+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Коккойла. Часовня Варвары и Святой варваринский родник.

Часовня имени Святой Великомученницы Варвары

Часовня Святой Варвары (XIX век) и Святой Варваринский родник расположены в республике Карелия, в деревне Коккойла. Сама деревня очень небольшая, находится в 8 километрах от деревни Маньга или в 18 километрах от поселка Пряжа по дороге в сторону Крошнозеро и Сортавала (от главной дороги в 4 км).

Часовня Варвары в Коккойле входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района, также включена в список объектов культурного наследия федерального значения.
 

Деревня состоит из двух частей - Малая Коккойла и Большая Коккойла. В Малой Коккойле дачники, фермер. Далее дорога ведет в Большую Коккойлу. Здесь избы сохранились и старые дома и более логичная застройка. В зимнее время в Коккойле почти никто не живет, кроме фермера, его семьи и помощников.

Часовня Варвары находится на краю деревне ближе к лесу на холме в окружении старинных гигантский елей. Над двускатной крышей высится колокольня, увенчанная небольшой главкой, напоминающей по форме еловую шишку, с деревянным шестиконечным крестом.

Внутреннее убранство часовни довольно скромное. Но здесь сохранилась икона Варвары, датируемая XVIII веком. Стилистически икона несколько нетипична, Варвара изображена на ней по-светски красивой дамой с развивающимися светлыми волосами. Одета она в ярко-малиновый плащ.

Вход в часовню возможен в летнее время - достаточно зайти в дом к хранительнице и взять ключ. Зимой часовня как правило закрыта.

Святой варваринский родник

Недалеко за деревней Коккойла можно пройтись по лесной дорожке и найти старинный святой родник, который был также был освящен в честь Святой Варвары. Говорят, что вода из этого родника помогает женщинам от разных недугов. Найти родник просто - от часовни Варвары - надо пройти примерно метров 300 на запад по лесной дороге от крайнего дома.

Фотографии: Илья Тимин, 20 января 2017 г. и осенние фотографии 2016 года.
Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии".

 

Часовня Святой Варвары в деревне Коккойла и Святой варваринский родник на карте:

 

Святая великомученица Варвара

День памяти:  Декабрь 4.

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца (кондак 2). Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира. Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, то она мысленно говорила: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так святая Варвара училась от творений видимого мира познавать Творца, и на ней сбывались слова пророка «Поучихся во всех делех твоих, в творении руку твоею поучахся» (Пс. 142, 5) (икос 2).

Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от нее решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что в общении с подругами она увидит другое отношение к замужеству.

Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. Случилось так, что в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник, принявший вид купца. Узнав о нем, Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить над ней Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.

За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно — во образ Троичного Света (икос 3). Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном, «Три лучше чем два, — говорила Варвара, — ибо у неприступного, неизреченного Света, Троичного, Три Окна (Ипостаси или Лица)». Услышав от Варвары христианские веро-учительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома (икос 4). Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.

К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил мученицу в дом (икос 5). Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.

В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем". На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, — на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний (икос 6). Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа (кондак 8). Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали (кондак 9). Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком (икос 7). От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. Оставаясь верными Христу, по приказанию правителя, мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор (икос 10). Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081—1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь — в кафедральном соборе святого князя Владимира.