+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Накормить медведя до смерти. Медведь на трассе в Карелии.

Накормить медведя до смерти. Медведь на трассе в Карелии.

Случайная остановка автомобиля на обочине может обернутся трагедией. И для человека. И для лесного царя.

Медведь развивает скорость по пересеченной местности до 60 км\ч. Я многократно видел подобные резкие ускорения зверя в лесных условиях - во время учетных работ и во время охот - медведь близко, а через мгновение, он как бабочка, упорхнул в даль далекую. Это если животное в привычной для себя среде.

6 мая 2019 года на федеральной трассе в Беломорском районе Карелии мы приторомозили на обочине, так как увидели что-то необычное. Это необычное быстро себя проявило. Медведь достаточно ретиво бросился к нашему автомобилю. Выждали паузу и медведь бросился к следующему автомобилю, который остановился на дороге. В этот раз мишке "повезло" - сердобольные дорожные рабочие стали делиться с ним своим обедом. Покормили мишку, пощелкали его телефонами и уехали. А мишка опять заинтересовался нами.

Зная его ловкость - старался не пропустить момент, когда будет поздно запрыгивать с фотокамерой в автомобиль. Но предугадать его реальные возможности не просто - честно, лишнее мгновение и можно было бы попасть в печальную статистику. Даже сидя в автомобиле - безопасность относительная. Стоит начать открывать окошко - зверь ждет подачку. А если подачки нет - пробует атаковать. Да, банально попробует выхватить то, что успеет зацепить своими экстремальными когтями. Стоит ему только коготок запустить в щель стекла и окна - он выломает окно вместе с дверью. Результаты его действий на пасеках в Карелии я видел много раз - разорванные стены каркасных домов, скомканные в узел металлические подставки под ульи. Опасно.

Медведь, принюхиваясь к багажнику, попробовал подцепить заднюю дверь автомобиля, прошлось срочно ускоряться. И видеть в зеркало, как лапа бегущего следом медведя пытается схватить покрышку колеса.

Что будет с этим медведем? Он обречен. Каждый брошенный ему бутерброд - стал приговором. Теперь, когда он привык требовать еду от человека - он должен быть или отловлен (что сложно, так как зверь взрослый) для содержания в неволе или отстрелян (что обычно и происходит). В противном случае, будет трагедия с любопытным автомобилистом, случайным велосипедистом или прохожим. Или банально - кто-то не избежит ДТП по невнимательности.

Не кормите диких животных. Это для них смертельно опасный вред.

Текст и фото: Илья Тимин.
6-9 мая 2019 года.