+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

О рыбалке и охоте в конце февраля 2011 года.

О рыбалке и охоте в конце февраля 2011 года.
Автор текста и фотографий - Илья Тимин.

Хроника рыбалки на Сямозере.

23 февраля вечером вместе с Андреем Симоновым рванули в деревню Лахта. Решили порыбалить и закрыть охотничий сезон.

23 февраля вечером вместе с Андреем Симоновым рванули в деревню Лахта. Решили порыбалить и закрыть охотничий сезон.

23 февраля вечером вместе с Андреем Симоновым рванули в деревню Лахта. Решили порыбалить и закрыть охотничий сезон.

Ход на снегоходе по озеру Сямозеро все дни отличный. Местами двойной лед, но сверху воды нет.

24.02.11 Морозно, минус 18. Зато отлично клевала плотва и окуньки. Поставили 20 самоловок. К вечеру приехали два друга - Георгич и Павел.

25.02.11 Морозно, минус 21. На самоловки попались 4 налима. Общий вес 5,5 кг. Плотва клюет хуже. Много ерша... Изредка попадаются окуньки весом до 300 грамм. Добавили еще 20 самоловок.

25.02.11 Морозно, минус 20. Ветер. Без осадков. Опять четыре налима на самоловки. Еле-еле поймали на жареху и уху.

26.02.11 Тепло. Всего минус 11. Но! Сильный ветер и пурга. За целый день только 15 плотвиц и около 2 кг ершей и окуней. Налим только один... Ершей более 100 штук :) Надеялся, что выловлю всех... Не вышло.

Вечером приехал еще один наш друг - Миха Уханов.

27.02.11 Тепло. Ветра почти нет. Плотва не клюет. Ерши и окуни. Налимы не попались, хотя сработки были, а одна рыбина ушла прямо в лунке... Зато попалась щучка примерно на 1,5 кг.

Из снастей - на блесну была только одна поклевка. Из мормышек в первые два дня была уважаема красно-оранжевая вольфрамовая мормышка, а потом лучше всего брали рыбки на черную вольфрамовую мормыху.
Закрытие сезона охоты 2010-11.

Февраль 2011 года выдался очень холодным. Это задержало привычный ритм жизни рябчика. Весь месяц ему пришлось прятаться под снегом, даже не думая о поисках подруг и друзей... Но самые последние два дня

февраля повернули зиму к весне. Двадцатиградусные морозы отступили - и минус пять вместе с солнцем - это лучшее время проведать боровых птичек.

Вместе с Андреем Симоновым целую неделю провели в лесах - где учет животных в лесу, где рыбалка. Но упорно ждали перемены погоды и потепления чтобы прогуляться по лесу.

Утром 28 февраля 2011 в Сямозерском охотничьем хозяйстве легкий ветер, ясно, температура воздуха минус 8.

Разбежались по лесу. По двум маршрутам. Решили вместе с охотой на рябчика сделать небольшой зимний учет для самих себя.

Что порадовало - много лосей. Т.е. реально лось расслабился, и пользуется тем, что в далеких углах их никто не тревожит. Спокойно гуляют по старой заметенной барсовке и кормятся прямо вдоль лесных дорожек. Много свежих следов - до пороши и уже даже после.

Зайца мало.

Зато начали выползать на отрытые места глухарики. Замечен был правда только один след копалухи, но так или иначе - от простой тропинки самки - не далеко до чертежного пути самца... Время не стоит на месте.

По краям болот много тетеревиных лунок. На одном болоте насчитал их порядка двадцати штук.

Теперь о рябчиках.

В одном месте, где рябчик обычно обитает - найти его не удалось. Видимо лоси его плотно прижали :) Но в другом месте все на своих местах - рябчик есть. И даже с удовольствие отзывается. И даже подлетает. Но не показывается. Прячется в чащобе елей у самого корневища. Ветки все заснежены. Рябчик надежно спрятан.

В один момент рябчика разглядел. Хотел сделать фотографию мощным объективом. Но очень долго колебался - стрелять или фотографировать. Рябчик переместился в чащу :) Фотоаппарат был убран, а с рябчиком была продолжена перекличка...

Пока было солнышко - рябчик был активен. Правда и ему было тяжело и охотнику - ветер сбивает с макушек деревьев комки снега. Снег с шумом падает. И каждый раз кажется - вот, вот... еще один рябчик прилетел...

Но солнышко резко сменилось облачным небом и темными тучками. Рябчик замолчал...

Встретились с Андреем, подвели итоги, сделали памятное фото о закрытии сезона и поехали домой.

Теперь всем мысли только о...

Скоро весенняя охота!

Автор: Автор текста и фотографий - Илья Тимин.