Туризм и отдых в Карелии!

За рябчиком с ружьем и фотокамерой

За рябчиком с ружьем и фотокамерой.

Семь утра. Прогрел авто. Жду друга. А друг опаздывает и сообщает об очередном форсмажоре... Ага. Напарника нет. Зашел домой, поглядел на воскресную кровать, в которой можно было бы до обеда бока помять...

И дал клич домашним: "Кто со мной в лес?" Дочки сделали вид, что спят, а супруга задала лишь один вопрос: "До 17.00 вернемся?"

Рванули в Афанасьево-Сельское охотничье хозяйство Клуба Охотников Карелии. Решили пройти несколько небольших маршрутиков - погулять, рябчика поманить к ружью и к фотокамере.

Маршрут номер один - Коккойла-Каскеснаволок. Тут все просто, расстояние небольшое, и либо рябчик здесь будет в небольшом количестве, либо не будет совсем. На лесной грунтовке, еще до парковки, встретили лосевой охотколлектив с егерем Клуба Охотников Карелии, поздоровались и разошлись. Заодно мы уточнили - не будем ли мешать охоте? Не будем!

Оставили авто рядом с Варваринской часовней, кратко помолились и пошли в лес.

Через 500 метров первый отклик рябчика. Вначале один, затем рядом самочка. Но кто бывал в этих краях знает - здесь родина ворон и воронов. Свиноферма создала идеальные условия для этих птиц. И эти птицы радиусом 1,5 км от фермы - полностью держат лес под своим контролем.  Вот и рябчик песню споет и отсиживается - а в это время прямо над ним две вороны кружат. Разглядел певуна. Стал подходить на выстрел. Но воронье в результате не дали охотится. Согнали рябчика еще до момента выхода на выстрел. Два заряда дроби досталось воронам. Ни одна не упала, но азарта у них поубавилось.

Будем пытать счастья по этому рябчику на обратной дороге.

В результате вышли лесом почти к Каскеснаволоку и вновь углубились в лес на удобную полянку. Я дал зарок: "Будем сидеть в глухой обороне, пока не выманим птицу к нам из любой самой далекой дали. " И почти сразу услышали отзыв самки рябчика. Даем сигнал удалым бравым молодцем. Не прошло и пяти минут - птица вылетела на выстрел. Жалко птицу, но ведь в руках ружье, а не фотокамера...

Возвращаемся в Коккойлу. По дороге зашли напиться родниковой воды из Святого Варваринского родника. Но не тут-то было. Огромная жаба угодила в родник и там и сложила свой жизненный путь... По поверхности родника "жирная" пленочка и аромат разложения желто-зеленой тушки.  Воды не напились, но родник почистили. Скоро вода чуток обновится и все будет хорошо.

Прогуляли еще одни бором вокруг деревни, минут тридцать "поразговаривали" с утренним рябчиком, но тщетно. Вернулись в деревню. Поздоровались с местным охотником. Сказали ему, что рядом с деревней живет рябчик-профессор, что с воронами соревнуется, а на выстрел сам не идет и не подпускает. Охотник сказал, что именно так. Мол всю осень переговаривается с этим певцом, а взять не может. "Чудесно, что и мы не стали настаивать, пусть и дальше поет рядом с деревней" - подумал я.

Проголодались, чуть замерзли... Домой? Треккер показал, что пройдено порядка 7 тыщ метров. Маловато.  Решили сделать второй маршрут. Но прямо на развилке в Терусельгу нашли березовый "падун", который только-только на чурки распилили, но еще с дороги не убрали.  Местной женщине, что чурки на дрова в одно место скатывала - подарили книжку, где есть часовня из деревни Коккойла и поехали на третий маршрут...

Маршрут самый красивый. Лесной ус через сосновые боры, небольшие болотца и ложбинки. Только зашли в лес - пошел снегопад. Да такой сильный, что видимость упала до 100 метров, не более. Двигаемся вперед. Ищем местечко для "работы" с рябчиком.

Место нашли. Маним. Где-то очень далеко, на грани слышимости, через плотную завесу снега слышен отклик рябчика. Но через 10 минут ситуация не изменилась. Переместились чуть в сторону. Песня ближе. Поднялись на старолесный холм и устроились для финального подманивания. Рябчик отзывается, но рядышком замечен перелет еще одной птицы. Судя по звуку - рябчик. Судя по движению еловых ветвей - понятно куда сел. Но самого не видно. Продолжаем "концерт". Снегопад усилился...

Через 10 минут сам замерз, и понимаю, что Маша скорее всего тоже от жары не мучается. Не люблю суету, но принимаю решение аккуратно подойти к прямой видимости старой ели, где по моему мнению сидит рябчик молчун. Заодно стану ближе и к певуну...

Вышел на прямую. Ель есть. Ветки есть. Рябчика нет. Певун отзывается дальше. В этот момент прямо над головой садиться ворон и начинает булькать, крякать, каркать, фыркать... Думаю, ну не дурак же он. Зачем прямо надо головой сидеть? Этак же можно и пулю получить, ворон? Ты ж умная птица! Делаю шаг в сторону. Ворон слетает куда-то позади меня. Думаю, что он оставил меня. Стою ищу глазами своего рябчика. Делаю еще шаг и чуть позади сбоку - крупный слет. Оборачиваюсь - и медленно соображаю: "Пропустил рябчика? Не заметил еще одного? Ан-нет. Это воронище напоследок создал мне суету. Вот ведь удружил шумным соседством. В этот момент слышу слет уже стопроцентного рябчика - оборачиваюсь и понимаю, что рябчик сидел за стволом той самой ели, которую я выцеливал... Ветки шатаются, а рябчик исчез в снегопаде.

И все-таки чудесный случай вышел: "Как ворон рябчика от охотника спас". Маша сказала, что сняла этот сюжет на видео камеру телефона. Поглядим потом. И еще как вывод - суета на охоте на рябчика - ни к чему хорошему не приводит. Спешка и лишние движения - лучше отложить в сторону.

Вернулись к авто. Убрали ружье, патроны. Взяли фотокамеру и буквально через 10 минут вышли на рябчика, что на вечерней дорожке клевал галечник. Он взлетел на ветку дерева и дал сделать несколько фотокадров. Удача на нашей стороне!

На этом день в лесу завершили. Домой!

12 ноября 2017 года.
Тимины Илья и Мария.