Туризм и отдых в Карелии!

Пухляк, рябчик, росомаха и ворон на осенней лесной тропе.

День средний, т.е. среда, в конце октября выдался удивительным. Весь снег растаял, воздух прогрелся до плюс десяти. Солнце, легкий ветерок. Не осень - весна! Дети отправлены в школу, утренние рабочие вопросы решены. Есть время до обеда скататься в лес. Пропустить весеннюю погоду осенью - значит не увидеть что-нибудь новое в природе Карелии.

Ружье, карабин, охотничьи собаки - все оставлено дома. В ближайший лесной массив под Петрозаводском взяты только фотокамера, рюкзак-стул и финская маскировочная накидка "леший".

В планах было забежать в один лесной уголок, где лет пять назад я регулярно встречал рябчиков. Хотелось попробовать выманить рябчиков на фотосессию.

При подходе к заветной лесной полянке, когда визуально было определено место, где я буду прятаться с фотокамерой - прямо с центра полянки взлетает рябчик. Взлетел и сел на большую сосну по центру. Спешно достаю фотокамеру из сумки, сожалея, что сразу не повесил ее на шею. В этот момент рябчик перелетает с открытого места в густой ельник. Силуэт его видно, но фотографию не сделать даже плохонькую - далеко, темно, много веток и кустов на пути фотовыстрела.

Сразу одеваю маскировочную накидку и плавно ухожу в дальний край опушки, где усаживаюсь вплотную спиной к молодым елям. Отдышаться, дать пять минут тишины и настроиться на долгую позиционную игру с рябчиками. Рябчик тут есть и значит, если не первого встреченного, то одного из его друзей точно выманю...

За первые 20 минут я услышал лишь один очевидный перелет рябчика с характерным "перелетным" позывным "трили-ти-ли". Но дальше тишина. За следующие 10 минут на меня налетела лесная мелюзга. Причем мой костюм "леший" растворил меня  на фоне елей. Одна пичужка пролетая рядом задела меня крылом и села на елку в 30 сантиметрах чуть сбоку рядом. С такого расстояния дально-фокусным объективом ее не сфотографировать - нет дистанции для фокусировки (минимально требуется 180 см). Плавно навел на нее объектив стал ждать когда она передвинется чуть дальше. Спуск затвора фотоаппарата на фоне лесного ветерка и поскрипывания сухостойных сосен - птичку не испугал. Успел вдоволь пощелкать ее фотокамерой.



Дома разглядел ее и определил как одну из разновидностей синиц.  Буроголовая гаичка или как ее еще называют - пухляк. Пухляки относятся к синичкам. Это – небольшая птичка с серой спинкой, с черной или черно-бурой шапочкой на голове и яркими белыми щечками. Под клювом черное пятно. Клюв достаточно прямой и острый - его часто сравнивают с "шилом".

Прилет птичьей мелюзги на призыв пищика-манка на рябчика - означает, что охотник слился с природой. Маскировочный костюм применяю крайне редко. Даже вспомнить не могу, когда последний раз. Больше года назад по весне. Но очевидно - этот "волосато-нитяной" леший - позволяет и пошевелиться чутка и свободно водить камерой. В глаза мелких птиц это такой же природный объект как и все вокруг.

Пока я размышлял об эффективности маскировки - раздался долгожданный писк рябчика. А затем еще один с другой стороны. Но как бы я не старался спеть главную завлекательную песню - рябчики не появлялись. А время отведенное на лесную прогулку приближалось к отметке - "Пора выходить на связь и возвращаться в город". Принимаю решение - пройтись краем лесной опушки, в надежде, что спугну рябчика, а он удачно сядет под фотовыстрел.

Медленно пробираясь сквозь естественный старый лес и ветровальные старые деревья (скорее всего здесь не было рубки леса), приближаюсь к краю лесного бугорка и берегу реки.



