+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Крачка или морская ласточка

"Продолжаю систематизацию фотографий с майской поездки на Белое море.

Возможно, я застал первые дни их прилета. Вначале на побережье их было не много. Одна парочка неподалеку от моего бивака, и несколько парочек в стороне. Их было в разы меньше чем крупных чаек. Но в один из дней их налетело целое полчище. На одной мысовине насчитал более 30 штук и бросил это занятие.

Говорят, что крачка создает семью один раз. Т.е. парочка держится друг друга. А еще говорят, что у нее классическое положение головы в полете - клювом вниз. На одной фотографии будет это заметно."

(с) Илья Тимин, май 2014

 

Крачка или морская ласточка — так называются некоторые роды семейства чаек (Laridae), соединяемые в особое подсемейство крачковых (Sterninae) и отличающиеся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все К. прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1-3 яиц.

Важнейшие роды Sterna — белобрюхие К. и Hydrochelidon — чернобрюхие К. У Sterna оперение лба доходит до ноздрей, плавательные перепонки с умеренной вырезкой, хвост вилообразный, брюхо белое. 36 широко распространенных видов Чеграва (St. Caspia Pall) длиной 52 см., клюв длиною с голову очень сильный, хвост короткий с относительно малой вырезкой, крылья выдаются за хвост, верхняя сторона голубоватого цвета, верхняя сторона головы летом черная, зимой с черными и белыми пятнами, нижняя сторона белая; клюв красный, ноги черные. Гнездится в различных частях берегов Европы, Африки, Азии на Ю до Цейлона, Бирмы, в Австралии, Новой Зеландии, Сев. Америке до Мексики и Флориды (а зимой залетает в Южн. Америку до Багии); у нас водится на Балтийском море, Азовском (Сиваш), Каспийском и некоторых озерах и устьях рек бассейна последнего. Речная К., мартышка (St. fluviaillis Naum. s. hirundo L.) 40 см.; клюв едва с голову, верхняя сторона пепельно-серая, нижняя белая, на 1-м маховом темная полоска, голова летом сверху черная, зимой лоб белый, а задняя часть головы с белыми и черными пятнами, клюв красный с черным концом, ноги красные. Водится по берегам морей и пресных вод в Европе от полярного круга до Средиземного моря, гнездится также на Азорских островах, Канарских и Мадейре, в Азии от 64° с. ш. до Кашмира, в Америке от Лабрадора до Флориды и Техаса, а зимой залетает и в Южн. Америку. У Hydrochelidon вырезка перепонок доходит до половины, лобные перья не доходят до ноздри, нижняя сторона летом черная, хвост с вырезкой, но не вилообразный. 12 видов преимущественно в теплых странах. К. черная (Н. nigra L. s. fissipes Gray) сверху шиферно-серая, хвост черный, голова и нижняя сторона летом черные, зимой белые за исключением задней части головы и затылка, клюв серо-черный, при основании красный, ноги темно-бурые; длина 26 см. Водятся по берегам морей и озер Европы на С до 60° с. ш. (у нас до Абоской губ. и Ладожской Карелии), на Ю до Средиземного моря и Алжира, в Закавказье на Гокче, юго-зап. Сибири и Туркестане до Алтая. Гнездится или на берегах, или делает плавучие гнезда из камыша и т. п.

Крачки (лат. Sterna) — род семейства крачковых и отличающиеся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.

У крачки оперение лба доходит до ноздрей, плавательные перепонки с умеренной вырезкой, хвост вилообразный, брюхо белое. 36 широко распространенных видов.
12 видов преимущественно в теплых странах.

При написании этой статьи использовался Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).