Туризм и отдых в Карелии!

Реки Карелии

Характеристики некоторых наиболее известных карельских рек


Река Шуя

Средний уклон реки на маршруте 0,55 м/км. Распределение стока в верховьях (район устья Тарасйоки):

июнь — 115, июль — 88, август — 97 % от среднего летнего.

В низовьях (пос. Бесовец): 151 — 79 — 70 % соответственно.

Ширина реки 70-100 м, течение 1-1,5 км/час, местами и более. На порогах сужения до 20-40 м.

Рельеф местности — моренные и зандровые грядово-волнистые равнины, ближе к устью сменяющиеся озерно-ледниковыми равнинами. Преобладающий тип растительности — среднетаежные сосновые лишайниковые леса в сочетании с еловыми зеленомошниками и сфагновыми верховыми болотами. Перед Шотозером протяженный участок осиново-березовых лесов. Берега реки сухие, приподняты над водой на 2-4 м, местами и выше.

Препятствия представляют собой шиверы длиной от 50 до 1000 м, как правило, с хорошо выраженным судовым ходом. Есть и локальные пороги со сливами до 1,5 м.

Чирка-Кемь

Средний уклон Чирка-Кеми от Хавдаярви до Юшкозера 0,45 м/км.

Распределение стока: июнь — 132, июль — 98, август — 70 % от среднего летнего. По величине расхода воды, а следовательно, по характеру препятствий и технике их преодоления маршрут может быть разбит на три участка. На первом — до Калмозера — средний расход воды летом составляет 12 куб. м/сек, эта величина типична для малых рек Карелии. Ширина реки здесь около 20 м. На втором участке — до устья р. Растос — расход составляет 44 куб. м, на третьем — 110 куб. м/сек. Ниже Челгозера река имеет ширину от 80 до 150 м, лишь на порогах сужаясь до 20-50 м. Таким образом, от туристов потребуется и умение вести байдарку в лабиринте камней, и навык управления ею в мощных валах и сливах. Особое значение здесь приобретает надежная страховка.

Река Охта

Охта (древнее название, означающее “Путеводная река”), третий по величине приток реки Кемь (после Чирка-Кеми и Пистайоки), впадает в нее в 23 км от устья, несколько выше плотины Подужемской ГЭС. Исток Охты — р. Козледеги — вытекает из оз. Ватулма севернее пос. Новое Машозеро и впадает в Кевятозеро (кар. “Весеннее”). Из него вытекает река Кевят и, сливаясь с рекой Чуруж, образует собственно Охту. Основные притоки: справа — Одава и Нелга, слева — Чуруж, Саянда, Вермасручей.

Средний уклон межозерных участков — 0,8 м/км.

Охта относится к рекам, проходимым при любом уровне летней воды. Распределение стока: июнь — 135, июль — 81, август — 84 % от среднего летнего. Уровень воды в значительной степени зарегулирован многочисленными озерами. Скорость течения на плесах около 1 км/час.

На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин. Препятствия коротки — от 25 до 500 м — и весьма разнообразны по характеру. В верховьях преобладают мелководные перекаты, сложенные наносным материалом и некрупными валунами. Начиная с порога Ойнегайне, река прорезает коренные породы, образуя на порогах мощные сливы (пороги Ойнегайне, Лоуна, Хемег, Кивиристи, Печкопорог, Тютерин и др.)

До 1966 г. по реке проходил лесосплав, от которого остались упомянутые плотины и лесооттеснительные ряжевые стенки на некоторых порогах. Наиболее существенным последствием лесосплава явилось спрямление реки искусственным прокопом между оз. Лежево и Пебозером. Это сделало Среднюю Охту мелководной и сократило путь на 25 км.

На маршруте можно выделить четыре участка. Первый — до Муезера — характерен относительной маловодностью, малой длиной препятствий и узостью судового хода на них. Техническую сложность представляет лишь Лестница. Берега реки топкие, стоянки только на озерах. Второй участок (Муезеро — оз. Воронье) может быть назван озерным, ибо 50 % его протяженности приходится на озера, меж которых идут болотные плесы. Препятствия — перекаты и шиверы длиной от 50 до 500 м в достаточно широком русле реки. К существенным препятствиям можно отнести Алозерскую плотину, Немее и Терос. Третий участок технически наиболее сложен. Простые перекаты чередуются с короткими крутыми шиверами и порогами с акцентированными сливами. Берега реки высокие и сухие. Здесь и наибольшая плотность туристского населения — вплоть до очередей на прохождение порогов. Четвертый участок (от пор. Нилош до устья) в основном плесовый. Берега высокие, но хвойные породы начинают чередоваться с лиственными. Препятствий немного, а ключевые пороги Тютерин и Охта обычно обносятся. Можно рекомендовать в первой части пути сочетать длинные переходы с дневками, а во второй совершать короткие переходы без дневок (кроме стоянки на пороге Кивиристи).

