+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Кончезеро. Заводская часовня-беседка XIX века (в честь чего была освящена пока неизвестно).

Заводская часовня-беседка в Кончезере.

Координаты: 62.123528, 34.008908

Это не типичная для Карелии постройка и даже не очень типичная среди известных в России часовен-беседок XIX века. На сегодня, да и последние лет семьдесят-сто почти никто не отождествляет этот памятник архитектуры с часовней, но на сайте ГКУ Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» в одной из статей можно найти фразу:

Рядом с заводскими корпусами у дороги расположена заводская часовня-беседка, построенная во II половине 19 века. Она занимает одну из лучших видовых точек на оз.Кончезеро. Часовня представляет деревянный восьмерик на каменном цоколе, увенчанный низким колпаком. Этот небольшой храм построен в стиле эклектики, сочетая в оформлении элементы классицизма и готики. В 1930-е годы было полностью уничтожено культовое оборудование интерьера, сломан крест, зашиты окна. В настоящее время мало кто отождествляет это сооружение с культовой постройкой.

Источник информации не указан, но мы постараемся уточнить.

Скорее всего на апрель 2018 года это единственный официальный  источник информации о том, что данная постройка была часовней. Возможно Национальный Архив Карелии сможет дать более подробную информацию в будущем.

Вопрос к объекту есть, так как по фотографиям XIX века данной беседки мы не можем сделать однозначный вывод, что над шатром есть крест. Также общий вид на фото, где видна эта часовня, носит название "Вид из сада управителя кончезерскими заводами". И ни единого слова про часовню, что несколько странно, так как такие объекты обычно выделялись в описательной части.

Что интересно, существует фотография, но существует и картина (или линогравюра), написанная по фотографии, которая есть в качестве иллюстрации от современного редактора к книге путешественника рубежа XVIII-XIX веков Н.Я. Озерцковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" (изд. "Карелия", 1989 г.). Что по фото, что по картине - сложно понять о наличии креста. Предположить, что в советское время фотография была отретуширована - можно. Также можно предположить, что крест был сильно декоративным, и просто на фотографии не видны его детали, поэтому он похож просто на шпиль.

Так или иначе, на сегодня мы можем отталкиваться от официальных данных Министерства Культуры и их дочернего учреждения по сохранению культурного наследия.

Часовня-беседка в Кончезере стоит на мощном фундаменте из каменой кладки на бетонном основании. В качестве опорного венца использован восьмерик на двух сплошных горизонтальны "спицах - балках" и четырех коротких, примыкающих к  сплошным и к стенам. Одна из этих балок на сегодня утрачена. А ранее они выполняли роль балок перекрытия, на которых держался деревянный пол.

Далее был идет обвязочный венец, на котором крепятся восемь стоек, которые держат кровлю - шатер из восьми лепестков. Кровля металлическая с небольшой круглой декоративной деревянною главкой, на которой ранее возвышался шпиль, предположительно стилизованный под христианский крест.

Между вертикальными стойками - каркасная обшивка, которая в разные времена была - то до красивых арочных окон и входа, то просто со сплошным зашитием стен. Стены обшиты доской с двух сторон. Утеплителя между досками обшивающими каркас не обнаруживается, что означает, что часовня-беседка не была утеплена и являлась исключительно летним строением.

Стены изнутри были обклеены обоями, по традиции конца 19 начала 20 века. Это можно встретить во многих часовнях этого периода на территории Карелии. Обои точно появились до 1917-1918 годов, так как под ними обнаружены следы газет, которые были наклеены в качестве подложки. А газеты содержат дореформенный текст - с ятями, ерами.

Один из факторов за то, что это была не просто садовая беседка, а именно основательное строение, в которое вложен не только временный развлекательный смысл, но и религиозная основательность - это фундамент. За счет этого мощного каменного основания часовня-беседка стоит и по сей день, хотя не является классическим деревянным срубом, а всего лишь каркасным строением.

История и люди позабыли это строение и как памятник архитектуры, и как часовню. Стены этого культурно-исторического храма носят печать бездуховности и безнравственности. Нецензурные слова и рисунки на стенах. Битая пивная тара и мусор в основании-фундаменте. И сама часовня почти скрыта от глаз - разрушенными заборами, диким кустарником и мусорной свалкой. Чтобы добраться до самой часовни - придется проползти по весьма заросшему бурелому. Скорее всего последние лет пятьдесят сюда забирается только смелая местная молодежь, которая использует бывшую часовню для тусовок с распитием алкоголя вдали от взрослых взглядов.

