Туризм и отдых в Карелии!

Обжа. Часовня Адриана Ондрусовского. XIX в.

Обжа. Часовня Адриана Ондрусовского. XIX в.

Координаты: 60.828966, 32.909844

Год назад мы посетили Никольский Адриано-Андрусовский монастырь. Место исторически значимое для Карелии. А часовня эта связана с основателем монастыря.

История печальная. Адриан был приглашен царем Иваном Грозным на крестины дочери Анны. А когда возвращался в монастырь, крестьяне деревни Обжа убили его из корыстных целей. История умалчивает о том, удалось ли поживиться преступникам наживой, но деяние это не удалось скрыть. На месте мученической кончины преподобного Адриана вначале был поставлен поклонный крест, а позже, между 1882 и 1885 годами  была воздвигнута часовня с колокольней. Часовня была полностью отреставрирована в период между 2010 и 2018 годами.

Найти часовню непросто. Она не в деревне, а в лесу. Не доезжая до Обжи, со стороны Мегреги, нужно свернуть направо на лесную дорогу и примерно через 1,5 километра будет старинный погост и часовня. В настоящее время дорога в приличном состоянии (2020), проедет любой автомобиль.

Часовня Адриана - клетского типа из  тесного соснового бревна. Имеет небольшой притвор под самостоятельно двускатной кровлей со входом на колокольню и просторный молельный зал с небольшим иконостасом, в центре которого резной поклонный крест. Молельный зал под двускатной кровлей, на которой декоративная луковичная главка с восьмиконечным крестом в навершии, обшитая металлом.

Колокольня – рубленный восьмерик, который опирается на бревенчатый четверик притвора, шатер колокольни опирается на восемь столбов, а сверху луковичная  главка из металла с восьмиконечным крестом в навершии. Между столбами колокольни - ограждение из перил соединенных балясинами.

Крылечко под самостоятельной двускатной кровлей, открытого типа.

Часовня ухоженная, оберегается жителями Мегреги и Обжи. Открыта для паломников. Рядом расположено старинное кладбище.

Обжа. Часовня Адриана Ондрусовского на карте:

Деревня Обжа

Обжа (карел. Piži) — деревня в составе Мегрегского сельского поселения Олонецкого национального района Республики Карелия. Расположена на берегу реки Обжанка. Недалко от деревни расположена деревянная часовня Адриана Ондрусовского (XIX век).

Братская могила красногвардейцев

В Обже сохраняется и оборудована братская могила красногвардейцев, подгибших в гражданскую войну в  1918-1920 гг.. Установлен интересный монумент на месте братской могилы.

Разгадать символику монумента не получилось, этим он и привлек внимание к себе в Обже во время осенней распутицы. Вероятно в летнее время может быть красиво. Найти не сложно - самый центр деревни.

Памятные места в Обже и рядом
 

  • Могила председателя исполкома Обжанского волостного Совета Василия Яковлевича Ефимова, расстрелянного белофиннами в 1919 году;
  • Братская могила советских воинов, погибших в годы Советско-финской войны (1941—1944).
  • Место прорыва 114-й дивизией Карельского фронта узла финской обороны в июне 1944 года (в 2 км от Обжи по дороге на Гумбарицы).

Памятники природы рядом с Обжей

1) В 13 км на юго-восток от деревни расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото Восточно-Сегежское площадью 761,0 га, ценный ягодник клюквы и морошки.

2) Зоологический заказник «Олонецкий» — государственный природный заказник федерального подчинения в Олонецком районе Республики Карелия, Российская Федерация.

Заказник был организован 20 февраля 1986 года. Площадь заказника — 270 км². Находится на восточном берегу Ладожского озера и прилегает к границе Республики Карелия с Ленинградской областью. Граничит с Нижне-Свирским заповедником, вместе с которым составлеют охраняемые территории охватывающие 605 км² водно-болотных угодий Свирской губы. В состав входит охотничий заказник «Обжанский». С 1979 года функционирует орнитологический стационар Института биологии Карельского научного центра РАН «Маячино», проводятся популяционные исследования и кольцевание птиц.

К основным объектам охраны заказника относятся: орлан-белохвост, скопа, ладожская нерпа. Прочие: лось, бобр европейский, журавль, глухарь, тетерев.

На территории заказника запрещена охота, неорганизованный туризм, рубки главного пользования, сбор грибов и ягод (кроме местного населения).

Фото: Илья и Мария Тимины, осень 2020.

