+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Кузнечный фестиваль 2016 в Кижах. Гвозди по 200 рублей, подковы по 400 рублей.

Случайно совпало, что в дни моего посещения Кижей - на острове проходил "Фестиваль кузнечного ремесла". Афиша создавала ожидания зрелищных действий, а поддержка федерального Министерства (Минкульт) обещала уникальный размах.

В самом южном конце острова Кижи расположился кузнечный городок. Четыре кузнеца, под четырьмя одинаковыми шатрами, с одинаковыми горнами, раздували каменный уголь.

Две

30-ти ваттные колонки вещали полутяжелый рок. Хоть шатры и кузнецы были стилизованы под старинную этнотему - более подходящей музыки не нашлось.

Зрителей мало. Попасть на остров не просто - "кометы" дорогие, а на своей лодке если и причалить - то за вход на экспозицию все равно придется заплатить 500 р. Без платного прохода в экспозицию - на Фестиваль не попасть. На горизонте поочередно появлялись экскурсоводы с группами туристов - это позволяло кузнецам всегда быть при деле и ковать гвозди с подковами без сильной очереди и без ажиотажа. Хотя, говорят, одна бабушка устроила скандал, что "кузнеца заняли", пока она выписывала сертификат на выковывание подковы (о сертификатах ниже). Дети махали кувалдочками и молотками в помощь кузнецам.

 

Взрослые тоже не отставали и с удовольствием постукивали в указанное мастером место.

Кузнецы раздували свои горнила и ждали гостей.

 

Гости приходили и иногда просто беседовали. Иногда наблюдали за работой. А иногда спрашивали - как можно принять участие в ковке или получить гвоздик в подарок?

 

А цена вопрос очень простая - ваучер, он же сертификат на изготовление кованного гвоздя стоил 200 р. Надо пройти под навес администратора фестиваля и купить документ на гвоздь. К слову сертификат на маленькую декоративную подкову стоил 400 рублей. После ковки изделия можно было принять решение. Гвоздь можно было отдать в музей для того, чтобы он пошел в реальную работу или забрать себе. Также в стоимость развлечения входила выдача сертификата о том, что это кижский гвоздь и оперативная печать фотографии героя с гвоздем на фоне кузнечных шатров. В принципе за 200 рублей вполне себе сервис.

Скромная выставка кованных изделий постоянно привлекала внимание, но не было понятно - продается что-нибудь или просто складировано на стол для фотосессий.

Надо отметить, что кода я узнал о фестивале - я спросил в информагенствах с кем сотрудничаю, о необходимости сделать фоторепортаж. "РИА Новости" твердо сказали: "Не надо", что обычно означает - "тема сомнительной ценности". ИТАР "ТАСС" сказали: "...неказисто выглядит этот фестиваль", но добавили, что можно попробовать прислать картинку на усмотрение редакции. Честно, решил попробовать найти сюжеты и сделать фоторепортаж. Искал ракурсы. Поджидал толпу туристов с горящими взглядами. Ждал шоу - битву на молотах или метание молотка. Или хотя бы забивание гвоздей на скорость гостями фестиваля. Но экшена не было. Парни кузнецы честно отрабатывали свой хлеб подковками и гвоздями и... и все: касса - 200 рублей - гвоздь. Касса - 400 рублей...

Фестиваль ли это? Скорее всего просто платный мастеркласс для туристов, растянутый на три дня. Праздника с логичной программой и самобытным наполнением найти не удалось.

Из присланных в "ТАСС" фотографий - редакция полностью отсеяла все о фестивале и оставили только виды и пейзажи Кижского архипелага: http://tassphoto.com/ru/feature/198133/n-a/page/1/nobc/1

PS: Вечером после всех фестивальных дней сидели в бане на берегу Онеги на острове с одним из кузнецов и обсуждали событие. Кузнецы довольны. Так сказать, пообщались, себя показали, на острове пожили. Но они тоже отметили, что в прошлый год, когда фестиваль делали впервые - было больше движения - и людей, и конкурсов, и между самими кузнецами была соревновательность. И никаких гвоздей по 200 рублей.

Илья Тимин, 15 августа 2016.