+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Рябчиковый лес

Иногда удается между завтраком и обедом - успеть на лесные уроки.

...Отъезд на север переносится со дня на день, но организм не обманешь. Каждое утро в 6 утра уже бодрость и неловкое ожидание, когда домочадцы проснутся.

Решено - пятница - удачный день. За рабочую неделю лес отдохнул перед нашествием собирателей лесного урожая. Забрасываю учеников в школу, а сам сразу в лес.

Задача дня была - пройтись по любимым маршрутам, для понимания, что в это сезоне с рябчиком и как много его припасла нам природа. При въезде в лесные угодия, почти сразу, распугиваю выводок молодых рябчиков. Видно, что скучковались ночью, а по влажному утру не успели разлететься далеко. Отъезжаю подальше, оставляю машину на обочине, собаку в кузове и тихонько обхожу вырубку, чтобы подойти к стайке рябчиков со стороны леса. Начинаю манить.



Два отзываются, третий перелетел поближе. Не люблю, когда весь выводок в одной куче - двигаются они малоактивно и отвлекаются друг на друга. Поидее надо бы разогнать их и через полчасика начать манить... Пока думаю о том как поступить, слышу шум машины и скрип тормозов. Примерно как раз около моей машины... Звук через вырубку хорошо передается. Непонятные звуки как раз от места, где я припаркован. Затем задний ход слышу... Вот уж неладная суета. Приходиться через вырубку напрямки побыстрее выйти к дороге - ситуация не стандартная.

Подхожу к грунтовке - там меня ждут:
- Вы не из Москвы ли?
Отвечаю: - "Нет".
- А есть ли у вас документы?
- Да.

Я был принят за браконьера, пришлось показать документы, заодно и на документы бдительного охотника поглядеть. Смех, смехом, но оказалось, что заочно давно знакомы. Пожелали друг-другу удачной охоты и разбежались.

Ситуация порадовала - контроль и внимание в лесу есть. Но место надо менять. Собака в машине почти ревет, да и рябчики за вырубкой точно от суеты сговорчивее не будут.

Переехал на достаточно свежий лесовозный ус, и не спеша пошел изучать окрестности. Утро то моросит крупными каплями дождика, то напускает тумана. Лесная дорожка манит. А остатки не вывезенного в прошлом году леса расстраивают.



Пес шерстит впереди и сбоку. Не лает. Дичи не видать. Этого следовало ожидать - тут три года активно работали лесорубы. Сейчас лес отдыхает, но надо время, чтобы раны зажили и лесные обитатели вернулись на привычные места.



Видно, что на прошлой неделе здесь проходил грибник. Не особо тщательно, но грибы подрезал. Правда от дороги далеко не отходил. Шаг в сторону и можно наполнять корзинки. Пес нашел гадюку, но уже лишенную жизни... Не опасно.



Через туманную вырубку слышу знакомый писк...

Рябчик далеко, но активный. С лайкой манить рябчика - не просто. Поэтому достаю поводок и привязываю своего друга рядом с ведром с грибами. Даю яблоко погрызть и командую "Сидеть. Место." Старший пес - умный, по-идее должен понять ситуацию и не устраивать концерт.

Ухожу через вырубку в лес.

Выбираю пригорок, маскируюсь под ствол большой сосны. Начинаю манить.

Выводок разнолетний. В ответ пищат и молодые неокрепшие голоса и слышится опытный басовитый ответ. Минут через пять слышу перелет и привычную "трель приземления". Но не увидел. По звукам оцениваю - примерно на выстреле. Начинаю позиционную игру. Использую разные пищики, делаю затяжные паузы. Подтянулись младшие рябчики. Но сидят в густом ельнике на безопасном расстоянии. Мой летун "пропал". Молчит. В одном месте замечаю тонкую ветку рябины, что качается чуть сильнее чем надо от утреннего ветерка. Но уверенности в том, что мой рябчик там - нет. Через минут десять-пятнадцать, понимаю, что выводок собрался в кучу, и теперь лишний раз двигаться они не будут. Выждут время, и будут кормится. Я им не интересен.

Мой пес издалека начинает поскуливать... Эх, придется видимо попробовать по-вытаптывать с подхода. Время не на меня работает. Не классический метод. Так сказать "сдаюсь"...

Но принимаю решение провести эксперимент. Участить позывные. Помниться, бывало, что нестандартное поведение - вызывало "нестандартное поведение". Т.е. на частое подманивание - рябчик проявлял любопытство. Хоть и не часто такое бывает, но перед выходом на "подход" - надо пробовать.

Буквально десять трелей с паузой в 5-10 секунд и моя "ветка рябины зашевелилась". Пауза. И еще парочка пересвистов. Вот! Рябчик вылетает из ожидаемого места и садится за толстый ствол сосны. А там и веток полно. Осталось взять сектор на мушку и ждать. Ждать пришлось не долго. Рябчик не спеша выглянул из-за дерева и аккуратно передвинулся по ветке. Охота завершена.



После выстрела мой пес устроил национальную музыкальную премию. Пришлось быстро вернутся, и отпустить друга на волю. Пес обижено дождался освобождения, а затем рванул проверить лес, где был выстрел. Эх, собачья наивность.



Время утренней лесной вылазки заканчивалось. По-быстрому пробежался - заполнил ведерки грибками и взял курс ближе к дому. По пути проверил один солонец. Лосик бывает. Правда лес вокруг завален свежим ветровалом - пройти не просто будет даже лосю...



В городе успеваю забрать своих школьников после уроков и двинутся командой на обед. У каждого был свой учебный день.

PS: А грибочки-то на фазе "отхода". Зато стоят переростки без червей - прохлада их сохраняет. Для засолки самый период - надо не прозевать - волнушки и серушки ждут!



(c) Илья Тимин, 2014.