Туризм и отдых в Карелии!

Кяргеля. Поклонный крест, 1796 г.

Кяргеля. Поклонный крест 1796 года и часовня-реликварий.

Координаты: 61.897802, 33.313294

Деревня Кяргеля на сегодня входит в состав деревни Сямозеро. Это центральная часть Сямозерья - доступная любому путешественнику. Но как оказалось - найти старинный поклонный крест не просто. Мы были рядом несколько раз, а информация ускользала из рук - точных данных крайне мало. На сайте ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» указано: "Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов." Но найти по этому описанию не получилось. Деревня разрослась, и там, где был въезд в деревню, теперь буквально центральная часть поселения.

Мы решили приехать специально, чтобы найти крест или сделать вывод, что его больше нет.  На месте провели опрос местных жителей - кто указывает в центр деревни Сямозера на новопоставленный крест на берегу рядом с новой часовней Успения Божией матери, кто отправляет в Ахпойлу в старинную Часовню Сошествия Святого Духа. Буквально получалось, что креста в Кяргеля уже нет.

Мы позвонили по нескольким телефонам и нам дали понять - мало кто знает где крест, а кто знает - не говорят. А не говорят, так как боятся, что крест из деревни заберут в "Кижи" или в другой музей. Или кто-нибудь украдет...

Делать нечего - пришлось пойти ножками вдоль берега, через заборы и канавы - искать с нуля. По пути встретили еще одну местную жительницу. Она сказала, что слышала о кресте, но не знает где он... Показали ей старые фотографии на телефоне и нам повезло. Женщина сказала, что видела похожий объект с воды, когда проезжала на лодке вдоль берега. Мы с энтузиазмом двинулись вперед. И нашли часовенку с крестом. Правда путь к часовне преграждает частный забор. Это нас не остановило, при наличии сапог - пройти вдоль берега по воде. Правда часовня с реликвией оказалась под врезным замком.

Часовенка закрыта. Но мы были рады, что нашли реликвию. Сделали внешние фотографии и уже хотели уходить, но... Краем глаза замечаем вдалеке у старинного домика пожилую женщину, которая уходит от огорода за дом: "Бабушка, бабушка!"

В результате бабушкой оказалась Алма Андреевна Кипрушкина, которая уже много лет хранит ключи от часовни-реликвария. Ее семья в нескольких поколениях следят за Святыней, так как стоит часовня на самом берегу рядом с участком их деда. Дедовского дома уже нет, но сыновья Алмы Адреевны построили новый дом. Теперь как и ранее реликвия под надежным присмотром семьи Кипрушкиных.

Алма Андреевна открыла нам часовню и мы смогли увидеть один из уникальных объектов православной культуры - сказочно красивый резной поклонный крест. Считается, что крест вырезан и расписан местным жителем. Крест восьмиконечный, деревянный, из соснового бруса прямоугольного сечения, установлен на деревянном основании. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами. На кресте рельефное изображение распятого Христа. В верхней части креста вырезан "Господь Саваоф" - что является некоторым отступлением от принятых ранее канонов. Это отражает тенденции 18 века, когда на иконах начали изображать с отступлением от канонов одновременно с Христом - Бога-отца - "Бога, которого никто не видел".

Поклонный крест 1796 года и часовня-реликварий в деревне Крягеля на карте:

Кяргеля

Находится на юго-восточном берегу озера Сямозеро.  Входит в состав деревни Сямозеро.

Во времена Российской империи Сямозерский погост являлся административным центром Сямозерской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 1905 году волость насчитывала 79 деревень с населением около 7100 человек, из которых почти все были карелы. Наиболее крупными деревнями волости были Сямозеро, Вешкелица, Корза, Эссойла, Лахта, Миккелица[2]. Волость была упразднена в 1920 году и образован Сямозерский уезд. К уезду также было присоединено Святозеро.

В 1926 году Сямозерский уезд был упразднён, а Сямозеро вошло в состав образованного Эссойланского района. В нём проживало в общей сложности 10215 человек (99 % — карелы). В состав района входило 159 деревень. В 1930 году Эссойланский район был упразднён, территория вошла в состав Пряжинского района.