+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Порог Храмина на реке Укса (Уксунйоки)

Храмина - самый сильный порог на реке Укса. Шум слышен за ближайшим левым поворотом реки, впереди - прямой участок быстротока, переходящий в шиверу. Чалка возможна на любой берег. Порог назван по циклопической кладке бывшей ГЭС из гранитных блоков, расположенной на правом берегу. Просмотр и страховку лучше проводить по левому берегу, он невысокий и позволяет более реально оценить мощность порога, чем отвесный правый.
Длина порога около 300м. начинается стометровой разгонной шиверой, пересеченной мелководной грядой. Вода прявляет тенденцию к уходу вправо. В 10 м от гряды - метровый слив через всю реку, за ним - стоячие валы. Справа начинается отвесная стенка, на которую идет длительный навал. На небольшом левом повороте - мощный слив высотой не менее 2 м, водопадный под правым берегом, за ним - мощный котел. По центру реки сразу за сливом - большой обливной шар с бочкой за ним, вода преимущественно сваливает с него вправо, левее шара - пологий язык с отходящей от него продольной бочкой. В 15 м за сливом - куча надводных камней по центру, от нее к отвесной скале правого берега отходит вилка из двух мощных бочек; через них устремляется основная струя. Слева от кучи - маловодная, но проходимая дорожка через слив высотой 0.8 м. Далее начинается шивера, русло делится вдоль цепочкой островов, попасть из одной части в другую довольно затруднительно.

Храмина - это четвертый падун в низовьях реки Уксунйоки, который образовался на месте взорванной гидроэлектростанции. В «финское время», до 1939 года, ГЭС снабжала окрестные хутора электричеством, но после победы в русско-финской войне, в 1944 году, большевики частично разрушили всю инфраструктуру того региона, чтобы «не повадно было возвращаться».

ГЭС взорвана не полностью, сохраниласть часть здания на правом берегу. Как только заходишь на плотину, слева будет опасная шахта турбины, главное - не оступиться. Несколько шагов вперед, и вы перед бурлящим потоком падуна. После 5-го, почти непроходимого, падуна на месте дамбы в поселке Ууксу, он самый опасный. Валунные стены станции облюбовали змеи. Они шелестят в сухих листьях и неожиданно уползают прямо из-под ног.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.

Порог Храмина на карте: