+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Кулик-сорока - фотографии с беломорского побережья

Фотографии перелетной птицы - кулик-сорока с беломорского побережья от Ильи Тимина.

Семейство кулики-сороки

Кулик-сорока (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид небольшого семейства Haematopodidae, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Признана национальной птицей Фарерских островов.

В вид иногда включаются австралийский (Haematopus longirostris) и новозеландский (Haematopus finschi) пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках. На большей части ареала перелётный вид. Номинативный подвид H. o. ostralegus считается обычным, его численность увеличивается. Материковый (H. o. longipes) и дальневосточный (H. o. osculans) подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека (3-я категория).

В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40—47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80—86 см.[4] В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном наряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле — белые.[5] Под глазом имеется маленькое белое пятнышко.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) отличается приземистым туловищем и большой головой; клюв у него длинный, прямой, сильно сжат с боков, спереди клиновидный и очень твердый; ноги средней длины и очень сильны; на лапе три коротких и широких пальца, между средним и наружным пальцами замечается большая перепонка. Крылья средней длины, острые; хвост довольно короткий, сзади срезан прямо и состоит из 12 рулевых перьев. Оперение на верхней части тела, передней части шеи и на зобе черное со слабым металлическим отливом; нижняя часть спины, надхвостье, место под глазами, грудь и брюшко белые; большие маховые и рулевые перья у основания белые, а в остальной части черные. Глаза ярко кроваво-красные, у краев оранжевые, а голое колечко около них сурикового цвета; клюв такого же цвета, но имеет светлый кончик; ноги темно-красные. Длина птицы 42 см, размах крыльев 82, длина крыла 25, а хвоста 11 см. Самка немного меньше ростом, и черный цвет на груди у нее занимает меньше места. При зимнем одеянии на горле замечается белое полулунное пятно.

Кулик-сорока встречается на всех европейских морских прибрежьях, особенно там, где они каменисты. Его находят также на островах Северного моря, берегах Ледовитого океана и, что всего удивительнее, около больших сибирских рек, например, по нашим собственным наблюдениям, по нижнему течению Оби. В южную Европу он прилетает зимой, но не очень часто, так как его странствования во многих отношениях своеобразны. Так, например, он улетает каждую осень с берегов Северного моря, в Исландии же перелетает только с северного прибрежья на южное. Объясняется это очень просто тем, что эта птица остается весь год на тех берегах, которые омываются Гольфстримом, а улетает с тех берегов, где вода зимой замерзает. Во время перелета кулик-сорока по возможности держится берегов, не задумываясь, перелетает морские пространства, но очень неохотно летит через материк, почему во внутренних частях Европы принадлежит к числу редких птиц.

Хотя по виду эта птица кажется неуклюжей и тяжелой на подъем, но на самом деле она очень подвижна. Кулик-сорока бегает с короткими отдыхами, обыкновенно не очень торопясь и семеня ногами, но в случае нужды может бегать очень быстро. Благодаря своим широкопалым лапам, легко держится на самом мягком иле; прекрасно плавает, скоро и сильно летает, большей частью по прямой линии, но также и дугами со смелыми поворотами, причем чаще парит, чем другие береговые птицы. Голос его похож на свистящее "гиип" и слышен очень часто; иногда он сопровождается продолжительным "квиррррр"; случается, что этот звук произносится порывисто и тогда звучит как "квик-квик, кевик-кевик". На месте гнездования он удивительно благозвучно поет трелями, что повторяется несколько раз и продолжается долго.

Благодаря своему поведению, он очень заметен среди других птиц. Ни одна птица на побережье не может сравниться с ним по беспокойной деятельности, смелости, драчливости при постоянно хорошем расположении духа. Когда он сытно поел и немного отдохнул, то начинает гоняться за другими куликами и дразнить их, так как не в состоянии долго сидеть на одном месте и долго оставаться спокойным. Подобные забавы часто переходят в серьезные драки, так как каждая птица старается отомстить за нанесенную ей обиду. Кулики зорко наблюдают за каждой прилетающей или улетающей маленькой птичкой, а больших, например уток и гусей, встречают и провожают громким криком. На берегу часто появляются птицы, которых кулики-сороки привыкли считать своими врагами или, по крайней мере, нарушителями своего спокойствия. Как только приближается подобная птица, например ворона, ворон, большая хищная птица или крупная чайка, то один из куликов тотчас же подает сигнал к нападению, а все другие громко кричат, чтобы дать знать о его появлении другим птицам, бегут к неприятелю и с удивительной смелостью бросаются на пришельца. В этом случае они очень похожи на чибисов, но имеют лучшее оружие и потому дерутся с большим успехом. Само собой разумеется, что прочие жители берега скоро начинают понимать значение их крика, например, отличают призывный голос кулика от крика предостережения. Там, где встречаются морские кулики, они играют самую важную роль на прибрежье и в известном смысле управляют образом жизни всех других мелких береговых птиц. Эти хитрые создания везде осторожно избегают человека. Они узнают рыбаков, пастухов и знают, что эти люди на них не нападают, и потому спокойно дозволяют им приближаться, но всех других людей они встречают недоверчивыми взглядами и позволяют охотнику только в первый раз приблизиться к ним на расстояние выстрела; второй раз их уже не обманешь.