+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Кижи и Мачу-Пикчу стали почтовыми братьями

11 февраля 2014

Кижский погост украсил первую в истории российско-перуанскую почтовую марку. Кижи сфотографированы сверху, а рядом на марке красуется Мачу-Пикчу, загадочный город древней Америки, находящийся на территории современного Перу.

Идея создания памятной почтовой марки  возникла у дипломатов российского Посольства в Перу к 45-летнему юбилею дипломатических отношений Перу и России. С весны прошлого года этот вопрос начали обсуждать с перуанской почтой Serpost. Почте Перу идея понравилась, тем более что российско-перуанских марок до настоящего момента не издавалось.

Пресс-атташе Посольства России в Перу - Александр Белезеко помогал выбирать символы для почтовых марок:
- По заданию посла России в Перу Николая Всеволодовича Софинского я подобрал ряд знаковых достопримечательностей разных стран. Среди них - Новодевичий монастырь, Валаам, Кижи... Все они, как и Мачу-Пикчу - объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр отметил:
- Как петрозаводчанин, я очень хотел, чтобы именно Кижи попали на первую российско-перуанскую марку. Однако не мог предположить, на чем остановится посол - ведь решение принимал он.

Презентация и гашение марки проходили в МИД Перу и вызвали живой интерес публики, включая высокопоставленных членов правительства, перуанского МИД и дипломатические круги.

Российско-перуанская марка выпущена ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров и скорее всего вызовет не поддельный интерес у коллекционеров.

На одной фотографии запечатлена Церемония гашения марки в российском посольстве в Перу.