Река Суна

Кроме водопада Кивач (саам. “Олениха”), между Викшозером и Сундозером имелись еще два красавца порога, превосходящих Кивач (10,7 м) своим падением: Гирвас (“Бык-олень”) — 14,8 м и Пор-порог (“Олень”) — 16,8 м. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает.

Но остальная часть реки по-прежнему радует красотами, запечатленными поэтами. По Суне и ее притокам могут путешествовать как новички, так и опытные туристы, выбирая тот или иной участок. Наиболее сложен участок от Поросозера до Викшозера. Группам с детьми можно порекомендовать верховья реки.

Средний уклон Суны на описываемых в нижеприведенной лоции участках — 0,67 м/км, распределение стока по месяцам: июнь -135, июль — 93, август -72 % от среднего летнего.

Большинство препятствий реки представляют собой простые перекаты или шиверы длиной от 100 до 1000 м, часто образующие крутые горки на выходе. Порогов с акцентированными скальными сливами на Суне мало, хотя отлогие сливы на некоторых препятствиях встречаются. Ширина реки на препятствиях колеблется от 20 до 80 м. Следует иметь в виду, что на Суне начинает ощутимо тянуть в порог, как правило, уже метров за 20-50, и чалиться для осмотра надо заблаговременно.

Озера Суны в целом неглубокие, вода летом прогревается до 18-24 . Берега их невысокие, каменистые, местами болотистые. Часты песчаные пляжи. Рельеф местности представляет собой сочетание моренных и озерно-ледниковых грядово-холмистых равнин, поросших среднетаежными сосновыми лесами, местами с еловыми зеленомошниками и участками березовых и осино-березовых лесов. Вдоль Суккозерки растут северотаежные сосново-еловые леса. Местами к воде выходят массивы высоких сельговых гряд и холмов с относительной высотой до 70-80 м. В верховьях и на нижнем участке встречаются сфагновые и низинные мохово-травянистые болота.

Река Калга

 Средний расход воды (оцененный путем сравнения с другими реками этого района: Воньгой, Поньгомой, Куземой) близок к 8-10 куб. м/сек в истоке и 12-15 куб. м/сек в устье Калги. Средний уклон межозерных участков — 1,37 м/км. Берега реки большей частью высокие, сухие и возможностей для организации стоянок достаточно. На озерах, за исключением Поричозера и Пиртозера, мест для стоянок, напротив, очень мало, а большая часть береговой линии заболочена. Вдоль реки преобладают смешанные (береза, ель, сосна) зеленомошные леса. Часты разнотипные и верховые грядово-мочажинные сфагновые болота. На морском побережье нередки участки почти чистого сосняка-беломошника.

В отличие от Воньги, где значительная часть падения реки приходится на три сложных или непроходимых порога в низовьях (Собачий, Вяккер, Ассу), на Калге препятствия распределены равномерно по течению реки. Этим, а также необходимостью выбирать для прохождения многоводный год она напоминает скорее Кузему. От большинства карельских рек Калга отличается заметным течением (2-3 км/час) на плесовых участках.

Собственно порогов (с акцентированными сливами) на реке нет. Препятствия представлены тремя основными типами. Это либо несложные перекаты длиной 30-150 м, либо мелководные шиверы в широком русле, зачастую требующие проводки (длина их колеблется от 80 до 700 м), либо шиверы с крутым падением, сложным судовым ходом и мощным течением в скальных сужениях. Сложные участки в них подчас чередуются с мелководьем. Длина этих препятствий составляет от 50 до 500 м. Непроходимых препятствий на маршруте нет, но такие, как Грива, Коверокоски и Офицерский заслуживают самого внимательного отношения, в том числе — выставления страховки, а для групп с недостаточным опытом — и обноса. Сказанное относится к высокому уровню летней воды. В низкую воду прохождение большинства препятствий сведется к проводке.

Что касается морского перехода, то следует отметить два основных момента. Надежды на пополнение запасов пресной воды в устьях рек и ручьев следует оставить: их (эти устья) найти весьма сложно, сколь ни хороша ваша карта. К тому же хорошие стоянки чаще расположены вдали от устьев рек. Так что основным источником воды (впрочем, вполне надежным) вам будут служить “ванны” и “колодцы” в скалах, где собирается дождевая вода, да болотные низины. Вырыв в таком месте (опознаваемом по более пышной и яркой травянистой растительности) яму полуметровой глубины, отчерпайте пару раз ее досуха. После этого набирающуюся воду можно использовать для готовки, несмотря на ее желтоватый цвет.

