+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Неопреновый гидрокостюм для водного туризма

  • Неопреновая куртка
  • Неопреновый комбинезон
  • Непромокаемая куртка для водного туризма
  • Непромокаемые брюки для водного туризма
  • Сухой гидрокостюм (драйсьют)

Сухой гидрокостюм или неопреновый гидрокостюм для сплава

Карелия – северный регион с климатом не всегда пригодным для плавания или спорта связанного с водой. Сплавной сезон достаточно длинный – с мая по сентябрь. Но весной и осенью - вода достаточно холодная и условия для водных походов не самые благоприятные.

Катание на каяке, байдарке, катамаране или рафте в холодной воде не дает возможности полноценно отдохнуть и насладиться путешествием. Хочется поскорее закончить сплав и одеть сухую одежду.

Каждый водник и турист хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: какой гидрокостюм выбрать?

Для защиты от переохлаждения (гипотермии, вызванной постоянным контактом с холодной водой), туристы сначала использовали шерстяное белье, затем одежду из брызгозащитных материалов - штормовки, накидки. Но сегодня есть гидрокостюмы из прорезиненной ткани или даже неопрен.

Неопреновые гидрокостюмы

Неопрен – это пористая резина, на которую для прочности с обеих сторон накатана тонкая нейлоновая ткань. Принцип действия такой: в поры попадает вода, нагревается теплом вашего тела и задерживается там. При использовании неопренового гидрокостюма достаточно тепло, но мокро.

Сухие костюмы для сплава

Современный сухой костюм для сплава – это изделие из мембранной ткани, которое не пропускает воду вовнутрь, однако дышит, выводя излишнюю влагу изнутри наружу. На рукавах и шее водонепроницаемые манжеты (чаще всего это латекс, но бывают и другие варианты), на щиколотках также манжеты или носки, пришитые к штанам, из такой же мембранной ткани или латекса.

Сухие гидрокостюмы (драйсьюты)

Для самых сложных рек, для самых плохих погодных условия были придуманы драйсьюты – цельные сухие костюмы. Надевается костюм через водонепроницаемую молнию, расположенную на спине или на груди. Еще одна молния в костюме предназначена для справления нужд и находится в соответствующем месте. На ногах водонепроницаемые носки (хотя встречаются и костюмы без носков).

Но беспорный лидер материалов для гидрокостюмов - неопрен. Это гидрокостюмы мокрого типа. Т.е. он пропитывается водой, которая нагревается от тела, и затем держит эту теплу прослойку, защищая нас от холодной стихии. Он позволяет чуствовать себя в комфорте и тепле даже в самой ледяной воде.

Выбор, эксплуатация и уход за неопреновым гидрокостюмом.

Размер гидрокостюма.

Гидрокостюм мокрого типа должен сидеть плотно. Тогда количество воды, проникающей под костюм, будет минимально. Но не увлекайтесь! Костюм маленького размера может порваться, или просто растянутся, при этом уменьшится толщина костюма (например 5 мм превратится в 3 мм) и его теплозащитные свойства. Под костюм слишком большого размера будет постоянно подтекать холодная вода, и вы будете быстрее замерзать.

Стирка гидрокостюма.

После каждого погружения костюм надо опреснять (промыть в чистой воде). Желательно это делать и после бассейна, ведь хлор тоже негативно влияет на материал костюма. Но кроме стандартного опреснения, время от времени костюм необходимо постирать. Можно стирать в стиральной машине, но обязательно в бережном режиме и без отжима, иначе вы испортите неопрен. Самый простой способ стирки - это замочить костюм в ванной на сутки или больше, в теплой воде. Не используйте стиральные порошки с отбеливателями или какие либо растворители. Эти химикаты могут разрушить материал костюма., в дайверских магазинах продаются специальные шампуни для гидрокостюмов - можно безопасно использовать их. В помощью шампуня вы очистите свой костюм и от соли и от других загрязнений. Я знаю что некоторые дайверы используют и просто обычные шампуни для стирки, главное хорошо промыть гидрач от остатков шампуня.

Сушка костюма.

Сушить неопреновый гидрокостюм можно как обычную одежду (на воздухе или в помещении). Не стоит оставлять его под палящим солнцем или рядом с источниками сильного тепла (отопительными приборами и т.д.) - высокая температура может разрушить структуру неопрена. В тенечке, на ветерке ваш костюм высохнет комфортно и быстро. Не забывайте хорошо просушить костюм с изнанки, перед тем как убрать его на хранение.

Хранение и перевозка.

Хранить гидрокостюм лучше всего повесив его на специальные (широкие и мягкие) плечики. Не рекомендуется складывать неопрен - заломы которые образуются в результате этого могут больше не выправиться.

При перевозке костюма в набитой, тяжелой дайверской сумке, его лучше всего свернуть в трубочку (стараясь при этом, что бы не образовывалось заломов). Проследите, что бы на костюме, сверху, не лежало тяжелых предметов, Не сминайте и не комкайте его, иначе вы промнете неопрен и он не выправится.

Где купить гидрокостюм?

Недорогая одежда из неопрена для водного туризма и походов есть у производителя в Санкт-Петербурге - фирма Triton. 
По совету Татьяны Арбузовой http://www.paddler.ru/ 
По совету yuzhda - http://www.neopro.ru/


Присылайте и другие ссылки на производителей (можно оставить информацию в комментариях к статье).

Советы и комментарии от туристов:

"Я для каяка или байдарки обычно советую даже для лета прикупить неопреновые шорты "для похудения".
Продаются во многих аптеках, стоят на порядок дешевле, выполняют такую же функцию, как и специальные неопреновые шорты для туризма.
В результате - "попе и прилегающим областям" - всегда комфортно. Цена вопроса в 2014 году - 300-600 р."
Из ВК от И.Тимина.