Туризм и отдых в Карелии!

Калакунда - урочище на берегу одного из порогов реки Илекса. Когда-то здесь была деревня. "Кала" - в переводе с финского, вепсского и карельского - "рыба".

Калакунда. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Рано утром 11 сентября 2020 года мы покинули урочище Луза. При входе в Илексу нас встретили орланы-белохвосты. Здесь начинается их дом. Точнее от Водлозера до этих мест - излюбленные места орланов-белохвостов, где они гнездятся и куда возвращаются после зимовки в теплых странах. Орланы улетели за горизонт, а мы ушли вних по реке. Впереди Калакунда.

Калакунда - урочище на берегу одного из порогов реки Илекса. Когда-то здесь была деревня. "Кала" - в переводе с финского, вепсского и карельского - "рыба". «Кунда» - тут не однозначная трактовка перевода. Есть разные версии. Считается, что Калакунда может быть в переводе - "Рыбный род", "Рыбное племя", "Рыбный народ", "Рыбная артель", "Рыбное стойбище" и т.д. История возникновения деревни связана с преданием, что первыми поселенцами в Калакунде были двое беглых солдат-старообрядцев по имени Диомид и Фома. По легенде они взяли в жены девушек из Новгуды и Носовщины и обосновались на реке между двух деревень. Однако, скорее всего это не более чем легенда, так как документов не нашлось.

Однако по данным ревизии 1762–1763 годов есть упоминание, что: "трое сыновей Григория Сидорова – Артемий (24 года), Данила (13 лет) и Василий (8 лет) – из деревни Варишпельда «перешли той же волости в Сидоровскую деревню окрест реки Илексы, новопоселенную около Кунды порога на восточной стороне и писались в сем селении». Затем, с 1795 года название Калакунда стало встречаться в документах.

Для нашей экспедиции Калакунда означала прохождение всех самых сложных порогов и совсем близким финалом реки Илекса.

Пороги Илексы осенью не сложные. Точнее в них есть сложность "читать воду" - видеть где мель, а где основная струя. Риска переворота лодки или захлеста большой волной - нет. Самая опасность для груженой лодки - мель. Во время прохождения очередного порога - одна из лодок села на мель. От помощи ребята отказались, и я ушел ниже по течению, оказавшись "первым". Поэтому порог и урочище Калакунда "выросли из-за поворота" для меня весьма неожиданно и можно было ощутить себя первопроходцем.

Сейчас в Калакунде есть поклонный крест «под сенью», келья-приют, костровище со столами-скамейками и старенький домик-столовая, где раньше туристы могли переждать непогоду. Домик с годами обветшал и сейчас пригоден только на случай "переждать дождь".

Этот порог и урочище - нижнее течение реки Илекса и туристы-рыбаки сюда добираются достаточно часто. Это заметно по наличию свежего мусора, чего нет совсем в верхнем течении реки. Увы, забраться в заповедный край, чтобы разбросать пивные банки - сомнительное достижение и совсем не похоже на любовь к природе и ее богатствам. Сотрудникам национального парка, которые на страже этого участка - не позавидуешь.

Погода солнечная, настоящее осеннее лето. Быстрый обед, и через несколько часов мы добрались до кордона Новгуда. Здесь сплавная водная часть экспедиции завершается. У инспекторского состава - рейды в нижнем течении, а у меня в планах прогуляться до глухариного токовища и проверить наш фотодомик (но это уже следующая история).


Территория Национального парка "Водлозерский".

Илья Тимин, 2020-2021

#Карелия #нацпарк #заповедники #Обонежье #Водлозеро #vodlozero #История