+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Сандармох: "Люди, не убивайте друг друга!"

Сандармох: "Люди, не убивайте друг друга!"

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий.

Координаты: 62.887088, 34.677722

«Сандармох» – это интернациональная точка памяти. Здесь варварски оборвалась жизнь многих людей 58 национальностей и 11 религиозных конфессий. Именно здесь были массовые расстрелы граждан в 30-ее года XX века.

В 1998 году здесь было открыто мемориальное кладбище и установлен первый гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!».  В часовне Святого Георгия Победоносца хранятся списки репрессированных. Постепенно потомки жертв из разных уголков планеты установили здесь свои мемориальные памятники...

Это лесное урочище - одно из самых известных в Карелии, как место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937—1938 годов. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец, в Медвежьегорском районе Республики Карелия. После открытия в 1997 году Сандармох был обустроен как мемориальное кладбище. В 2000 году ему присвоен статус объекта культурного наследия России.

Сандармох является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего в нём обнаружено 236 расстрельных ям, в которых палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек. На настоящий момент благодаря изысканиям историков известно имя каждой жертвы. Здесь были убиты спецпоселенцы и жители Карельской АССР, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, а также самый многочисленный «первый этап» Соловецкого лагеря. Благодаря последнему факту Сандармох приобрёл международное значение, поскольку в Соловецком лагере узниками были многие известные люди: деятели культуры, учёные, лидеры политических, национальных и религиозных движений.

Примерно с 2018 года история Сандармоха испытывает прессинг и попытку смягчить или хотя бы оправдать террор. Все чаще звучат версии о том, что здесь были не респрессии, а растрелы пленных. Правда, к 2020 году кроме этих новых гипотез - убедительных данных представлено не было. Потомки жертв тяжело переносят попытку изменить память о государственном терроре. Это наносит сильный раскол в обществе и обостряет политические реалии XXI века.

Сандармох на карте:

Подготовка текста и фотографии: Илья Тимин, февраль-март 2020.