+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Владимир Путин на Валааме в 2018 году. Визит Президента России в Карелию на Валаам.

Владимир Путин на Валааме в 2018 году.

Провинциальному фоторепортеру не часто удается получить аккредитацию на съемку первых лиц страны. И даже наличие аккредитации не гарантирует, что ФСО (Федеральная Служба Охраны) и ее подразделения не примут иное решение в процессе съемки.

В праздничные дни памяти основателей Валаамского монастыря - преподобных чудотворцев Германа и Сергия ожидался визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И по доброй традиции, все надеялись на приезд президента России Владимира Путина.

В 2018 году официальную аккредитацию я получал как внештатный фотограф Карельской Епархии, с указанием, что фоторепортажи будут готовиться, в том числе для редакции  «РИА Новости» (МИА «Россия Сегодня»).

При этом с самого начала было известно, что Патриарх Кирилл будет точно, а вот про Владимира Путина – никто ничего не знал и сказать не мог. Даже, если Президент в эти дни будет на Валааме, далеко не факт, что он придет на праздничную литургию. И, конечно, в целях безопасности и по причине плотного графика работы президента – никакой информации о том, чем он занимается в свое свободное время - заранее нет.

Во время съемки праздничной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаама, были моменты, которые при наличии репортёрского опыта позволяли сделать вывод, что Глава государства или вот-вот прибудет или уже где-то здесь.

Например – детей, которые пришли с родителями на службу, сотрудницы патриаршей команды – не просто провели в первые ряды, а в том числе поставили вперед и поближе к царским вратам на видное место.

Так же в какой-то момент увеличилась активность сотрудников ФСО. Они в гражданской одежде, но есть ряд примет их объединяющих, тут не перепутаешь при наличии даже небольшого съемочного опыта в таких условиях.

Для меня главной приметой, что Глава государства уже в храме на праздничной литургии,  был мелькнувший в алтаре личный фотограф Путина – Алексей Дружинин.

Далее, в конце церковной службы, в процессе проповеди, Патриарх подытожил, примерно так: «По доброй традиции, в эти памятные дни, уже третий раз подряд вместе с нами здесь Глава нашего государства, Президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович, просим Вас».

В этот момент Путин уже шел по солее справа вдоль главного иконостаса к амвону. Он подошел к Патриарху, они поцеловались и пожали друг другу руки. Все прихожане инстинктивно продвинулись вперед и свободного пространства в центральной части храма стало меньше.

Далее Владимир Путин прошел к иконе с Иисусом Христом, поцеловал ее и приклонил голову.

Затем он встал в сторонке и там поприветствовал игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия Троицкого. В это время патриарх закончил свою проповедь и служба завершилась.

Рядом с Путиным стояли обычные паломники. Один из паломников, пожилой дедушка, не веря своим глазам,  поприветствовал Президента, поклонился ему. Владимир Владимирович в ответ пожал старику руки и обнял его. Все прихожане, кто был с телефоном – тянули свои камеры вверх, чтобы сделать фото и видео с Президентом.

Рядом с дедушкой стоял молодой человек, который тоже держал включенной камеру своего телефона. По юноше было видно, что он сильно удивлен, и находится в напряжении – не каждый день рядом с тобой вдруг оказывается Президент. Также было очевидно, что он понимал, что не стоит делать резких движений, все-таки  охрана рядом, да и место публичное.

Но так или иначе, молодой человек облизнулся (этот кадр я для себя назвал «Тот самый момент, когда можно показать язык президенту и тебе за это ничего не будет») и неуверенно протянул свою ладошку президенту. Путин посмотрел в глаза юноше и пожал ему руку.

В этот момент к президенту подошел его прессекретарь Дмитрий Песков и аккуратно намекнул, что им пора.

Но президент не пошел за Песковым, а вернулся к дедушке, который от чувств и эмоций момента не мог удержать слезы. Путин еще раз обнял и успокоил старика.

После чего двинулся с частью священников и официальных лиц на выход из верхней церкви Спасо-Преображенского собора.

Далее Глава государства прошел в нижнюю церковь собора на первом этаже, куда мне попасть сразу не получилось, так как немного замешкался, а сразу за официальными лицами  ряды прихожан сомкнулись. Когда пресслужба монастыря провела опоздавших журналистов, в том числе и меня вниз – президент уже успел поклониться Валаамским святыням – мощам преподобных Сергия и Германа. Владимир Путин ненадолго задержался у царских ворот рядом с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, далее к ним присоединился Патриарх Кирилл и они зашли в алтарь, откуда и покинули Спасо-Преображенский собор через служебный вход.

В это время на улице прихожане и паломники не расходились, в надежде увидеть двух своих лидеров – Святейшего Патриарха Кирилла и Президента России Владимира Путина.

Илья Тимин,
фото 11 июля, текст 18 июля 2018 года.