+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Крест скорби в Долине смерти. Питкяранта. Карелия.

  • 1940 год
  • Фото 1940 года этих мест.
  • Памятник погибшим финнам в городе Йоэнсуу

В нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году установлен чугунный  Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940года между Советским союзом и Финляндией. С двух сторон креста две матери финская и русская, оплакивающие своих детей. Монумент  создал карельский скульптор Лео Ланкинен.

Мемориал расположен в Долине героев, но в Карелии привыкли к названию Долина смерти. И действительно , если посмотреть на фотографии тех времен, то иначе эти места назвать сложно. Наверное, нам трудно узнать  точно сколько погибших было с обеих сторон. Называются разные числа, но за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести примерно130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена.

Памятник с ликами двух скорбящих матерей - российской и финской - отлит из чугуна и имеет высоту более 5 метров. Инициаторами его сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов. Это первый в России мемориал, посвященный Зимней войне, дань памяти всем ее жертвам.

На территории этой печальной достопримечательности Карелии расположены братские захоронения.

В 1939 - 40 годах здесь велись кровопролитные бои с финнами. Война была короткая и бесславная. Финляндия потеряла 1/6 часть своей территории .

Эпоха войн и вражды между нашими народами завершалась. На израненной северной приграничной земле начиналась эпоха мира.

Научное изучение и осмысление этого сложного военного периода в истории СССР и Финляндии длится уже 60 лет и, видимо, будет продолжаться еще долго.

Чем был в действительности для населения Карелии финский оккупационный режим? Какой видели войну простые граждане, чьи свидетельства - ценнейший документ истории? Наконец, какой предстает перед нами правда военных лет, не сдерживаемая идеологическими шорами, запретами, стремлением приукрасить историю своей страны в угоду национальной гордости?

В последние годы нашу общую военную историю ученые России и Финляндии все чаще пытаются изучать, открывая и друг другу, и читателю источники, ранее недоступные. История войны, еще недавно казавшаяся нам незыблемо-хрестоматийной, вдруг удивляет и увлекает, предлагая новые темы, заставляя осмысливать и спорить. И главное - помнить...

За монументом стоит мемориальная плита, с высеченными словами на русском и финском языках:
 

1939 - 1940

Россия и Финляндия - две сестры.
Финляндия и Россия - две матери.
Они воплотились в этом кресте скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино,
Их руки сплелись в Надежде,
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого.

 

 

Автор фотографий Илья Тимин, 2014 и три фотографии из архива.