+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Лето в Карелии - сюда хочется возвращаться.

Лето в Карелии - сюда хочется возвращаться.

На фотографии одно из 60 тысяч озер нашей северной Республики. Такие виды и пейзажи живут в нашей памяти во время долгой зимы. Зима - тоже прекрасна, но она сурова и требует значительной подготовки. Летом же, если не боятся комаров и периодических дождей, главная готовность - желание.

Сейчас жители Карелии официально могут посещать леса и озера. А вот что делать жителям оставшейся страны?

Этот вопрос мне задают ежедневно десятки людей. Однозначного ответа нет. Какие-то объекты турпоказа открыли для посещения. Например, мраморный карьер "Рускеала" в Сортавальском районе.

Однако, до сих пор действует приказ Правительства Карелии, по которому все прибывшие в Карелию должны соблюдать карантин 14 дней. В случае с рускельскими карьерами, сделали непонятное исключение, где сказано, что туристы, прибывшие в "Рускеалу" на экскурсионном паровозе "Сортавала - Рускеала" - не обязаны проходить карантин 14 дней. Понятно, это про туристов, которые прибыли поездом из Москвы или Санкт-Петербурга до Сортавалы, далее пересели на экскурсионный поезд до карьера и также уехали. Сложная логистика и будет ли она соблюдаться? Но хотя бы так.

А что делать другим? Особенно туристам, кто готов приехать на своей автомашине до лесного озера или реки, провести там несколько дней и также уехать? Не посещая города, магазины, кафе или музеи? Хотя, ведь если соблюдать требования гигиены - маски и перчатки - то почему бы и не посетить магазин или музей?

Выпускать подзаконный акт для одной турфирмы - это круто, но где же решение для всех граждан? Надеемся, что в ближайшее время получим разъяснения и четкие инструкции - этого все ждут. С нетерпением! Или получим бесконтрольный поток туристов, где каждый будет сам себе "придумыватель норм и законов".

Текст и фото: Илья Тимин. 2 июня 2020.