+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

В апреле с фотокамерой за глухарями

История о выходе на глухариный ток с 29 на 30 апреля 2014 года в ночь.

Ставить палатку на глухарином току - не самое благодарное дело. Так как лес большой, площадь токовища не малая. Но сделать хороший кадр глухаря на земле - шанс есть.

Пришел на стародавний любимый ток. Вышел к центральному бугру. Точнее этот бугор был назван центральным много лет назад. Последние годы, чаще всего видел бегающих петухов на соседней сопке. Там и поставил засидку таким образом, чтобы низинка просматривалась из бойниц. Вход же повернул к "лесу" и слега заросшей площадке на холме. Вход тоже можно раскрыть для фотосессии.

Засидку поставил в 21-10. А в 21-20 прилетел первый глухарь. Прилетел и сел метрах в 30... Потом до темноты было еще несколько прилетов, но все подальше. С вечера не пели! Только парочка тыков - и все. Отбой.

Выпил чашечку чая из термоса, и лег... К 24 часам вспомнил, что не позаботился, простите, о главном. О гальюне. Тут или чай не пить, или... На улицу не выползти - глухарей распугаю. Но выход нашел, кому интересно расскажу лично!

Ночью приснился сон. Примерно около 2 часов ночи. Будто в мою засидку заползает хозяйка леса. Вся такая по ночному плотно туманная. Ползет надо мной вглубь палатки, а мне не страшно, я ей говорю: "Все хорошо, спасибо, я знаю, что тут глухари рядом, спасибо..." Потом эта тень хозяйки леса приобрела знакомые сердцу силуэты... Проснулся. В первый момент подумал, о том, как мне удалось в палатке развернутся на 180 градусов? Ведь шуметь нельзя! Лежал думал - "Как так?". Пока думал - пространство вернулось на круги своя. Лежу так, как лежал засыпая...

Первый петух запел в 3-20. Затем началось. Пение, прыжки, топтание, хлопание крыльев. Но для фото темно! Да и основное действо где-то с обратной от бойниц стороны...

Жду рассвет. Вот уже прояснились тени. И тут слышу токовика, что идет позади палатки прямо на меня. Не просто поет - слышно как он воздух в себя вдыхает. Дышит активно! Сопит! Я замер у бойницы, жду когда выйдет из-за палатки. Выходит. В 1 метре от меня! Токует! Заметил мою бойницу, и видимо мою морду лица. Хвост не сложил. Но уставился прямо на меня. Петь прекратил. Две минуты смотрим друг на друга. Не шевельнуться. Тут не до фото и видео камер... Глухарь отошел на 3 метра и перелетел на тот холм, который у меня был исторически "главным".

На том холме, через ветки и кусты я наблюдаю -а дракой трех петухов. Фоткать - никак. Поднял камеру. Снимаю. Когда забегают за кусты основательно, жму паузу. Но оказалось, что снимал на паузе :) Но так или иначе видео кое-какое есть. Позже, летом обработаю и выложу в сеть.

Дальше все было классически. Петушки ходили, бродили, пели... я пытался фоткать, но те явно лишний раз обходили меня стороной. Или токуют в 10 метрах, но за деревом или кустом.

В 7 утра выполз из палатки и погулял по току в классическом формате - с подхода. Несколько кадров сделал.

Два раза петушок выходил ко мне на 5 метров. Но я не снимал. Боялся спугнуть. Просто наблюдал.

Последним был сердитый глухарь в 9-00. Хотел снять его в полете. А он ни в какую. Я и посвищу, и гимн спою. И ногой по дереву потопаю. Он все также - помолчит и вновь токует. В конце концов я поднял палку и бросил в его сторону. Но он, глупый птиц, не улетел. Только развернулся и петь перестал. Устал я ждать, опустил камеру, снял кепку, и в этот момент глухарь меня покинул. Полетная сессия не удалась.

В 9 -20 свернул засидку и  к началу 11 был у машины. Впереди рабочий день и вечером выезд на охоту. Ура!

PS: Фото сейчас несколько штук и позже еще может добавлю.