Адриан Ондрусовский

Преподобный Адриан Ондрусовский (урождённый дворянин Андрей Завалишин) был владельцем богатого имения Андреевщины в 9 верстах от монастыря преподобного Александра Свирского (ум. 30 августа 1533 года). В 1493 году во время охоты на оленя он встретил Александра Свирского, после чего стал часто приходить к нему слушать наставления. Позднее он стал доставлять хлеб его сподвижникам. Оставив имение, он принял постриг в Валаамской обители под именем Адриан. Спустя несколько лет, по благословению преподобного Александра Свирского, преподобный Адриан поселился в уединённом месте на полуострове Ладожского озера. К нему собралась братия, и вскоре иноки воздвигли две церкви — в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Василий III пожаловал милостыню инокам Адриановской пустыни из своей казны, пообещав выдавать её каждые два года. Также он освободил монастырь от пошлин на ловлю рыбы.

Согласно преданию, напротив Адриановой пустыни, на острове Сала («глухой лес»), укрывались разбойники, промышлявшие грабежом на Ладожском озере. Недовольный появлением в его «владениях» обители, атаман потребовал от иноков, чтобы они ушли. Не имея средств для выкупа, Адриан умолял разбойника отдать полуостров мирным труженикам, обещая ходатайствовать за него перед Богом и увещевая бросить неправое дело. Поначалу атаман засмеялся над преподобным, но тот так долго и смиренно умолял его, что он смягчился и сказал: «Живите».

Через некоторое время этот атаман столкнулся с другой разбойничьей шайкой, обитавшей на соседнем Сторожевском мысу, был побеждён и скованным брошен в лодку. Однако неожиданно он увидел перед собой преподобного Адриана, который сказал: «По милосердию Господа, для Которого просили у тебя пощады пустынному братству, ты свободен», — и исчез. Атаман увидел себя без оков на берегу и никого вокруг. Поражённый, он поспешил в обитель преподобного Адриана и нашёл всех подвижников на псалмопении — как оказалось, преподобный не выходил из обители. Разбойник пал к ногам настоятеля и просил принять его в братию. Оставшись в обители, он окончил жизнь в покаянии. Также раскаялся и атаман другой шайки. По молитвам преподобного Адриана он принял постриг под именем Киприана Стороженского.

Об обители услышал и царь Иван Васильевич, который делал в монастырь вклады. В августе 1549 года Адриан даже был приглашён для восприятия от купели св. крещения дочери Ивана Грозного Анны. Однако по возвращении из Москвы в свою обитель он был убит крестьянами деревни Обжа, которые надеялись найти у него деньги.

В 1551 году были обретены нетленные мощи Адриана Ондрусовского. Празднование совершается 17 мая (30 мая).

XVI—XVIII века
Значительный урон монастырю нанесла Русско-шведская война 1570—1582 годов. В 1572—1573 годах шведский полководец Херман Флеминг прошёлся огнём и мечом по Приладожской Карелии. К 1580-м годам от Ондрусовской пустыни осталась только каменная Никольская церковь, все деревянные строения сожжены, а игумен убит.

С воцарением Романовых обитель была восстановлена. На рубеже XVII—XVIII веков монастырь некоторое время был женским.

В 1764 году по повелению Екатерины II Ондрусовский монастырь был упразднён.

XIX—XX века
Возрождение монастыря связано с игуменом Валаамского монастыря Иннокентием, который, согласно легенде, в конце 1780-х годов был дважды чудесным образом спасён в Ладожском озере предстательством Адриана и дал обет постараться восстановить основанную им обитель. Однако только 30 лет спустя, в 1817 году, старец Иннокентий смог приступить к исполнению обещания. На вклады Семёна Чусова и Андрея Сергеева пустынь была восстановлена и приписана к Валаамскому монастырю.

Император Александр I, осматривая в 1819 году Олонецкую губернию, пожелал поклониться преподобному Адриану, и, взяв проводником крестьянина, без свиты отправился к гробу святого. Здесь он долго слезами молился, а позднее прислал сосуды и книги для храма.

В 1828 году, когда была основана Олонецкая епархия, мощи святого были перенесены в новую каменную церковь Введения Богородицы во Храм. На месте гибели Адриана, ранее отмеченном лишь деревянным крестом, в 1882—1885 годах была построена часовня с колокольней. К началу ХХ века в монастыре было два храма: в честь Введения Богородицы во Храм и в честь Святого Николая. Братия составляла всего несколько человек под управлением игумена. В монастыре хранились старинные иконы святой Параскевы, образы чудотворцев Сергия и Германа Валаамских (основателей Валаамского монастыря) и икона Святого Николая, почитавшаяся как чудотворная.

После большевистского переворота 1917 года Ондрусовский монастырь, как и большинство православных монастырей, прекратил своё существование. Его монахи укрылись в Валаамском монастыре, который находился на территории отделившейся от Российской империи Финляндии, что уберегло монастырь от большевизма.