+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Трэкол до Калгачихи. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Водлозерье: от Беломорья до Обонежья. Трэкол до Калгачихи.

Вся дорога и загрузки-разгрузки снаряжения были для того, чтобы добраться до начала реки Илекса. До озера Калгачинское, где когда-то была большая деревня Калагчиха. Деревня славилась тем, что здесь была одна из ключевых опорных точек соляного бизнеса поморов. Даже можно сказать, в основном, соловецкого монастырского соляного бизнеса. А также, это известная точка на купеческом пути от Белого моря к Онежскому и Ладожскому озерам. И далее на Балтику и до южных морей. А затем назад - с юга на север.

Наш путь и все "дорожные мытарства" шли к Калгачихе. Но усталость пути сняло «как рукой» сразу как только тронулся вездеход на колесах низкого давления - "ТРЭКОЛ". В такие моменты я забываю, что мне уже за сорок. В такие моменты мне не больше чем пятнадцать. Незабываемые восемь с половиной километров до кордона. И топкие болота, и ручьи, и глубокие ямы среди старого лесного зимника... Без "лебедения" не обошлось - много груза и пассажиров в вездеходе, прицеп с лодками. Препятствия преодолеваются с трудом. Но опытный водитель - Виктор Костин - успешно доставил нас до кордона «Калгачиха».

На кордоне нас встречал инспектор Алексей Олексийчук. А также просторный, теплый, чистый, комфортный дом. На кухне газ, в розетках электричество от генератора, мягкие кровати... Прямо санаторий. У Алексея в хозяйстве все под рукой. От моторной лодки с заправленным бензобаком - до оселка «Lansky» для правки ножа. Озеро и несколько рек. И урочище Калгачиха, где еще видны останки старинных домов. И осень.

Деревня Калгачиха расположилась на берегу озера Калгачинское, а через деревню протекает река Нелокса. Один берег – пологий, с полями и покосами. А второй – с большим холмом. Из уст в уста передается быль, что здесь было развито гончарное ремесло, а глину для изделий брали как раз с холма на правом берегу Нелоксы.

Да… сегодня Калгачиха уже не та. Только инспекторский кордон национального парка и автоматическая метеорологическая станция с несколькими домиками, куда метеорологи приезжают далеко не каждый год. А еще поклонный крест на месте, где стояла деревянная церковь.

Озеро Калгачинское очень необычное. Оно зарастает. Реально покрыто круглыми островками из травы. Ходит легенда, что в старину озеро чистили от таких островков. Здесь мы проведем две ночи. Будут небольшие рейды на ближайшие озера и реки... Но это уже отдельная история, о которой чуть позже…

Национальный парк "Водлозерский".


Фото, текст: Илья Тимин, сентябрь 2020.

 

#Карелия #Беломорье #Архангельск #Обонежье #Водлозеро #vodlozero