+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Лахтинские каникулы. Зимняя рыбалка.


Автор текста и фотографий - Илья Тимин.
 
Всю осень и пол зимы планировал хоть на один день вырваться в родные края Сямозерья. Поохотить, да порыбалить. Но долг перед коллегами по работе, держал меня в тонусе и не позволял полноценно расслабить мозг и погрузится в размеренный деревенский быт.
Пол зимы пролетело, и не просто пол зимы, а первые зимние каникулы у старшей дочки, и последние дни почти трехнедельного отдыха от школы. Нужен последний аккорд. Такой, чтобы в школу придти полностью обновленным и реально отдохнувшим от всего привычного.
Четверг. Парадокс, но семья его посвятила сборам. Увидев гору котомок – я меняю «ШеНиву» на девятиместный УАЗ. Покряхтывая стартером, железный друг после трехмесячного простоя бодро завелся и через 10 минут полностью оттаял. Друг с сыном, и я с женой и дочкам – все в одном авто. И еще собака.
… Завязываю с описательной лирикой. Кратко о рыбалке.
День первый. Пятница.
Вылезли на улицу ближе к обеду. Поехали к ближайшему «мелочнику» - дать детям открыть сезон легкими рыбками на мелководье. За первые полчаса наловили на уху, а затем и на жареху. Крупных рыб не было, но и не самая мелочь. Погода была аховая – метель и сильный ветер. Ближе к темноте детей и женщин отвез в деревню, а с приятелем поехали расставлять самоловки… Но не рассчитали с сумерками, погодой и состоянием льда – решили не рисковать и не мучаться - выставили десяток самоловок не в самых любимых местах.
И отдыхать домой…
День второй. Суббота
Утречком, мужским составом, втроем, двинулись искать плотву. Нашли по навигатору прошлогоднее место. «Засверлившись» нашли где «свал» на глубину начинается. И начался клев плотвы вперемешку с окунем. Вокруг туман – ничего не видать, но слышны веселые крики рыбаков.
В районе обеда, туман рассеялся - поехали проверять самоловки. В районе Лахты насчитали на льду более 30 человек. Час Пик!
Самоловки нас не особо обрадовали – всего один налим. Правда из десяти жерлиц – три у нас украли, две кто-то чужой сломал при проверке, и еще одна была распущена но без рыбы. Так что статистика по жерличным налимам сомнительная…. Выставили подальше от «троп» еще 10 свежих самоловок в новое место. На закате потягали рыбку, отметили «старый» новый год, и к ужину прибыли в деревню….
Этот день запомнился тем, что добрый человек на «Ниве» с логотипом дружественного рыбацкого форума – нашел на льду пластиковый колпак от амортизатора нашего снегохода – и вручил его мне на берегу, а от награды отказался. Спасибо!
День третий. Воскресение.
Самоловки молчат – новое место не впечатлило. Плотвинное место выплюнуло пять плотвиц, два десятка окуней и замолчало… Легкий северо-западный ветерок прижал нас к берегу в районе «рыбьего детского сада». За 1 час рыбалки поймал 77 голов. Но все в одну миску влезут. Совсем не онежский стандарт – таких на Онего по три штуки на крючок сажают, чтобы одну рыбину нормальную вытащить. Но я ушицу из мелочи люблю – наваристая получается…
Обычно, когда промерз на озере и время возвращаться, а клев еще не иссяк... Ждешь последний аккорд. Так чтобы окунь на полкило, или 10 плотвиц за минуту, или... или... или. Сегодня я попросил окуня крупного. Дали. Но я не ушел. Тогда стали выдавать ершей. В один момент решаю - три ерша подряд - сматываюсь. Первый. Второй. Ну еще... совсем ветер ледяной... И вот он 100% последний аккорд! Глядите последнее фото ниже. Кто ловит иногда на мелкие мормышки - проникнется.
На этом все. Чутка фотографий ниже. И ожидание конца рабочей недели для нового зимнего путешествия.
 
 

Обсудить эту статью можно на нашей страничке Вконтакте