+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Инспекторские будни Охраны природы национального парка "Водлозерский"

Инспекторские будни Охраны природы национального парка "Водлозерский"

Январская поездка в Национальный парк "Водлозерский" предполагала две фото темы: "Национальная кухня водлозерцев" и "Крещение в Свято-Ильинской Водлозерской Пустыни". Однако, удалось краешком глаза захватить и третью тему - работу оперативной группы "Орлан" инспекторов государственной охраны природы национального парка.

В опергруппе в этом выезде три инспектора - Владимир, Михаил и Надежда. Первоначально была поставлена сложная задача, когда ребятам было необходимо пробраться в самые дальние уголки национального парка, но природа с аномально теплой зимой внесла коррективы и команда провела работу по инспектированию акватории озера Водлозера.

Надо отметить, что с 1 января вступили в силу поправки в закон о рыболовстве - теперь каждую сеть необходимо зарегистрировать в государстве и получить на нее идентификационный номер. И это кроме обычных правил, где нельзя ставить более 50 метров сети на 1 человека, нельзя ставить более 1 сети в порядок, запрет о рыбалке в нерест и т.д.

В результате пяти дней работы, инспектора обнаружили более 1 километра браконьерских сетей. В одном месте было выставлено сразу 800 метров сети в один порядок. Т.е. это огромный участок озера был перекрыт сплошной стеной из сетей.

Надо отметить, что большая часть легальных рыбаков-сетевиков сняли свои сети в конце декабря - на время регистрации снастей в государстве. Но часть жителей района не успели вникнуть в особенности нововведений. Инспекторский состав проводит разъяснительную работу с такими рыбаками. И если единственным нарушением являлось отсутствие регистрации сети - то все ограничивается устным предупреждением и инструкцией, как и в какие сроки необходимо произвести регистрацию снастей.

Вода зимой холодная и рыба в сетях браконьеров остается живой достаточно долго. Вся эта рыба отпускается обратно в озеро. Я пошутил над инспектором Михаилом Павловым, с которым мы знакомы много лет:

- Миша, зачем отпускать судака? Мне кажется, что он не в сеть попался, а на мою жерлицу, которую я вечером поставлю? А?

Михаил рассмеялся, отправил судака в озеро, а мне сказал:

- Тебе сложно отказать, но для нас дело чести менять отношение к инспекции природы. Когда начиналась работа нашей опергруппы - местные жители всегда спрашивали нас: "Как рыбалка? Сколько рыбы?"  Это наследие старых времен, когда инспектора, надо признать, сами занимались заготовками рыбы. Для нас же важно менять этот стереотип и инспектор должен быть образцом порядочности. Важно не растерять доверие людей. А это может начаться с этой самой браконьерской рыбки, на которую появится соблазн. Поэтому, Илья, лови честную рыбку сам.

В конце экспедиции, когда я сидел за работой за компьютером, инспектора сообщили мне, что едут к местному предпринимателю, который легально заготавливает рыбу, чтобы купить водлозерских щучек и судаков домой... Но тут уже отказался я - у меня в шарабане лежали три налима, которые мне удалось самостоятельно поймать в эти дни.


Текст и фото: Илья Тимин, 15-25 января 2020.

#Карелия #Минприроды #ООПТ #Нацпарк #Водлозерье #Водлозеро #Куганаволок