+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Город Кемь. Карелия.

Город Кемь – небольшой, не особо блещущий красотой со своими скромными постройками, но обладающий богатым историческим прошлым.

Расположен  город на реке Кемь, около места её впадения в Белое море, при вершине Кемской губы. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов.

Само название города и реки Кемь происходит от слова «Кем» или «Кям», что означает - большая вода. Скорее всего, названию поселению дали карелы, исследующие территории, чтобы найти более плодородные земли, более рыбные реки, леса, где водится много дичи. Но на поиск таких мест отправлялось всего несколько смельчаков, которые, обнаружив, искомое, возвращались в своё родное поселение. И, чтобы наиболее точно дать координаты, они говорили примерно так на своём языке: «Идти, туда, куда заходит солнце, пройти три озера и там будет большая вода, где много рыбы». А так, как река Кемь славилась рыбой и была полноводна, то и получила название «Большая вода», а следом и поселение первых людей у  реки получило такое же имя.

В поселении около реки Кемь жили саамы и карелы. Ловили рыбу, занимались собирательством, охотились на пушных зверей. И жизнь людей ничем не отличалась от жизни других, живших на берегу Белого моря. Такие же избы на высоких столбах (чтоб половодье не достало), такие же обряды и обычаи.

Кемские поселения впервые упоминаются в 14 в. В 1450 г. эти земли, принадлежащие с начала 15 в. посаднице Новогорода Марфе Борецкой, были пожалованы ею Соловецкому монастырю.

В 1563 г. построены "судейские избы", возникли торговые базы иноземных купцов. В 1571 г. возведено деревянное укрепление. В конце 16 - начале 17 вв. Кемь сильно пострадала от польско-шведской интервенции.

В 1657 г. по указу царя Алексея Михайловича Соловецкий монастырь в Кеми, на Лепоострове, выстроил новую деревянную крепость с двухъярусными стенами и 6 башнями. В 1658 г. её гарнизон отбил попытку шведских войск вторгнуться в пределы Карельского поморья. В годы Северной войны 1700-21 играл роль стратегического важного укреплённого пункта.

Река Кемь преподнесла людям ещё один драгоценный дар – жемчуг.. К сожалению, люди не смогли правильно распорядиться подарком. Чтобы добыть драгоценный белый камушек, они брали нож, и ломали с помощью его створки. При этом жемчужницы погибали. (Сейчас из-за загрязнения реки и из-за такого варварского способа получения драгоценных камней, жемчужницы в реке Кемь пропали).

Кемский жемчуг очень ценился среди членов царской семьи. Его носила императрицаЕкатеринаII, принцесса Дагмара и многие другие. Диадемы и ожерелья из «кемского камня» (так тогда назывался Кемский жемчуг) считались предметом высшего шика. Ежегодно кемские крестьяне поставляли на царский двор жемчуга на 200000 рублей, как минимум, но зачастую суммы были ещё большими.

Этнограф и писатель С. В. Максимов, по­бывавший в Поморье в 1856 году, писал: «Герб города изображает щит, в верхней час­ти которого находится губернский герб, а в ниж­ней в голубом поле венок из жемчуга …В порожистой, быстрой и местами чрезвычай­но мелкой реке Кеми попадаются жемчужные раковины, хотя лов их и не составляет исключительного занятия всех жителей, но даже и одного какого-нибудь семейства. Жем­чуг этот ловят от безделья досужие люди, и не всегда для продажи, потому что здеш­ний жемчуг невысокой доброты и попадается в реке в незначительном количестве. Иногда целый день трудолюбивые люди роются в воде и достают много горсть, чаще три-четыре зернышка»

17 мая 1875 года по повелению императрицы Екатерины II Кемь официально стала городом. Городом в те времена становилось любое поселение, имеющее 4 деревянных башни, у Кеми же их насчитывалось 6. И предавать Кеми статус города отправился Гаврила Романович Державин (первый губернатор Карелии - в то время Олонецкой губернии). Именно он прочитал указ императрицы. И с тех пор Кемь приобрела статус города и вошла в Олонецкую губернию.

Со второй половины 18 в. один из центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морского промыслов. В 1842-1917 гг. в Кеми действовали шкиперские курсы.

В 1856 г. в уездном городе Кемь Архангельской губернии числилось 3 церкви, 267 домов, 6 лавок.

В конце 19 - начале 20 вв. центр лесозаготовок и лесосплава. В 1888 г. на бывшем Поповом острове (12 км от современного города) был построен лесопильный завод. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада». Ныне его называют Рабочеостровск. Отсюда уходят суда на Соловки.

Кемь много пережила. Карело-Финская война и революция,  Великая Отечественная война, но самые страшные годы – это годы репрессий. Через  Кемский пересыльный пункт проходили заключённые СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) НКВД. Множество памятников стали либо свидетелями, либо знамениями этих событий.

На берегу реки Кеми находится Мемориал. В центре мемориала – высоко поднявшийся над берегом – гранитный солдат – символ сильных духом борцов за лучшую долю для народов Поморья.  На Лепострове находится памятник солдатам, павшим за победу в Великой Отечественной Войне.

Самый известный памятник архитектуры в Кеми - Успенский Собор. Один из наиинтереснейших памятников . Построен он был без единого гвоздя. Первый Успенский собор сгорел в 1710 году, но на его пепелище был построен новый собор. Про Успенский Собор  реставратор А. И. Баер говорит, что он не только ценен своим архитектурным великолепием, но и ценными иконами 16 века, Новгородской школы письма.

Самый большой собор Карелии – пожалуй, Благовещенский, который  красуется на берегу Белого моря.  Он построен по желанию купцов, которые вложили в строительство собора много денег. У одной из деревянных стен Благовещенского собора расположена могила купца Антонова, который вложил в его строительство 50 тысяч рублей (по тем временам сумму огромную).

В статье использованы фото и информация из открытых источников.