+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Медведи на острове Кижи? Охотничья тропа открыта!

Карелия и охота - понятия почти нераздельные. В целом - рыбаков в Карелии всегда было больше, чем охотников. Заонежье и другие районы вокруг Онежского озера - не исключение. Но и совсем без охоты жизнь было не представить.

Отдел сохранения природного наследия музея-заповедника Кижи провел исследовательскую работу и разработал новую экскурсионную программу.

"Охотничья тропа". Девизом новой программы я бы поставил поговорку: "На ловца и зверь бежит"... Но об этом ближе к концу репортажа.

Главные "охотники" острова Кижи - это Роман Мартьянов и Алексей Коросов. При этом Роман известен больше как внимательный биолог-наблюдатель за животным миром (съемки видео глухарей и т.д.), то Алексей в прошлом был профессиональным охотоведом и работал в охотничьей инспекции Карелии.

Нам повезло быть первопроходцами и своими глазами увидеть новый маршрут по острову Кижи. Начало тропы на северном краю острова. Идти туда не близко и дорожка туда не простая - сапоги от влажных тропинок и от змей - рекомендованы. Детальную лекцию пересказывать не буду. За деталями и секретами - добро пожаловать на остров. Но фоторяд с охотничьей тропы покажу.

Первые слова проводника - Романа Мартьянова будут за виды промысловой дичи в Заонежье. Конечно же, в основном это боровая и водоплавающая дичь, но не только... Рассказ об охоте на тетеревов с чучелами.

Затем об охоте на уток из засидки. Подсадная уточка, маночки, шалаш.

Мех норки ценился. А значит ловили и норку. По берегам рек и озер ее было не мало. Кулёмка на норку.

Городской обыватель своими глазами увидел простой и суровый мир охотника. Все невольно начинают оценивать - через что проходит охотник. Да и добычу тоже жалко. Улыбок нет. Все серьезны. И это не зря - все ловушки настоящие и испытаны.

Кроме кулёмки на норку ставили и капкан. Вот он под навесиком у основания дерева.

Такие ловушки ставились на выдру. Очень похоже на крокодилью пасть. Так ее нередко и называли "пасть". Реально опасное сооружение, поэтому сделан тайный предохранитель - чтобы любопытный турист не попался.

Птичий слопец. Устройство не простое. Но зато можно поймать глухаря.

Заячий слопец удивил даже авторов маршрута. Под ним устроили порхалище какие-то птички. Прилетают как под навес и чистят в земле свои крылышки. Доверчивые. Ямку от порхалища на фото видно.

Беличьи шкурки хоть и были не дорогими - но ценились. При этом ценилась цельная шкурка. Поэтому "Плашка на белку" была широкая и даже с углублением внутри - что бы белочка попалась туда целиком и ее не смогли съесть или погрызть хищники.

Отдельная речь за куницу. Скорее всего самый ценный мех в Карелии. Ловили ее тоже кулёмками, как и другую пушнину, только больше размером сама конструкция.

Позже, когда капканы получили распространение - куничку ловили и в капкан "на жерди". Поднималась она по взбежке к приманке и...

Кое-кто из экскурсантов очень хочет испытать себя в роли куницы... Капкан для этого готов. Подайте пальчик!

Охота на медведя с лабаза. Обычно на овсовых полях. Так и называется по сей день охота - "Медведь на овсах". Что любопытно - овсовое поле в Кижах стал посещать какой-то зверь. С трудом верится, что это медведь, но поле классически примято с дальнего края и кто-то явно кушает овес... На ловца и зверь бежит?

Реальность картины дополняют экспонаты... Потянулся за ягодкой, а тут белый череп из кустов! Все настоящее!

Под конец тропы знакомимся с тем, как охотник ухаживает и помогает животному миру. Вот например подкормочный солонец. Соль - важный минерал для многих животных. Особенно для лосей.

Девчата не поверили, что соль настоящая. Мы теперь точно знаем, что кижскую "соль-лизунец" впервые облизали не лоси.

Важный элемент биотехнии для сохранения популяции боровой дичи - порхалище и галечник. Порхалище для чистки перышков. А галечник для камушков, что нужны для пищеварения. Такие сооружения делали и 100 лет назад. И сегодня.

После тропы заонежского охотника нужен привал. Команда экологов-волонтеров и первоиспытателей нового маршрута на ступеньках часовни Трех Святителей.

А пока мы отдыхали и готовились в обратный путь - к нам пришел животный мир. Маленькая гадюка доказала, что сапоги рекомендованы не зря. Показала себя и юркнула под крыльцо часовни.

Вывод: даже для охотника маршрут очень интересен. Говорю как охотник с 15-летним стажем. Но так как маршрут не близкий - времени для него в стандартный рейс экскурсионной кометы - очень мало. Поэтому рекомендую брать билеты на одну комету - а обратные на более позднюю.

Маршрут рекомендую для всех возрастов. На сегодня в Карелии альтернативной программы для знакомства с ремеслом северного охотника - нет. Новинка Кижей - уникальна! Остров ждет!

(c) Илья Тимин, август-сентябрь 2016.