+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Зимняя рыбалка на Сямозере

Автор текста и фотографий - Илья Тимин.

 

По рабочим делам надо было навестить Сямозерские края. Заодно и рыбку половить решили. Собралась команда - Андрей Симонов, Димон Бутаков, Анатолий Георгич и я. Выехали в пятницу днем, прибыли, протопили печки, сварганили ужин, и пораньше легли спать.

Утром Георгича забросил снегоходом на Сямозеро к одному островку, а втроем поехали поглядеть какие дела на охотучастке происходят. Оказалось - появилась одна нелегальная вырубка... Вырублено примерно 2 ГА раритетного соснового бора. Увы. Парни разбежались в разные стороны поискать рябчика, а я поехал дальше. Выскочили на один ус, по нему свежий след бурана с санями в сторону ламбы Валгилампи - там раньше был окушек неплохой. Но то было раньше. Прокатился до озера, а там на льду мужички кучно сидят рыбу ловят. И след от подтопленных в снежной каше саней и бурана. Видимо имели неосторожность выскочить на лед без проверки... Мне крикнули, чтобы на снеже на лед не выезжал...

 Побродил по лесу, собрал парней и вернулись в деревню. Димон с Андреем остались печки топить и бока мять, а я рванул к Георгичу на лед. Георгич так и сидел в том месте где я его высадил. На льду два-три десятка мелочи и один окушок грамм на 500... Засверлился - глубина 1,5 м. Клюют ерши :) Переехал на глубину 3 метра. Опять ерши. В это время Георгича оккупировали парни, что пытались найти место для вечерней зорьки... Сказали, что уже пол озера объездили, а рыбы все нет... Оставили парней пытать ершинные лунки, а сами поехали к берегу... У берега сразу начался клев окуня. За 1 час вытащил 35 штук. Общий вес вышел 3 кг. На озере тишина - все разъехались, только мы с Георгичем встречаем закат...

Утром градусник показал минус 19... Решили зорьку пропустить - и еще подавили на массу пару часиков под теплым одеялом и под треск дров утреней протопки печурок...

Ближе к обеду выехали на озеро. Георгич сразу сел на вчерашние лунки, а я поехал поискать заветное плотвинное место. Засверлился. Сразу начался такой клев, что рукавицы некогда было одеть. И даже телефон для фотоснимка не успевал достать из кармана. 10 плотвиц, 1 окунь, 5 плотвиц, 1 ерш, 10 плотвиц и т.д. Настала небольшая пауза в клеве. Решаюсь скататься за Георгичем, что бы и он попал на праздник. Сложил рыбу в шарабан - оказалось, что пол шарабана заполнилось... Пришлось запасные удочки и мелочевку переложить в сидение снежика.

Приехал к Георгичу. Тот наотрез отказывается ехать за плотвой. У него окушки грамм по 100 неплохо клюют... Но все ж я убедил, что кроме окуня женушку надо и жаренной плотвой побаловать. Приехали. Прошло всего минут 20, а клев поменялся. 5 ершей, 1 окунь, 3 ерша, 1 плотвица, 5 ершей, 1 плотвица, 2 окуня... Плотва пропала! Когда я вытянул подряд за 3 минуты 10 ершей - мы решили ехать к берегу на старые лунки. На озере в пределах видимости - кроме нас никого не было. Только на 1 час приходил на лыжах рыбак из Лахты, подергал блесенку, сказал "клев слабый" и ушел.

 Георгич вначале четвертого после полудня пошел пешим ходом домой - решил отогреться. А к 16 часам мой шарабан полностью заполнился - места для черпака и удочки не осталось... Хватит!

 Приехали к домику, термометр показывает минус 23, по быстрому собрались - и рванули в город. Дома рыба в раковину не влезла - но судьба принесла гостей, коим было вручено несколько порций сямозерских окуней.

Как итог - был мороз, но рыба клевала - и мороз был не почем. Глухозимье еще не пришло, или напротив - уже отступило :) Сямозеро, как и в старые, еще школьные годы, одарило шикарной рыбалкой... Давно такого у меня не было. Хорошо отдохнули.

Спасибо!