+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Тур "Джип-тур Западная Карелия" 2010. Отчет.

Фотоотчет об экспедиции по Карелии отдельной страницей.


Собрались 17 сентября на турбазе под Петрозаводском, небольшой отдых и уже 18 сентября рано утром выдвинулись в Суоярвский район Карелии. Задача - отдых, рыбалка и конечно поохотится в ОДУ (УОП) Суоярвского и Муезерского районов. Посетить гору Воттоваара, поглядеть на старинные деревни....

В Первый день через Суоярви докатили до Найстенярви, а там ушли на запад к озеру Сури-Контиоярви. Вечерело, со второй попытки проезда к берегу нашли отличную стоянку. Остановка на отдых. Пока катались по карельским дорожкам - видели много дичи.

Это, несмотря на усталость, привнесло нам надежду на хорошую охоту. Переночевали и утром разбежались. Дождь. Ливень. Дичь малоподвижна, но ее присутствие явно видно. Первые рябчики добыты. Вечером сделали разведку по рыбалке - видимо не там ловили, или не в то время. Рыбка себя не проявила. В целом уровень воды в озере не превышал 2 метра. На следующий день в планах выдвигаться в сторону горы Воттоваара. belkin_grib.jpg (7967 bytes)

Утро дало передышку от дождя - упели собраться. К обеду доехали до Поросозера. Здесь, в магазине, пополнили запасы еды, а также в частном сарае дозаправили бензобаки. Вперед на Новые Гимолы. От Гимол выехали на старую прямую дорогу до Воттоваара, а через полтора часа, были у подножия горы. Тут была мегатусовка столичных туристов-магов-шаманов, разных возрастов и половых признаков. Хм... Немногословны, но про единственный мостик на дороге перед горой сказали: "Не сломайте наш мостик"... Не сломали. Более того подремонтировали. Вначале хотели искать место начлега, что бы с утра штурмовать гору... Но решили, что подняться надо именно сегодня, и подняться надо на автомобилях. Подъезжаем к горе почти с юга и объезжаем горку слева. Как потом оказалось, можно было и справа объезжать, так как въезд на горку почти с севера....

Порядка 5 км и мы почти на самой вершине. Вышли из авто - красивые виды. И особенно красивыми они стали, когда хлопнув дверями - мы вспугнули полсотни тетеревов, что сидели на высотном плоскогорье. Побыстрому разибили бивак - полюбовались видами, отметили высоту 370 метров салютом из десяти стволов и умеренным застольем...

Поутру разбежались смотреть раскрученные памятники на горе. Общий вывод - все природное, никакой магии, никаких чудес... Красиво. Но таких красивых мест в Карелии - милион. После осмотра достопримечательностей - охота. camp_on_suri-kontiojarvi.jpg (5732 bytes)

Истинно порадовало на горе Воттоваара - это обилие дичи! Тетерева, глухари и рябчики вперемешку везде. Почему так много дичи? Пришли к выводу, что наличе ягодников на горе дают корм. Высотные леса укрывают дичь от сторонних глаз. Да и быть выше облаков - приятно. В низине дождь, а на вершине ясно - мы сами наблюдали такую картину. В результате птицы просто перелетаюти в разные точки на вершине, на площади 3 на 3 км, и не собираются ретироваться вниз... Охота была результативной. Кушали боровую дичь. Могли и гусей кушать, оказалось, что они не прочь пролетать низко над самой горой... Но к таким событиям мы и наше оружие не были морально готовы.

На следующий день рванули к озеру Пизанец - известному своими скалами. Фотографии скал будут ниже. Вообщем-то типично для Карелии, но всеравно красиво. Из охотничьих наблюдений - в южной части озера, в самом скалистом каньоне жил медведь. Медведь как услышал наш десант из двух лодок - сразу рванул проч, при этом он ревел как маленький ребенок. Реально просто скулил. Не мудренно - скалы высокие, и местами отвесные - убежать нелегко.

Кроме меведя в ложбине жил выводок рябчиков... Успел сделать несколько фотграфий, потом эти братья куда-то растворились... Покрайней мере обойдя каньон - я не нашел куда они спрятались... rock_piz4.jpg (4704 bytes)

Полазали по скалам, и поехали обратно в лагерь - в северный конец озера. Там две неплохие стоянки на разных берегах. К обеим есть хороший подъезд. Но правда цель подъезда не совсем ясна... Рыбы в Пизанце не густо. Мелкий окушок, и неясные щуки. Т.е. они были на блесне, но не оказались в лодке...

На бивак в день отъезда от Пизанца прилетели тетерева. Расселись прямо между палатками и машинами. Мы стояли и не понимали, чего они от нас хотят А еще был гусь. Точнее белощекая казарка, которая в далеке от берега и болот гуляла по лесной дороге, за что и поплатилась, так как была принята за косача. Видимо подранок бродил по лесу, не в силах летать.

Хотим рыбы! Много рыбы! Куда ехать? Выбрали по карте озеро Арянукс. Едем. Объезжаем. Пока искали подъезд - опять медведь. В этот раз он неспеша метров двести бежал перед моей буханкой, переодически оглядываясь и затем ускоряясь... Все подъезды к озеру заставлены лодками. ПВХ, деревяхи, с моторами и без... в разных местах насчитали более 10 лодок. Людей нет. Но таккак пятница, мы решили, что люди появятся. Озеро явно очень рыбное - чешуей завалены биваки. Но нам много людей не надо, поэтому рвем дальше на запад.

Наскоком проезжаем Суккозеро, поглядев издалека на бензозаправку (на будущее приметили). Едем в сторону "Старые" Гимолы. Но по пути встречаем десятки машин грибников... Дорога слишком хороша. Решаем ехать в самую глубь. Пока полный привод сможет нас везти. В результате к вечеру выехали к разрушенному мосту через реку Суна.... По пять капель коньяка и педсовет - куда дальше? Тут подзаросшая чепурыга... Но берег достаточно сухой. Выход к реке тоже неплохой - песочек... Еще пять капель и принимаем решение - нам и тут ХОРОШО! rock_piz2.jpg (5764 bytes)

На утро - кто на охоту, а я на фотоохоту. Можно сказать, сделал один из лучших своих кадров по рябчику. После обеда небольшой командой поехали вниз по течению в сторону озера Райкнавульское. По дороге охотились и рыбачили. Поймана самая крупная за экспедицию щука на 2,7 кг, полведра ельцов на жареху, и несколько рябчиков попали в прицельный объектив ружья... Вечером был пир. Жаренная рыба, грибной жульен, копченные щуки, шурпа из рябчиков... Это наш последний лесной бивак в этом путешествии.

Утром в обратный путь. По пути заезжаем в Старые Гимолы - осматриваем деревню, разрушеную церковь...

На обратном пути решили из Поросозера на Гирвас выскакивать...

К вечеру докатили до турбазы, где нам уже была готова банька, а на утро разъехались по домам...

Впервые дичи было столько, что всю не смогли съесть в путешествии... Домой были привезены рябчики и косачики, которые попали в отчет о готовке жаренных грудок... (глядеть тут)

Общий вывод - урожайный по дичи год, а районы весьма перспективны для охоты. Здесь явно меньший прессинг гостей Карелии, чем в Беломорском районе, но всеравно - гости есть. И не всегда приветливые. На дороге от Поросозера, в районе заброшенной деревни Клюшина гора был встречен один столичный охотник, с карабином Тигр на перевес... и фразой - туда не ходите, у нас тут бригада по лосю работает Вот такие дела, для кого-то сезон лосевой охоты открывается на месяц раньше.

comments powered by HyperComments