Туризм и отдых в Карелии!

Согиницы. Храм святителя Николая Чудотворца (1696). Храм святого пророка Илии (1864). Часовня-купель "Неупиваемая Чаша".

Согиницы. Храм святителя Николая Чудотворца (1696). Храм святого пророка Илии (1864). Часовня-купель "Неупиваемая Чаша".

Осень. Первый снег. Череда пасмурных дней сменилась переменной облачностью. Прогноз обещал солнечные просветы. Мы с Машей  сели за карту юга Карелии, срочно ищем новые значимые локации, где можно поймать фрагменты осени и где есть  исторические уголки нашего края, в которые мы еще не заглядывали. Карта привела нас к лесному поселку Пай. И дальше к границе Карелии и Ленобласти. Мне приходилось бывать здесь на охотах и я был уверен, что тут заканчиваются все дороги и цивилизация. Но так ли это? Дороги тут были очень худые, автомобили ездили, но с диким скрипом, однако они не тупиковые. Мы провели по карте маршрут через лес к деревне Согиницы, которая в старину был включена в Олонецкий уезд, быстро собрались и выехали. Информацию собирали уже в дороге, в местах, где позволял Интернет. Оказалось, что по пути есть много любопытных мест. Поэтому до Согиниц мы добрались уже ближе к моменту захода солнца.

Вот он, лесами закрытый уголок. Самая окраина Ленинградской области и чуть больше 10 километров от южной границы Карелии. Бывший Олонецкий уезд. Деревня Согиницы на берегу реки Важинка, берущей свое начало в лесах Карелии. Ранее называлась: Согинцы, Согиничи, Погостское, Погоское, Погоская, Погосское, Погост, Погостский Берег, Погостскій берегъ, Согинский Погост (Согининский Погост).  Край малолюдный, но возрождаемый, так как районный центр - Подпорожье всего в 28 км. В Согиницах, божественным чудом, или лесным счастьем, сохранились три памятника архитектуры - шатровый храм Николая Чудотворца, объединенный одним ансамблем с шатровой колокольней и клетская Ильинская церковь.

Из трубы Ильинского церкви шел дым. Топились печи. Благодать. Никак не ожидали увидеть здесь действующий и открытый в это время храм.

Подошли к дверям. Было слышно, что в храме звучит молитва.

- Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, - произнес я. Выждал паузу. Никто не ответил. Мы тихонько вошли в храм. В храме тепло. Горят лампадки. Свечи. Читается акафист Пресвятой Богородице. Чтец один. На нас внимания не обращает. Мы с Машей нашли удобный уголок и стали слушать акафист.

После долгого пути, фотографирования природы, часовен и старинных домов, плутания по лесным и проселочным дорогам, оказаться в теплой старинной церкви и слушать неспешное церковное чтение - настоящая сказка.

Время шло. За окошками Ильинского храма было пасмурно. Солнышко давно не пробивалось сквозь тучи. День клонился к вечеру. Я уже думал, что снимать Согиницы с воздуха не будем: запрет снят, разрешения получены, но света красивого нет. И вдруг - небо раскрылось, во все окна попал солнечный свет. Мы тихонько вышли их храма и поспешили начать фото и видеосъемку архитектурного ансамбля. Через несколько минут на улицу вышел чтец акафиста. Им оказался пономарь-алтарник Николай, который постоянно живет в Согинцах и поддерживает весь архитектурный ансамбль в аккуратном виде, следит за тем, чтобы Согинцкий приход был всегда опрятным и гостеприимным к паломникам.

- Друзья, что же вы 2 минуты конца акафиста не дождались? Я только удивился, что молитвенники пришли и почти все чтение выдержали? - сказал нам Николай, - Вот думаю, достоят до конца, открою им Никольский храм, пусть посмотрят!

Николай храм нам все равно открыл, нашел время показать святыню деревянного зодчества и рассказал о том, как живет приход. Наскоро попрощались, Николай спешил отвезти в районный центр священника - отца Вадима, который в этот день проводил службу. Мы же, взяв благословение, отправились в обратную дорогу. А сюда мы еще вернемся! Согиницы - удивительное место, где сохранились действующие старинные храмы севера, в который каждый день звучит Евангелие и зажигаются свечи.


Храм святителя Николая Чудотворца (церковь Николы) 1696 года постройки. Храм святого пророка Илии (зимний) 1864 года постройки. Часовня-купель "Неупиваемая Чаша" (современная).

Координаты: 61.076774, 34.085567

Богослужения совершаются ежедневно (кроме понедельника и вторника) в тёплом Храме святого пророка Илии в 08:00 и 16:00. В воскресные и праздничные дни - 08:30

Настоятель ‒ протоиерей ПЕТР МУХИН.
Страничка прихода: https://vk.com/soginitsy
Пономарь-алтарник Николай: +7 (921) 393-14-56

Престольные праздники:

19 декабря, 22 мая ‒ свт. Николая чудотворца
2 августа ‒ пророка Илии

187742, Ленинградская обл., Подпорожский р-н, дер. Согиницы, ул. Никольская, д. 10

Прежние названия: Согинцы, Согиничи, Погостское, Погоское, Погоская, Погосское, Погост, Погостский Берег, Погостскій берегъ, Согинский Погост (Согининский Погост).

Храм святителя Николая чудотворца (Никольская церковь (деревянная) — памятник федерального значения.  Регистрационный номер в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации — 471510322120006. Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" №1327 от 30 августа 1960 года.

Храм Николая Чудотворца  и храм пророка Илии в Согиницах на карте:

Текст и фото: Илья и Мария Тимины, 2023.