+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Лось в Петрозаводске.

Лось в Петрозаводске.

Лось животное выносливое, его всегда преследуют. Но перед агрессивной городской средой он беззащитен.

С самого утра мне задавали много вопросов о судьбе молодого лося, который вечером 24 мая зашел в Петрозаводск с южной стороны - от микрорайона Ключевая. А нашли его без сил, почти неживого, в 7 утра 25 мая на ул. Набережная Варкауса, на небольшом песчаном пляже, на самом берегу Онежского озера.

Попробую один раз кратко рассказать всё и всем.

К 8 утра прибыла полиция и сотрудники Минприроды. Затем прибыли государственные ветеринары. Общественники - Рыбалко Владимир, зоозащитник, которого пригласили, как одного из практиков, на случай, если придется лося усыплять.

Краткий консилиум, под руководством заместителя начальника Отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Карелия Бердникова Ивана, принял решение, что лосю необходимо дать снотворное, чтобы во время погрузки и перевозки он не повредил себя или окружающих людей. Ветеринары подготовили винтовку с зарядом снотворного.

Далее лось был погружен в прицеп автомобиля и вывезен на территорию Заозерского охотничьего хозяйства Карельского общества охотников, где охотовед Некрасов Александр Валентинович подключился к выбору места выпуска лося в природу.

Лося выгрузили, дождались, когда он проснется, напоили водой и отошли на значительное расстояние, с которого наблюдали. Длительное время лось просто лежал. Он предпринял несколько попыток встать, но как и в городе - сразу падал. Было решено дежурить до разрешения ситуации.

Увы.

Молодой лось все-таки умер уже в лесу. Стресс и возможные травмы при прохождении города были несовместимы с дикой природой - заборы, дворовые тупики, мальчишки на велосипедах, которые долгое время катались следом, автомобили и вся суета вечернего и ночного города - стали роковым испытанием для дикого зверя. Возможно, если бы это был взрослый лось - он сумел бы выйти своим следом или...

Много "или", но в данном случае, дикая природа столкнулась с городом и город победил. Люди, которые принимали участие в попытке спасти лося, на мой взгляд, сделали все, что возможно в современных реалиях.

И в очередной раз можно задать вопрос - не пора ли на республиканском правительственном уровне начать обсуждать возможность создания государственного центра реабилитации диких животных? В нашей лесной Республике - это учреждение было бы к месту, что показывает опыт последних лет...

Большой фоторепортаж: https://vk.com/album-157396059_272757612

Тимин Илья, 25 мая 2020.

PS: Тяжелый день. Когда лось проснулся в лесу - казалось, что счастье есть. А потом трагедия. К этой теме до самой ночи не мог подойти. Может быть, чуть позже, соберу видеосюжет, чтобы он остался в истории города и карельской природы.

#Карелия #Петрозаводск #Минприроды #Wildlife #Natgeo #Фотоохота