+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Нинисельга. Часовня Василия Великого.

Часовня Василия Великого. в деревне Нинисельга

Координаты: 61.943905, 32.901768

Часовня имени Василия Великого,  была построена в период с конца 18 по начало 19 века. Относится к классическим карельским часовням клетского типа. Бревенчатый сруб с повалами, с небольшими сенями, притвором и молельным помещением. Все под единой двускатной кровлей.

Над сенями и притвором была установлена небольшая колокольня на восьми столбах с шатровым куполом. Но до наших дней сохранилось только основание колокольни.

В 2016 году силами волонтеров началась реставрация часовни. К июлю 2017 года заменены сгнившие части сруба, заново обшиты доской сени и подготовлены детали для восстановления внешнего вида колокольни. В ближайшее время часовня обретет исторический облик.

Убранство часовни поддерживается жителями соседних деревень и дач. Местами на внутренних стенах часовни сохранились фрагменты старых православных плакатов со святыми и их житиями.

Фотографии и подготовка текста: Илья Тимин, 2017.

Часовня Василия Великого в деревне Нинисельга на карте:

Деревня Нинисельга

Не путать с одноименной деревней в Олонецком районе и с дачным кооперативом в Пряжинском районе. Деревня относиться к Суоярвскому району Карелии, но исторически она является частью Сямозерья - одного из центров нынешнего Пряжинского района Карелии.
Рядом с часовней есть несколько разрушающихся старых карельских домов. А в дальнем конце бывшей деревни - несколько дачных построек. Можно считать эту деревню полузаброшенной.

Василий Великий

Василий Великий (греч. Μέγας Βασίλειος, ок. 330—379), известный также как Василий Кесарийский (Βασίλειος Καισαρείας), — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.

 

Великий угодник Божий и Богомудрый учитель Церкви Василий родился от благородных и благочестивых родителей в Каппадокийском городе Кесарии[1], около 330 года, в царствование императора Константина Великого[2]. Отца его звали также Василием[3], а мать – Эмилией. Первые семена благочестия были посеяны в его душе благочестивой его бабкой, Макриною, которая в юности своей удостоилась слышать наставления из уст святого Григория Чудотворца[4] – и матерью, благочестивой Эмилией. Отец же Василия наставлял его не только в христианской вере, но учил и светским наукам, который ему были хорошо известны, так как он сам преподавал риторику, т. е. ораторское искусство, и философию. Когда Василию было около 14-ти лет отец его скончался, и осиротевший Василий два или три года провел с своею бабкою Макриною, невдалеке, от Неокесарии, близ реки Ириса[5], в загородном доме, которым владела его бабка и который впоследствии был обращен в монастырь. Отсюда Василий часто ходил и в Кесарию, чтобы навещать свою мать, которая с прочими своими детьми жила в этом городе, откуда она была родом.

По смерти Макрины, Василий на 17-м году жизни снова поселился в Кесарии, чтобы заниматься в тамошних школах разными науками. Благодаря особой остроте, ума, Василий скоро сравнялся в познаниях со своими учителями и, ища новых знаний, отправился в Константинополь, где в то время славился своим красноречием молодой софист Ливаний[6]. Но и здесь Василий пробыл недолго и ушел в Афины – город, бывший матерью всей эллинской премудрости[7]. В Афинах он стал слушать уроки одного славного языческого учителя, по имени Еввула, посещая вместе с тем школы двоих других славных афинских учителей, Иберия и Проэресия[8]. Василию в это время пошел уже двадцать шестой год и он обнаруживал чрезвычайное усердие в занятиях науками, но в то же время заслуживал и всеобщее одобрение чистотою своей жизни. Ему известны были только две дороги в Афинах – одна, ведшая в церковь, а другая, – в школу. В Афинах Василий подружился с другим славным святителем – Григорием Богословом, также обучавшимся в то время в афинских школах[9]. Василий и Григорий, будучи похожи друг на друга по своему благонравию, кротости и целомудрию, так любили друг друга, как будто у них была одна душа, – и эту взаимную любовь они сохранили впоследствии навсегда. Василий настолько увлечен был науками, что часто даже забывал сидя за книгами, о необходимости принимать пищу. Он изучил грамматику, риторику, астрономию, философию, физику, медицину и естественные науки. Но все эти светские, земные науки не могли насытить его ум искавший высшего, небесного озарения и, пробыв в Афинах около пяти лет Василий почувствовал, что мирская наука не может дать ему твердой опоры, в деле, христианского усовершенствования. Поэтому он решился отправиться в те страны, где жили христианские подвижники, и где бы он мог вполне ознакомиться с истинно-христианскою наукою.

Итак в то время как Григорий Богослов оставался в Афинах уже сам сделавшись учителем риторики, Василий пошел в Египет где процветала иноческая жизнь[10]. Здесь у некоего архимандрита Порфирия он нашел большое собрание богословских творений, в изучении которых провел целый год упражняясь в то же время в постнических подвигах. В Египте Василий наблюдал за жизнью знаменитых современных ему, подвижников – Пахомия, жившего в Фиваиде, Макария старшего и Макария Александрийского, Пафнутия, Павла и других. Из Египта Василий отправился в Палестину, Сирию и Месопотамию, чтобы обозреть святые места и ознакомиться с жизнью тамошних подвижников. Но на пути в Палестину, он заходил в Афины и здесь имел собеседование со своим прежним наставником Еввулом, а также препирался об истинной вере с другими греческими философами.

Желая обратить своего учителя в истинную веру и этим заплатить ему за то добро, которое он сам получил от него, Василий стал искать его по всему городу. Долго он не находил его, но, наконец за городскими стенами встретился с ним в то время, как Еввул беседовал с другими философами о каком-то важном предмете. Прислушавшись к спору и не открывая еще своего имени, Василий вступил в разговор тотчас же разрешив затруднительный вопрос и потом со своей стороны задал новый вопрос своему учителю. Когда слушатели недоумевали, кто бы это мог так отвечать и возражать знаменитому Еввулу, последний сказал:

– Это – или какой-либо бог, или же Василий[11].

Узнав Василия, Еввул отпустил своих друзей и учеников, а сам привел Василия к себе, и они целых три дня провели в беседе, почти не вкушая пищи. Между прочим Еввул спросил Василия о том, в чем по его мнению, состоит существенное достоинство философии.

– Сущность философии, – отвечал Василий, – заключается в том, что она дает человеку памятование о смерти[12].

При этом он указывал Еввулу на непрочность мира и всех утех его, которые сначала кажутся действительно сладкими, но за то потом становятся крайне горькими для того, кто слишком сильно успел к ним привязаться.

 (Полный текст про Василия Великого: http://www.pravmir.ru/svyatitel-vasilij-velikij/)