+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Долма охотничья малая и большая

Ингредиенты:

1) Фарш из лосятины
2) Виноградные листья легкого посола
3) Лук
4) Черемша соленая
5) Соль
6) Мука


Для приготовления большой охотничьей долмы - раскладываем листья винограда так, чтобы 2-3 листа перекрывали разрезы листьев. Выкладываем на лист шарик фарша из лосятины. Размер выбираем такой, чтобы листья винограда смогли обернуть шарик "кулачком". Обычно получается примерно 50 грамм фарша. 

Присыпаем фарш мелко нарезанным луком. Добавляем немного соли, если фарш без соли. Собираем виноградные листья "кулачком" - чтобы краешки собрались сверху фарша. Завязываем краешки тонкими волокнами черемши или молодыми листьями лука.

Выкладываем на поднос для заморозки. Сам поднос слегка присыпаем мукой, чтобы долма во время заморозки не прилипла к подносу. Выносим на мороз или ставим в морозилку.

При минус 15 градусах через 20 минут долма полностью заморожена. Выкладываем ее в кастрюльку и аккуратно заливаем кипятком до верха. Варим на очень умеренном огне 10 -15 минут ("едва булькает"). Затем долму аккуратно выкладываем на порционные тарелки, оставшийся бульон разливаем по чашкам или тарелкам.

Малая долма готовится чуть проще. Лист винограда делится на дольки по разрезам. На каждую дольку листа выкладывается шарик фарша по размеру, чтобы он смог поместится в скатанный конвертиком кусочек листа. Закатываем от толстого края листа к узкому - таким образом лист не будет стремится раскрыться. Соль, и другие приправы могут быть по вкусу. Но когда кусочек мяса небольшой, а лист винограда слега просолен - лучше постараться не перебивать аромат свежей лосятинки и винограда.

Выкладываем на поднос для заморозки. Сам поднос слегка присыпаем мукой, чтобы долма во время заморозки не прилипла к подносу. Выносим на мороз или ставим в морозилку.

При минус 15 градусах через 20 минут долма полностью заморожена. Выкладываем ее в кастрюльку и аккуратно заливаем кипятком до верха. Варим на очень умеренном огне 10 -15 минут ("едва булькает"). Затем долму аккуратно выкладываем на порционные тарелки, оставшийся бульон разливаем по чашкам или тарелкам.

Подаем с любыми напитками. Настойка на морошке или просто клюквенный морс - вполне подойдут!

PS: Полный цикл готовки при наличии ингредиентов занимает около 1 часа. Если голод очень сильный - то можно сократить время на 20-30 минут и варить охотничью долму без заморозки. Но здесь есть риск, что листья и завязки могут раскрыться во время варки.

PPS: Если нет виноградного листа - то можно взять смородиновый. Но его подольше мочить и солить надо. Вот.

Автор фотографий и текста - Илья Тимин.

comments powered by HyperComments