Надеемся, что если удастся найти точные данные, что данная постройка была часовней - то сильный православный приход Кончезера сможет организоваться для приведения данного места в порядок. Впрочем, и все местные жители Кончезера, без деления на верующих и атеистов, и без точных знаний - о том, беседка это или именно часовня-беседка, имеют шанс сохранить старинную постройку и сделать из нее туристический объект своего района. Так как строение в самом деле редкое по своей архитектуре для Карелии и в состоянии, когда можно ее восстановить. А начать можно просто с уборки места от мусора...

Точный адрес: Улица Советов, 17А. Село Кончезеро, Кондопожский район, Республика Карелия, Россия, 186202

Фотографии и описание: Илья Тимин, 2018.
Две фотографии XIX века прислал Юрий Назаров - этнограф-любитель, уроженец села Спасская Губа.

Заводская часовня-беседка в Кончезере на карте:

 

Село Кончезеро

Кончезеро (карел. Kendjärvi, фин. Kentjärvi) — село в Кондопожском районе Республики Карелия, административный центр Кончезерского сельского поселения.

Село расположено между одноимённым озером и озером Пертозеро на перешейке шириной около 50 м. Расстояние от села до Петрозаводска составляет 50 км, до Кондопоги — 25 км (протяжённость по дороге, кратчайшее расстояние — 15 км). В 10 км от села, по дороге на Спасскую Губу, расположен первый российский курорт Марциальные воды.

Местность Кончезера исторически населяли карелы-людики. Название села на людиковском диалекте карельского языка — Kendjärvi, состоит из двух слов: kend — «сухое и ровное место (песчаное), поросшее травой», и järvi — «озеро».

Но до карелов здесь проживали саами, и современное название озера, возможно, также имеет саамское (более древнее, чем карельское) происхождение. Озеро имеет характерную узкую вытянутую форму, из-за чего могло по-саамски называться Куэндчадзь, где Куэнд-вдоль, вытянутое, чадзь — вода. С приходом русских могло атрофироваться до Кончазозеро, а в более позднем варианте две буквы «З» слились в одну.

Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1563 году.

В 1706 году здесь был построен Кончезерский чугуноплавительный завод. Руду добывали из озёр и болот, а изготовленный чугун доставляли до середины XIX века водой по Кончезеру на плашкоутах в Петрозаводск (с перевалкой на Укшезеро и Шуйских порогах) на Петровский завод. Позднее груз стали переправлять по суше, главным образом, зимой Завод действовал до 1905 года. Ныне от завода сохранились корпуса и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооружённого в XVIII веке медеплавильного завода и церкви Троицы Живоначальной (середина XIX века). С 2011 года ведутся работы по восстановлению церкви.

В 1929 году профессором И. П. Бородиным была организована работа, действующей и поныне, биологической станции (Бородинская биологическая станция).

5 октября 1973 года открылся детский специализированный санаторий «Кивач» (ныне — ЗАО «Клиника „Кивач“»).

Большая часть домов (80 %) — благоустроенный жилой фонд. Дома от 1 до 5 этажей — блочные, кирпичные, деревянные.

В селе действуют: детский сад «Светлячок», Кончезерская средняя общеобразовательная школа, Центр культуры и досуга Кончезерского сельского поселения и сельская библиотека.

В декабре 2014 года в Кончезере запущена модульная газовая котельная мощностью 6 МВт. Газификация села стала возможной после завершения строительства межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Березовская» под Кондопогой до села Спасская Губа протяженностью свыше 36 километров.

В центре села, недалеко от строений завода, находится Троицкая церковь. Это кирпичная однопрестольная одноглавая церковь с колокольней. Она была построена горным ведомством в 1865—1866 годах для заводского населения. Строительство осуществлялось на казённые средства при участии частных жертвователей по проекту инженера М. И. Маркова.

В середине 2000-х годов в селе был образован приход храма Святой Троицы Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Начался процесс реставрации церкви.

 PS: В ближайшее время добавим материал про Троицкую церковь и еще фотографий села.