+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Сямозерье - край огромных окуней и пристанище орланов

Если есть три свободных дня, то наш выбор - одно из крупнейших озер Карелии - Ведлозеро или Сямозеро. В этот раз - Сямозерье.

В планах все просто - поймать рыбку, проверить на болоте засидку для весенних наблюдений за птицами (тетеревиный ток), сделать красивые фотографии.

Начало рыбалке было положено быстро. Так как на привычном плотвинном месте было засилье ершей - мормышку пришлось убрать и взять в руки блесну. 
 

Результат не заставил себя долго ждать - на льду появились первые крупные окуни. В результате за первый день было поймано около 3 килограм приличного размера окуней. А также поставлено 20 самоловок на налима.

Одна самоловка успел сработать еще до ночи и на лед был поднят налим весом  2,5 кг.

Ночью было решено попробовать "постучать" налима. По темноте приехали в то место, где налим часто посещал самоловки. Но за час не было поклевок. Еще до полуночи вернулись в избушку на ночевку.

Второй день начался сразу с поиска крупного окуня. И окунь находился. Правда где одна рыбка с лунки, где пять, где семь, но не более.

Самый большой окунь второго дня  - вышел на 340 гр.

Ночью вновь постучали налима, но налим не пришел.

В третий день хмурое небо прояснилось и из-за туч стали выглядывать солнечные лучи. Время для фотографий.

Дальние острова в центре озера заблестели серебром и золотом.

Прибрежный лес после игры оттепели и мороза приобрел палитру от седины - до темной зелени.

На этом контрасте прибрежная трава - осока и камыши стали по-настоящему золотыми.

Рыбка стала клевать все реже и реже, все меньше и меньше. Наша команда рыбаков - Дима Бутаков, Анатолий Романчук, Сергей Мацелевич и я - стали собираться ближе к дому. Проезжая на снегоходе рядом с одним озером - мы замечаем крупную ворону на вершине сосны. Любопытно. Подъезжаем ближе и решаем, что это здоровый ворон. И в это мгновение ворон взлетает и превращается в красивого орлана-белохвоста.

Орлан-белохвост по зиме замечан нами впервые. Обычно они мигрируют в более теплые края. А этот явно стал оседлым. Орлан пролете над нами и изучил нас. А мы его.

Мои друзья отправились в домик собирать вещи к отъезду в город, а я отправился дальше в леса и на болота, чтобы проверить состояние моей засидки для наблдений за токующими тетервами. Все лето и осень я переживал, что ее могут сжечь или она потонет в болоте.

Оказалось - не потонула и не сожгли. Просто кто-то очень любопытный оторвал дверь и вырвал "рукава" для объектива фотокамеры. Это все поправимо!

Прощайте три дня отдыха на карельском озере Сямозеро! Город и работа ждут, но мы скоро вернемся вновь!

Текст и фото: Илья Тимин.
26-28 января 2017.






 

comments powered by HyperComments