Ветер шумит макушками деревьев, сушины постукивают наклоненными стволами, хрустят надломленные быстрыми потоками воздуха кончики сухарных веточек... А рябчика нет. Но, вдруг, в просвете между темными густыми стволами я вижу старый и знакомый мне силуэт. Далеко. Но это он! Рябчик!



Очевидно, что рябчик заметил мое движение. И я даже решил, что он меня точно идентифицировал, а теперь только и ждем момента, чтобы улететь подальше. Но на свой страх и риск, проверяю старый метод подходной охоты на рябчика - даю сигнал манком и делаю парочку мягкий небольших шагов. Так метр за метром я все ближе. Но выйти на ракурс удачного фотоснимка не получается. Рябчик срывается и улетает. Но не далеко. Он начинает изучать меня и перелетает по кругу. Чудеса! Вот что значит - маскировочная накидка. Боровая дичь инстинктивно всегда боится человека. А тут меня явно не признали человеком. Даже лицо мое скорее всего не заметно за темно-зеленым бахромистыми нитями. На фотографии из архива видна расцветка и тип маскировки.



Пока я медленно хожу за рябчиком, которые медленно облетает меня, чтобы изучить - к нам подлетает еще один рябчик. Но сидит где-то высоко в густых ветвях и его не видно. Красота, но когда же будет фото сессия?  В момент этих моих мыслей один из рябчиков вылетает на открытое место. Щелкаю камерой.



Затем замечаю и первого, что засветился в лучах солнца.



В этот момент прилетает на полянку самка рябчика. Она садится на землю в середину густого ельника рядом с большим пнем. В этот момент я еще не понял, что это самка - ее нельзя было разглядеть. Позже, когда возвращался в город, я догадался, что это для меня эта самка стала заметна только когда прилетела на землю под пенек. А самцы именно поэтому вышли "на свет", потому что она прилетела на лесную опушку, заинтересованная пением рябчиков, которых я раззадоривал манком.

Один из рябчиков слетает на землю и пытается подойти к самке, которая стала убегать от него по земле. Начинается гонка.



И все-таки самка отвоевывает себе независимость. А вот самец, начинает расхаживать по бревну на земле - "широко расправив плечи".



Ходит вправо, ходит влево, убегает в перелесок, возвращается. А самка рябчика замерла на одном месте. Сидит не шевельнется. Я замер в ожидании активной фазы ухаживаний, или хоть каких-то событий. Но птица сидит. Нахохлилась, выпятила грудь вперед, расправила усы и бородку. Замерла.



Ничего не понимаю. Слева бегает озабоченный самец, а самка как царевна ни на что не реагирует. Даже мой пищик не может вывести ее из состояния "дум". Пять минут. Десять. И тут я замечаю, что более крупный рябчик появился справа. На мгновение заскочил на тоже бревно с самкой и сразу скрылся за кустами.



Вот оно что! Любовный треугольник! Эх, время мое совсем на исходе - дела рабочие настойчиво вибро-эсэмэской в кармане вызывают в город. Но все-таки надо ждать. Что же будет делать самка? Самцы явно не подходят к самочке, хотя то один, то другой мелькают каждый в своей стороне. Может быть дают ей возможность самой сделать выбор? Все может быть... Самка расправилась, распухлила хохолок и не спеша пошла по бревну в сторону более крупного самца рябчика. Далее они вдвоем перелетели в плотные заросли ельника.



Перевожу дыхание. Плавно сажусь на мох и аккуратно стягиваю маскировку. Вспотел. Пора покидать лес. Очень тихо бреду обратной тропинкой. Вдруг впереди вижу силуэт темного животного. Сквозь кустарник кажется, что это точно росомаха. Крадусь. И выкрадываюсь к старому корневищу.  Росомахи нет. Была ли? Пусть это будет лесной тайной.



Когда я вышел на проселочную дорогу - сверху меня поприветствовал старый друг - ворон старик, что уже не в первый раз присматривает за моими вылазками в лес.

(c) Илья Тимин, 29-30 октября 2014.