+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Чупа поселок на Белом море. Карелия.

  • Флаг
  • Варлаам Керетский

Поселок городского типа  Чупа расположен на берегу Чупинской губы Белого моря. Чупинскую губу часто называют фьордом.

Во времена   Варлаама ( его жизнь требует отдельного рассказа) в XV веке здесь были «Керетцкой волости отхожие дворы, то есть выселки,» отдельные дворы людей, поселившихся в стороне от основного Керетского поселения.  (До 1917 года Чупа относилась к Керетской волости.)

Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря. Чуть позже встречается еще одно упоминание Чупы.

«В Керетской же волости погостишко Чюпа и Чюпской губы над ручьем, а на погостье дворы тяглые. Всего в Чюпе 7 дворов, а людей -10 человек».

Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол).

Ведущим промыслом в XVI веке  вообще в поморье стало солеварение. Это обусловливалось всевозрастающим спросом на соль, причём не только для собственных нужд - заготовки рыбы, морского и лесного зверя, но и на продажу во многие места страны. К середине столетия по берегам Белого моря дымили 116 варниц, 44 из них в Керетской волости. Соль выпаривалась в цренах - огромных квадратных сковородах, достигавших восьми метров в длину и ширину. (В XVIII веке в солеварении первым толчком к свёртыванию крестьянских промыслов в поморье послужило введение казённой монополии и установление высоких цен на соль. Это в свою очередь сказалось на рыбных промыслах: поморам стало невыгодно заготавливать солёную рыбу.)

Заметное место среди поморских промыслов занимала добыча слюды-мусковита. К сожалению неизвестно когда и кем был открыт здешний минерал, но что дело было поставлено вполне основательно.

Генрих Штаден, (немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного, автор нескольких сочинений, посвященных России «Записки о Московии»)  в середине XVI веке побывавший на Севере, отмечал: «… Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна, на русском языке это называется слюда».

В 17 веке Чупа стала центром слюдяного промысла. Главным источником благополучия чупинцев стали залежи слюды, которую они поставляли в центральную Россию для остекления теремов.

А древнейшая Чупа, находилась ближе к вершине Чупской губы, в районе устья ручья Чеваньга.

Современный посёлок Чупа возник в 1916 году, в связи со строительством Мурманской железной дороги. А в  1920 годы на Севере Карелии развернулись изыскательные работы. 1922 году в Чупино-Лоухском районе началась систематическая добыча полевошпатового сырья, кварца, слюды. Открылись Чупинские горные разработки «Чупгоры».

В старых газетах мы видим, что расцвет этих мест не приписной и не показной. Подъем охватил жителей Чупы на рубеже 50-х - 60-х годов XX века. Экономика стала развиваться, и за труд стали платить настоящие деньги. Но при развитии шахт, были заброшены, уничтожены многие поморские деревни на берегах Белого моря в которых ещё хранились остатки поморского быта и культуры, только поляны заросшие травами напоминают сейчас о былом величии Новгородской вотчины.

В 70-е годы XX века в связи с программой строительства возникают новые дома, школы, магазины, смежные производства, открываются новые шахты с посёлками, растет благосостояние жителей, появляются асфальтовые дороги, снабжение по 1-му разряду, большие зарплаты, приезжают в Чупу специалисты со всего союза, появляются личные автомобили. К началу 1980-х годов в Чупе населения 7000 человек.

Спокойная жизнь процветающего городка, видимо самое счастливое время для жителей Чупы, лучшее время за сотни тысяч лет этого региона. Богатейшее предприятие, развитая социальная сфера, свой пионерлагерь на Черном море, планы открытия бассейнов, строительства крупного яхт-клуба, горячего водоснабжения.

К сожалению, надобность в слюде отпала, все производства, которые кормили поселян и в советские времена, помимо даров моря, закрылись

18 ноября 2006 года в прямом телеэфире глава республики(возглавлявший в то время республику Карелия) Сергей Катанандов объявил Чупу бесперспективной и посоветовал жителям покидать родные дома.

Чупинцы  не захотели перебираться в чужие края. Они уверены, что у недооцененного республиканскими властями поселка есть будущее.  В ответ жители посёлка пригрозили выходом городского поселения из Республики Карелия и присоединением его к Мурманской области.

Селение расположено в устье длинного образующего Чупинскую губу Кандалакшского залива. Местные жители полагают, что поселок так назван потому, что располагается в особом климатическом «углу», настолько комфортном, насколько возможно на севере. И действительно, сопки защищают низину от вьюг и ветров, гуляющих в соседних Кандалакше, Лоухах, Кеми.

Здесь нет комаров и туч мошкары, наводняющих большую часть Карелии летом. Кристально чистая бухта – пожалуй, самая теплая в акватории Белого моря: в летние месяцы вода прогревается до 20-22 градусов.

Залив изобилует морской живностью: во время отлива берег усыпан мидиями – собирай, вари и ешь. С июня по конец августа все побережье Чупинской губы пестреет палатками. Сюда едут туристы из Москвы и Петербурга.

Сюда даже приезжала принцесса Саудовской Аравии заниматься дайвингом.

В статье использованы материалы и фото из открытых источников.

Поселок Чупа на карте: