+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Интернет-Изба в поселке Панозеро

Интернет-Изба в поселке Панозеро

Да-да, именно так называется культурное заведение для молодежи в поселке Панозеро. «Медведевское» цифровое неравенство вначале добралось до населенных пунктов где проживает 500 человек. А чуть позже, где зарегистрированы хотя бы 250 человек.

Тянуть высокоскоростной Интернет в удаленные села и деревни – не самое рентабельное занятие, однако, государство взяло это бремя на себя. Реализацию доверило своей же, пока государственной, компании связи. Название у всех на слуху.

В Панозере постоянно проживает 250 человек. Про обычные аспекты жизни в отрезанном от мира поселке расскажу чуть позже. Сегодня про Интернет.

Местные жители рассказывают, что когда тянули Интернет в поселок, все хотели, чтобы связь была не только в местной школе, но и у жителей. Очень хотелось, чтобы было несколько точек подключения… В результате образовалось три точки с Интернетом: школа (учебные компьютеры), Почта РФ и вай-фай роутер на столбе рядом со школой.

 

Ранее в поселковой школе уже был Интернет, но скорость была маленькая, а цена была большая. Директор школы, Дмитриева Елена Александровна, рассказывает примерно так: «Раньше платили 18 тысяч, теперь 8 тысяч, раньше связь постоянно обрывалась, теперь стабильная. Все очень хорошо».

К слову, в Петрозаводске тарифы для школ у популярного провайдера такие:

- 10 Мбит - 750 в месяц
- 15 Мбит - 1100 в месяц
- 24 Мбит - 1600 в месяц

С «Почтой РФ» все понятно – она работает по своему графику и Интернет там в основном для своих рабочих процессов.

А вот вай-фай роутер на столбе – это настоящий коммунизм. Общий и при этом бесплатный доступ. Радиус работы передатчика – метров 50-70. Жители ближайших частных домов (их не более 10) являются счастливчиками. Правда кое-кто рассказывает, что для выхода в Интернет надо встать на табуретку и прижать телефон к верхней точке кухонной форточки – тогда есть шанс поймать связь. А вот все, кто живет дальше (поселок вместе с деревней тянется вдоль берега реки Кемь почти на 3 километра) вынуждены за Интернетом приходить к столбу с роутером.


Молодежь стала приходить на тусовку под столб. А когда шел дождь – забиралась под навес ближайшего гаража. «Дядя Толя боялся, что молодежь по неосторожности сожжёт гараж и построил им дощатый навес прямо под столбом» - примерно так рассказывают историю появления Интернет-избы в поселке.

Теперь молодежь имеет удобное место для собраний в любую погоду. Спрашиваю девчат, работающих в Интернете в той самой Интернет-Избе:

- А как зимой?
- Если не холоднее минус 20, то нормально. А так аккумуляторы быстро садятся.
- Школьные домашние задания в Интернете Вам задают?
- Да, бывает и такое.

Далее я попробовал выйти в сеть. Подключил вай-фай. Соединился с роутером. А для выхода в Интернет нужно получить пароль. Пароль высылают в виде СМС или в виде реального бесплатного звонка, где робот сообщает код доступа. С момента присоединения к роутеру и попытки выйти в Интернет – контрольная сессия доступа длится 5 минут. За это время важно получить пароль и ввести его в устройство. Вот здесь вышел казус. Мобильной связи в поселке нет. Совсем нет. Есть только стационарные телефоны. Поэтому выйти в Интернет мне не удалось, так как «стационара», как и жилья, в поселке у меня нет.

Спрашиваю у молодежи:

- Ребята, а как вы получаете пароль?

- Один держит телефон или планшет у столба, другой принимает звонок с паролем у себя дома. И потом бегом-бегом, чтобы успеть ввести код.

Я вспомнил рассказ местных жителей, что одна девочка-школьница живет в старой деревне Панозеро, в четырех километрах по лесной дороге от поселкового Интернет-столба. Интересно, как она преодолевает это расстояние, если ей нужно пройти активацию в течении 5 минут?

- А как часто приходиться вводить пароль? – спрашиваю местных интернетчиков.

- Не часто. Может быть 1 раз в месяц происходит сбой и тогда нужно вновь запрашивать код доступа, - отвечает ребятня.

В этом году в Панозерской школе 24 ученика. В следующем году останется 19, с учетом новых первоклашек и выбывших девятиклассников, которые далее поедут учится в школу-интернат города Кемь или поступать в училища и колледжи других городов. Ребята очень открытые, легко идут на диалог, а учителя говорят, что и учебные показатели у всех отличные, так как при таком количестве учеников выходит индивидуальное обучение.

Я очень люблю деревенские школы. Сам некоторое время работал сельским учителем во времена еще только зарождения Интернета. Ностальгия. И мечты…

…Получат панозерские дети образование 9 классов и поедут в большие города. Возможно, однажды, мы узнаем новых Ломоносовых из северного поселка Панозеро. И не случайно. Далеко не в каждом современном школьном детстве для выполнения домашнего Интернет-задания требуется вначале пробежать спринт 4 километра с паролем в памяти для выхода в сеть.

Если бы меня, как специалиста в области связи спросили: «Как быть с Интернетом в Панозере?» Ответ был бы простой. Достаточно выбрать чуть более мощный передатчик и поставить еще хотя бы один столб на другом краю поселка. Дальние деревенские дома в любом случае останутся без связи, но 90% жителей Панозера в этом случае смогли бы реально прикоснутся в цивилизованной связи. Правда куда тогда деть уникальную Интернет-избу?

Илья Тимин, май-июнь 2019.

PS: Продолжение про северную карельскую деревню Панозеро следует…