+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

С ружьем за глухарями на весенней охоте

Хоть с фотокамерой последнее время в лесу бываю чаще, охотничья кровь зовет и с ружьем поискать добычи.

Выехали в лес с другом Серегой 30 апреля в почти полной темноте. В 0-00 припарковались на точке выхода к глухаринному току и легли спать в машине.

В 3 утра 1 мая выдвинулись к токовищу. А в 3-40 услышали первого петуха, но не в обычном месте токования, а чуть в стороне. Обычно в этот край птица смещается, когда токовище изрядно измотано посещениями.

За утро было обнаружено 2 поющих петуха. Плюс потенциально 2 взлета глухарей-подростков, которые несколько раз крякнули.

Серега сидел слушал птиц и ждал момента для выбора направления для подхода. Я же подходил к одиноко поющему петуху. В тот момент когда птица была на мушке - я решил еще подождать - для вывода - стрелять или нет. Ток выглядит странно - птиц не много. В один момент налетают копалухи и мой глухарь спускается на землю. Начались танцы с бубнами. Прыжки вверх. Вниз! Вверх! Бежим-бежим-бежим. Прыгаем! Назад! Вперед! Красота. Подождал когда глухарь удалиться - и вернулся к товарищу. Приняли решение не тревожить ток и поглядеть на него в конце сезона.

Поехали в дальний край хозяйства искать место для бивака. На месте предполагаемого бивака застали не отошедших от праздника гуляк. С десятком мешков сетей, одной щукой на пару килограмм и одним ружьем.

Владельцу ружья показал свои документы - от билета, путевок до егерского удостоверения КРООиР. Охотник заверил, что у него все документы есть. Но не смог найти жилетку с документами, которую в момент праздника куда-то спрятал. Пожелали удачного отдыха и двинулись искать новое место. Подальше и позаболоченнее. Прибыли. Костер. Еда. Сон.

Вечером Серега сидел у ручья и караулил уток на чучелах. Я пошел на тягу вальдшнепа. Один шнеп был сбит. Но найден только на следующий день, после того, как растаял ночной снег.

Утром 2 мая, в 3-30 мы были на втором глухарином токовище. Были встречены конкуренты. Тоже без документов, но с гарантией, что они в бардачке их машины лежат. Разошлись. Я классически добыл глухаря. Конкурент тоже. А Серега поймал осечку. Глухарь у него улетел. Но сам виноват, так как вздумал стрелять не под песню.

Вернулись на бивак. Костер. Еда. Сон.

Вечером я пошел на дальние бугры на тягу вальдшнепа. Вальдшнеп пролетел один и не на выстреле. Холод придавливает их к земле и не дает разлетаться. Зато услыхал я кополушку. И пять прилетов глухаря. Зная район, понимаю, что ток не тут, но это явно местечко рядом с токовищем, где птицы ночуют. До ближайшего известного мне хорошего тока - 2,5 км. Вполне есть "зазор" для еще одного токового места. Проверим позже.

Пока стоял на тяге, да слушал случайных глухарей - расслабился. Ружье повесил на плечо. Внимание притупилось. И вдруг... позади меня резко приближающийся топот! Мгновенно вспотев, в развороте вскидываю ружье и вижу картину. Бешеный белый-белый заяц летит галопом на меня... в 10 метрах замечает мой разворот в его сторону и с резким торможением делает скидку в бок и исчезает в лесу... Красота! Испугал меня косой по плотным сумеркам основательно.

Вернулся на бивак - приятель спит. Я тихонько собрал наш бивак, снял с ручья чучалок утиных, чем вызвал возмущение местного бобра, загрузил все в авто, поставил будильник на 3 утра и лег спать.

Проснулись мы почти в 5 утра. Красавцы! Хорошо что все собрано. Жмем газ к третьему дальнему токовищу. В 6 утра были рядом с током. И даже услышали не песню, а кряхтение то ли молодого, то ли запуганного до нельзя петушка. Почти сразу услышали выстрел. Затем еще. Ушли с тока, чтобы не мешать охотникам - не они проспали. Сходили на болото, отметили что у нашего шалаша токование косачей в самом разгаре. Со стороны глухариного тока был еще выстрел.

Чуть позже встретили охотника, что был на току с 4 утра. Он рассказал, что петухи какие-то странные. Не поют. Только "ворчат". Мы сделали вывод, что пуганное токовище.

По фотографировали издалека косачей и вернулись к автомашине. Старт сезона состоялся, а будет ли продолжение - покажет время.


Илья Тимин, май 2014.

PS: Немного сопутствующих фотографий с охотничьего выезда. Но позже будет подборка с фотоохотничьих вылазок - там на порядок интереснее фотографии.

Автор: Илья Тимин.