+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Медведю ягод не хватило. Прогулка по осенней Карелии.

Когда появляется желание леса у двух друзей - то все вокруг начинает подстраиваться и в результате - в путь.

В среду утром с Игорем Подгорным выехали в Пряжинский район. Повод простой - хотим в лес. А направление продиктовано небольшой деловой встречей утром в Пряже. Планировалось, что деловой завтрак не затянется на долго, но только к обеду добрались до лесных угодий за Ведлозером - Кинелахтинское охотничье хозяйство.

Цель простая - поискать ягод, поглядеть нет ли грибков запоздалых... Спининг покидать. Поймать золотую осень в фотообъектив. Ну и по ситуации - посвистеть рябчика.

Только в лес въехали, а нам подарочек. Юная девушка отскочила от обочины лесной дорожки, присела на старый сухарничек и глядя на нас стала прихорашиваться и манерничать. Фото юной леди прилагаю.

Что любопытно, мы девочке явно пришлись по душе. Она настойчиво требовала банкета :) То дремать начнет, то приосанится.

Видео фрагмент.

Все-таки мы оказались джентельменами, и решили, что надо проучить юную леди не знакомится с первыми встречными. Спели ей песню, думали не оценит - почти заснула...

Потом перешли на грубые слова... Напряглась, но не верит, что мы грубияны :)

Пришлось бросить в нее кепкой. Тут она поняла, что с нами в зимовку ей не идти :) И ушла.

Далее был классический вечер в осеннем лесу. Правда игра света, солнышка и полутеней - все ближе к ночи уходило в серь - проноз синоптиков, что завещали два денька золотой осени - не оправдался.

Отметил про себя, что не стрелял рябчиков больше года. Да и вообще не стрелял птиц больше года... Поэтому отложил фототехнику и решил обновить впечатления.

С собой не стал брать привычную двустволку, а взял походную дудку - Иж18. Тут все просто - формат одного выстрела, и никаких соблазнов с разной дробью в стволах и т.д.

Перед заходом в лес короткая молитва и в полном внутреннем комфорте - на подвиг.

Первый рябчик выдал себя через 100 метров моего пути. Пискнул со стороны вырубки. Сделал петлю по лесу, даже сквозь чепурыгу я видел его перелет метрах в 100, еще сделал небольшую петельку и удобно сел под старой разлапистой елью. Первый сигнал. Минутка тишины. Второй сигнал - и рябчик прилетает на расстояние выстрела. Сижу оцениваю - можно было бы сделать фото или нет. Но камеры нет, поэтому выцеливаю, жду когда вытянется из-за толстой веточки...

Обычно на одном пяточке не люблю два раза подряд добывать рябчика - надо бы метров 500 отойти... Но такое удобное место под старой елкой... Решил, что полежу и попытаю счастья. Счастье прилетело минуты через четыре. Село в 3 метрах и ищет собрата.

Стрелять рябчика с такого расстояния - безумие - тушка будет сильно разбита. Жду когда отойдет или отлетит подальше. Он не спеша зашел под маленькую ель, ростом в 1,5 метра. Потом шевельнулась веточка чуть дальше. Я поднял ружье и перевел все внимание в ту сторону. А он берет и выглядывает прямо из под веточки в метре над землей в середине той самой мелкой елки. Красиво. Выглянет - вытянет шею и обратно. Туда-сюда. Туда сюда. Расстояние такое, что можно было бы удочкой до него достать. Молчу. Не дышу.

Но мальчишка попался любопытный. И не осторожный. Перелетел под удобное место и в результате попал в котомку.

... Через километр зашел в старый темный еловый лес. Решил посидеть на поваленной березке. Отдохнуть и посвистеть. Хоть место не очень дружелюбное - ни ягодки, ни ложбиночки с мхом - реальный темный густой старый лес - такой, что даже воздух в нем как будто не двигается. На мой призыв прилетает семейная парочка рябчиков. Наблюдаю. Явно девица ведет партию. Она пришла на меня поглядеть. А парень расстроен - следом за ней перелетает, перебегает. Ревнует. Улетели дальше в лес. Переждал пяток минут - опять поманил. Прилетает самочка да так удобно, что и целиться почти не пришлось.

Все норма выполнена. Но не успел встать как прямо следом прилетает самец. И садится метрах в 40 на почти вершину старой ели. Вижу его и думаю - осталось два патрона в кармане, норма выполнена... Про себя мысли черненькие, уговорчики, отговорчики. Делаю вид, что я не я, себя не слышу. Патрон в ружье выцеливаю через ветки... После выстрела рябчик перелетает на соседнюю березу и начинает сильно стрекотать. Вижу его. Вижу как карабкается все выше и выше. Тянусь за последним патроном... И наконец остываю от азарта и оставляю паренька искать себе к зиме новую подругу.

На ночь нас приютил председатель местного охотничьего коллектива - Александр Леонидович. Рассказал свежих лесных историй, приключений. О том, как вчера на соседнем поле наблюдал за битвой ястреба и совы. Сова проиграла и была убита. Посетовал, что ягод второй год как мало. Речь за бруснику. Про клюкву говорит, есть, но тоже не очень густо. У нас были такие же наблюдения этого дня.

Утром решили прокатится по старым деревням в Афанасьево-сельском охотничьем хозяйстве Клуба Охотников Карелии. Моросит дождь. Все серое и скучное.

На одной лесной дорожке разбежались - Игорь пошел со спиннингом ламбу изучать, а я в лес - по рябчики.

Но ходить в моросянку и холодянку по рябчики - не лучший выбор. Все птички забиваются в дальний край и лишний раз не двигаются. Беседовал с одним самцом. Рябчик охотно болтал, но не на метр не сдвинулся. Пришлось его согнать глубже в лес :) Да заодно и самому провалиться по колено в болотную ловушку лешего.

Чуть позже самочка такая же попалась - разговорчивая, но не людимая.

Оставил всех пережидать непогоду без моих заигрываний.

На обратном пути свежий помет медведя. Увы, судя по составу - ягод ему тоже не хватает - ни одной брусничинки или рябинки в четком выражении. Простите за фото :) Точнее за телефонофото.

Чуть далее - шикарное порхалище на вершинке небольшой кочки. Судя по перышкам - тут чистят себя рябчики.

И вот, кстати, яркий пример - что порхалище птички делают не только в песочке или на каком-грубом грунте (хвоя старая и т.д.), но и на муравейниках. Здесь давно птички устраивают баню. Свежее порхалище "земляное" и рядом старое - "муравейниковое".

На походе к автомобилю, метров за 200, чуть не наступил на что-то. Оказалось - природа умеет шутить. Очень яркий гриб-трутовик.

Посетили в лесу родник Святой Великомученицы Варвары. Родник был отреставрирован и освящен в 2013 году. Умылся, помолился, воды напился.

Выехали в деревню Коккойла. На краю деревни посетили старинную часовню Варвары Великомученицы середины 19 века и отправились прямиком ближе к дому.

 

Автор фото и текста: Илья Тимин.