Второй момент касается собственно плавания. На большом протяжении маршрута (до группы островов у мыса Хенной Наволок включительно) оно допустимо в течение 2-2,5 часов до и 2 часов после максимума прилива, достигающего 1,5 м. Дело в том, что в этом районе полоса осыхания в виде системы вытянутых каменистых отмелей простирается на километр-полтора от берега. Удаляться от него на такое расстояние (а реально приходится уходить еще дальше во избежание отдельных рифов) даже в не очень сильную волну неблагоразумно.

Следует иметь в виду, что в Калге и в устьях рек, впадающих в море (на 1 км от устья), запрещен лов рыбы любыми снастями. Простое наличие расчехленной удочки может служить основанием для ее конфискации и солидного штрафа. Зато в море вы можете половить треску на отвесное блеснение, камбалу на донку, в отлив собрать и отварить вкусные мидии.

Сяпся

Общая протяженость реки около 50 км. Начало берет из озера Сямозеро, заканчивается в озере Вагатозеро. Питается течением многочисленных ручьев и болот. По предположительным данным изучения глубин в районе своего начала, может является продолжением русла реки Малая Суна, которая впадает в озеро Сямозеро в Чуйнаволкской губе Сямозера в 7 км от начала Сяпси.

Скорость течения на плесах 1-3 км в час. Ширина реки в среднем 25-35 метров, минимальные сужения - 10 метров, максимальные - 50-70 м.

Имеет несколько хороших тур стоянок на своих берегах в первой половине своего русла, которые часто используются рыбаками и охотниками, большая часть берегов в низовье реки - заболочены.

В зависимости от уровня воды имеет от 5 до 7 порогов, часть которых можно классифицировать 1 категорией сложности. Наиболее интересные пороги "Сарикоски" (Сорикоски, Царькоски) и "Горбункоски".

В срединной части реки, не далеко от побережья есть тетеревинные и глухаринные тока. В реке есть весь ассортимент карельских рыб, включая лососевые породы, но по причине того, что долгое время река использовалась для сплава леса - поголовье рыбы не велико, но это не мешает рыбакам-браконьерам содержать 6 хорошо спрятанных избушек на протяжении всей реки.

Беломорская Шуя

 Среднелетний расход воды в истоке около 1,2 куб. м, перед впадением Олонги — 6 куб. м, в устье — 8,2 куб. м/сек. Распределение стока по месяцам: июнь — 156, июль — 78, август — 66 % от среднего летнего. В целом по маршруту водность нарастает более или менее равномерно, за исключением участка после порога Софринский, на котором она заметно увеличивается (примерно в 1,5 раза). Единственный крупный приток — р. Олонга — впадает в Шую в 15 км от устья, перед Большым Падуном.

Скорость течения на плесах 0,5-1 км/час, преимущественная ширина реки 20-25 м. Шуя имеет широкую заболоченную пойму (по-карельски шуо — “болото”). Коренные породы выходят к воде на отдельных участках высокими берегами, иногда образуя каньоно-образные сужения: на порогах Белая Лошадь, Банзай.

Средний уклон реки 1 м/км, продольный профиль переходного типа. В отличие от большинства рек Северной Карелии с небольшими расходами воды (Воньга, Кузема, Поньгома), на которых средняя длина и сложность препятствий постепенно нарастают от истока к устью, а сами препятствия распределены по длине реки доста-точно равномерно, на Беломорской Шуе большинство препятствий сконцентрированы в середине маршрута. В начале же их мало, идут болотные плесы, а в низовьях — разделенные длинными плесами, мощные (часто непроходимые) не пороги. Переход от верховьев к средней части на Шуе выражен очень резко.

Большинство препятствий представляет собой перекаты и шиверы преимущественной длины 100-300 м, сложенные наносным материалом. Выходы скальных пород образуют пороги с выраженными сливами, как правило, непрямыми. Таковы пороги Темный, Софринский, Чайник, Белая Лошадь, Директор, Слива, Ремиз, Сосновый, Московский, Предбанник, Пуло-порог, Большой Падун, Щелиный.

Материалы подготовлены по изданиям:
1997 год, А.Л.Шилов, На байдарках по Карелии.
Министерство экологии и природных реурсов Республики Карелия 1995 г., Петрозаводск, Карелия, Красная книга Карелии.

Из походных отчетов "Экотурсервис".