Охта - северная река. Сплав по Охте считается классическим водным походом, который подходит для истинных любителей таежных путешествий. Маршрут по реке Охта один из самых красивых и интересных в Карелии - на реке Охта вас ждут 46 порогов и шивер, 9 озер, красивые закаты, отличная рыбалка, живописная северная природа.

Во время экспедиции мы не только проходим знаменитую реку Охта и ее пороги, но также посещаем ряд исторических памятников: осматриваем церковь Св. Николая 1602г и петроглифы.

Иерусалимка, Монак - зимняя рыбалка на налима на Онежском озере

%C8%E5%F0%F3%F1%E0%EB%E8%EC%EA%E0%2C%20%CC%EE%ED%E0%EA%20-%20%E7%E8%EC%ED%FF%FF%20%F0%FB%E1%E0%EB%EA%E0%20%ED%E0%20%ED%E0%EB%E8%EC%E0%20%ED%E0%20%CE%ED%E5%E6%F1%EA%EE%EC%20%EE%E7%E5%F0%E5

Весна на просторах Онежского озера. Шикарный по крепости лед. Бескрайние горизонты белой пустыни. И множество людей, связанных любовью к активному отдыху в зимний сезон.

В этот раз друзья сообщили, что они на "Иерусалимке". Это луда на траверсе "Окунья Тоня - Гарницы", примерно посередке, недалеко от маяка Монак.

В прошлые года это место было Меккой любителей ловли зимнего налима. Один раз с Машей проезжали мимо в теплый мартовский день, по пути в Кижи, здесь, на Иерусалимке, сидело порядка 50 рыбаков.