+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Зимняя рыбалка Карелии в декабре 2015

Любители зимней рыбалки с нетерпением ждут ледостава. Наша команда друзей по увлечению рыбалкой отправилась в путь проверить первый лед. Команда проверенная - Сергей Мацелевич, Игорь Подгорный и автор этих строк - Илья Тимин.

Запланировали посвятить рыбалке два дня - субботу и воскресение. Направление выбрали - Пряжинский район - Ведлозерский край.
Рыбалка в Карелии
Наш старый друг и товарищ - ведлозерский охотник, рыбак, известный ветеринар - Василий Иванович Егоров любезно дал нам теплый кров.

В пятницу к ночи мы были в Ведлозере, а в субботу до рассвета выдвинулись к заветным ламбушкам. Предрассветный сумрак мы встретили на льду. Озеро показывает, что лед не однородный. Видны промывы.
Рыбалка в Карелии
Первые шаги на первый лед - всегда неуверенные. Так и здесь - при выходе с берега на поверхность льда - немного потрещало (особенно под крупными участниками экспедиции). Первый шаг - первая лунка для проверки льда. Три оборота рукоятки - и лунка готова. Примерно 7 сантиметров. На грани разумного.

Рыбалка в КарелииПринимаем решение попробовать сесть рядом с берегом и дальше подумать о ситуации и когда полностью рассветет - решить куда двигаться. Нужно время для аклиматизации - первая зимняя рыбалка сезона, да еще в оттепель - то снег идет то ливень поливает... Декабрь 2015 удивляет.

Несколько первых лунок показали, что лед неодинаковый - от 7 до 10 см толщиной. Но все-таки однородный, плотный. Сверху слой 15-25 см свежего сырого снега - это тяжесть. И тяжесть эта давит на тонкий лед. Как только лунка просверливается - из нее под давлением льда начинает идти вода. И минут через 10 рыбак сидит в приличной луже. Если шарабан не герметичен, а на ногда промокаемая обувь - рыбачить будет не удобно. Но мы готовы к любым условиям.
Рыбалка в Карелии зимой
Постепенно рассвело. Рассветом это сложно назвать, так как очень пасмурная погода, низкая облачность и почти постоянно поливающий дождь со снегом. От крупный капель и хлопьев - до "нано-дождя" - чьи нано-частицы сразу проникают сквозь поры даже специальной одежды.

Однако - берега стали четко видны, и промоины на льду тоже стали четко видны. Постепенно мы осмелели и стали искать рыбу по периметру ламбушки. Но рыба не клевало. Процесс - хорошо, но отсутствие результата отражались на мечтательных взглядах рыбаков.

Рыба не клевала. Принимаем решение идти на следующее озеро. С собой берем минимум вещей, так как идти через лес без тропы и дороги. Озеро для новое. И будет ли там рыба и лед - мы не знаем. Однако совсем скоро нам встречается чья-то чужая свежая тропинка на утренем и ночном снегу. Рыбаки-конкуренты! Значит озеро с рыбой :)

Рыбалка в Карелии зимойИ в самом деле, сразу после первой лунки первая поклевка. На верх вытащен первый рекламный окунь примерно на 150-200 грамм... И тишина. Далее начинаем бегать и искать рыбный уголок. Находим клевые лунки, клюют в них - мелкие-мелкие окушки...

Идти дальше? Рядом есть еще одно озеро. Но принимаем решение - что дождик нас вымочил полностью - и пока мы идем через сырой лес - промокнем окончательно. Да и день сейчас короткий. Через два часа придет вечерний сумрак, а через 3 часа и сама ночь.

Продолжаем ловить мелких окушков и надеяться на крупный улов. Мелкий окунь клюет и на мормышку с мотылем и опарышем и на блесну. На самоловках - жерлицах - тишина.
Рыбалка в Карелии зимой
Когда в сумерках уходили с озера - успели узнать как улов и наших "конкурентов". У них тоже мелкий окушок. Правда две самоловки щука размотала, но не попалась...

Ближе к берегу, к тому месту, где мы сделали первые лунки - на льду большая лужа. Приблизились - стало видно - вода размыла лунки. И в этот момент лед треснул. Большая трещина прошла между двумя рыбаками. Замерли. Аккуратно выбрались на берег и приняли решение - не оставаться еще на один день. Оттепель, дождь, слабый лед - нам не попутчик в зимней рыбалке. Ждем мороз!