+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Гриб Горькушка (горькуша) - съедобный или нет?

Съедобный гриб, млечник, относящийся к 4 категории пищевой ценности ( л. Lactarius refus ) . Другие местные названия – горянка, груздь горький, горчак, горькушка рыжая. Шляпка до 10 см. У молодой горькушки колокольчатая, у взрослой – плоская, слегка вдавленная. Покрыт легким пушком. Цвет гриба красно-коричневого или бурого цвета в зависимости от интенсивности освещенности места его произрастания. Образует микоризу с березой и сосной. Характерная отличительная черта – это наличие выпуклого бугорка в центре шляпки. С нижней стороны располагаются достаточно тонкие пластинки беловато-розового цвета. По мере взросления гриба могут приобретать насыщенную бурую окраску. Стандартный размер шляпки не превышает восьми сантиметров в диаметре. Ножка гриба горькуши длинная и тонкая. Она редко бывает толще полутора сантиметров в диаметре, а вот в длину может достигать 8 см.

После срезания гриба выделяется в большом количестве млечный сок, который не меняет своей окраски на открытом воздухе. Консистенция млечного сока водянистая. Цвет его чаще всего серого с белым оттенком цвета. На вкус - жгучий горький. Млечный сок горькуши обладает характерным запахом свежее распиленной древесины. Запах держится длительное время.

Собирать грибы горькуши можно начиная с конца июня и до выпадения снега. Это неприхотливый к условиям произрастания гриб. Встречается большими группами по десять пятнадцать особей.

Найти гриб горькушу можно как в светлом лиственном лесу, так и в хвойных непролазных зарослях, ему не важны для роста ни освещенность, ни состав почвы, ни лиственная подстилка.

В западной литературе горькушка описана как несъедобный гриб, да и в нашей местности многими игнорируется, а напрасно, в соленом и маринованном виде вкус замечательный. Откуда название? Если гриб не подвергнуть вымачиванию – млечный сок, находящийся в нем, придает горький вкус. Поэтому вымачивание – необходимый этап технологии приготовления. Используются шляпки, на которых оставляются 1-2 см. ножки. Грибы хорошо промывают. В жареном и вареном виде эти грибы обычно не употребляются.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.

comments powered by HyperComments