+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Берег Белого моря и Человек.

Этот фоторепортаж лежал в верхнем ящике стола больше года.

Причиной тому неуверенность, что история о простой жизни деревенского человека найдет своего читателя. Статистика твердит, что востребован криминал, детектив и окологламурные сплетни, сочные картинки и будоражащие видеоролики... Поэтому скорее всего пишу для себя и для тех немногих, кто увидит красоту в простом и незамысловатом быте поморской семьи. Наверняка сегодня в жизни этих людей, что-то изменилось, но представим, что сейчас сентябрь 2015.

- Илья, а у нас в деревне можно свежего творога, молока и сметаны купить. Деревенского, не магазинского! - сказал Николай Прокопьев - пенсионер, коренной суховский рыбак, - Помнишь, каждый отлив женщина на берег приходит сеточку на камбалешек ставит? Вот она и хозяйство держит. Завтра на берег придет - сходи познакомься, будет тебе фотосюжет с настоящим местным колоритом.

В самом деле, в деревне Сухое, что рядом с Беломорском, часто женщины рыбу ловят. Мужики - кто спился, кто умер, кто болен. В один год рыбнадзор решил навести порядки в Суховской губе Белого моря - всех деревенских, кто камбальные сеточки ставит напротив своего дома - начали прижимать. Сеточка, как правило от 3 до 15 метров в длину - по малой воде ставится, а по следующей малой воде снимается. Чтобы дойти до сетки - надо знать "тропинку", как пройти по нярше - глиняной трясине - и не остаться без сапог. За собой тазик железный нести или тащить - с сеточкой или рыбкой. Как правило - улов не великий - на уху да на жареху.

Вот рыбнадзор дождался как бабушка одна с тазиком с трудом на берег из глины отливной вышла - с протоколом и понятыми к ней почти бегом. В тазике 5 камбал, общим весом не больше килограмма. Посмотрела пожилая женщина на молодого чиновника крепким взглядом, но не отпиралась. Документы на штраф подписала. Правда говорят, потом кто-то или заступился за местных рыбачек, или припомнил грешки какие чиновнику - но отстал он от суховских коренных, коих на всю деревню не больше двадцати человек, с учетом беломорских дачников.

Володченко Мария Михайловна пришла на берег едва засветло. Отливная вода еще не вся успела убежать в море. На вопрос про творог, молоко и сметану сказала: "Сейчас очередь - дачники приехали на выходные и москвичей охотников много. Но заходи, хотя бы молока будет. Хозяйство наше показать? Покажу, хоть и не очень может красиво все..."

Пришел я чуть раньше назначенного. Попал на чай и жаренную рыбку.

Огляделся на скромный поморский быт. Вся жизнь женская - вокруг печи. Тут и еда, тут и промысел, тут и тепло дома.

Мария Михайловна живет в деревне с мужем Владимиром. Муж болеет, местные без подробностей говорят, что инвалид. Мария с нежностью говорит, что супруг всем чем может помогает, без него было бы тяжело.

У Владимира и Марии две дочки - Валентина и Людмила. Живут в Беломорске. Муж старшей дочки - Денис, несколько раз в неделю приезжает и помогает по хозяйству - дров наколет, сено перекидает, навоз загрузит. Младшая дочка Валентина - старается больше времени проводить в деревне. Старшая работает в Беломорске и в деревне бывает не часто. Хозяйство у Марии Михайловны с виду небольшое, пока к деталям не приглядишься. Во всем видна женская рука. Во всем - в том числе и тяжелой мужской работе - как получилось доску прибить - так и хорошо.

Мария Михайловна привела меня не берег. Показала: "Вот здесь начинается мой дом и мое хозяйство. Иногда вода в сильный прилив приходит к самой изгороди."

Все животные живут достаточно компактно. Но при этом могут выйти погулять в огороженный дворик. Гуси сильно переживали, что незнакомец ходит рядом и щелкает на них фотокамерой.

Курицы и петухи по-поморски смелые. Но укрыты сеткой - так как хищники - скопа и ястребы - всегда летают рядом и при случае всегда готовы курятинкой закусить.

Хлев не очень просторный, зато в нем зимой тепло. Сейчас коровы больше на свежем воздухе во дворе и в летнем сарае. А к зиме перейдут сюда на долгие месяцы.

Рядом с хлевом в сарае - ценность хозяйства - доильный аппарат.

В маленьком загончике гуляют молодые бычки.

Приходу хозяйки бычки были рады.

Однако фотографа бычки выбодали за калитку.

Но уходить далеко не желали - клянчили угощений.

Сена на зиму требуется много. Мария Михайловна говорит, что своими силами не обойтись - приглашает местных мужиков на халтуру. Мужиков не много, да и косарей опытных почти не осталось - но по капельке за все лето сена на зиму удается заготовить.

Рядом раздалось мощное мычание. Это две дойные коровки возвращаются с выпаса.

Коровы очень не хотели фотографироваться. Но Мария Михайловна их уговорила.

Пастушком сегодня была младшая дочка Валентина. Мария Михайловна призналась, что когда дочка в деревне - всё делается с легкостью и с хорошим настроением.

Экскурсия подошла к концу. Но появилось много вопросов. - Мария Михайловна, а государство как-то вам помогает? Существуют же субсидии разные на поддержку сельского хозяйства? - Да, конечно помогает. В прошлом году нам повезло получить субсидию - 11 тысяч рублей. На эти-то деньги мы и купили тот самый доильный аппарат.

Уходить не хотелось, но зять Денис уже начал работы по загрузке кузова УАЗа навозом и мама с дочкой стремились к нему на помощь.

В 100 метрах от дома Володченко Марии стоит Церковь Иконы Смоленской Божией Матери. Храм неспешно восстанавливается местными жителями. Железо на крышу отдал Николай Прокопьев. То самое железо, что ранее приготовил свой дом покрыть. И так по малой части - храм оживает. Возможно и деревня оживет?



Илья Тимин, сентябрь 2015 - ноябрь 2016