+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

"Повенец - всему свету конец".

  • Никольская церковь
  • ББК
  • Военно-исторические фестиваль в память об"Осударевой дороге"
  • В пропаганде 30-годов - использование креста, для электропроводов.
  • исторический герб Повенца.
  • Печаль Сандармоха
  • Память Сандармоха

Повенец поселок городского типа в Медвежьегорском районе.  Расположен на берегу  Онежского озера там, где река Повенчанка впадает в  Повенецкий  залив.

Впервые территория была заселена в эпоху мезолита (средний каменный век). В районе Повенца находится одно из крупнейших в Карелии скоплений археологических памятников:  Войнаволок, Повенчанка, Повенецкая, Оровнаволок, Сандармох и др.).

Из писцовых книг Обонежской пятины (Обонежская пятина-это один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля в древней Руси) 1563года известно, что эти места потомками Ивана Водникова проданы Вяжицкому монастырю. А впервые Повенец  и упоминается  именно по случаю продажи в «Купчей Вяжицкого монастыря», датированной 1465 годом: «Се купи игуменъ Варламъ святаго Николы и всъ старцы вяжитцкие у Мартемьяна Родионова у Водникова половину в Повенцы отчину его, землю и воду, и пожни, и полъшеи лъсъ, и ловища повенецкие, гдъ ни буди, всъ без вывета…».  Из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»,  уже в 1496 г. «здесь было значительное селение Повенцы, с соляными амбарами и сольницами торговых людей». Да и вокруг монастыря возникли разные промыслы.   Через Повенец в 15-17 веках «проложена тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю.  Повенец становится торговой слободой. В  XVI - XVII веков селение вырастает в довольно крупную по местным меркам торговую слободу и получает наименование «Повенецкий Рядок», что, как раз, и свидетельствует о довольно высоком торговом значении населенного пункта. Повенец был важным торго­вым и складочным пунктом на пути из По­морья в Новгород.

В 1702 году Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги» -водно-волоковый путь, которым в ходе Северной войны всего за восемь дней были доставлены  в Онежское озеро военные корабли от села Нюхчи. С помощью этих кораблей русская армия в дальнейшем взяла шведские крепости. (В Карелии долгое время историк, научный сотрудник Национального краеведческого музея Карелии Михаил  Юрьевич Данков  занимался поисками следов волока.  В результате нескольких экспедиций М. Ю. Данков высказывает мнение, что не было никакого легендарного сухопутного «перемещения» двух фрегатов, внимательное изучение материалов говорит о том, что произошло совмещение двух событий - переход Петровских войск по «осударевой дороге» в 1702 году и транспортировка посуху в 1703 году по тому же пути двух «буяр» (небольших одномачтовых судов) - подарка от голландских купцов Бранта и Любса русскому царю.)  

В 1703 году в Повенце Петром Первым  основан чугунолитейный завод (изготавливались пушки, шпаги и  т.д. для молодого российского флота); завод работал на местной руде. Уже в 1736 году, как и многие олонецкие заводы, повенецкий завод был закрыт.

 История Повенца развивалась резкими скачками.

 Удобное местоположение все время помогало возрождению Повенца. Об этом говорит и факт года, что Статус уездного города Повенец получил в 1782 году. Правда через 14 лет, в декабре 1796 года губерния была упразднена, а города Пу­дож, Лодейное Поле и Повенец - низведены в степень посадов.

В 1802 году, в связи с воссозданием в прежних границах Олонецкой губернии, Повенец вновь стал уездным городом, однако прежнего своего положения так и не восстановил. П. П. Свиньин, первый издатель журнала «Отечественные записки», посетивший здешние места летом 1828 года, отме­чал в путевых заметках: «Можно смело сказать, что в Русском царстве нет города беднее и плачевнее Повенца. Пять, шесть домов походят несколько на городские здания, остальные состоят из 70 мещанских лачуг, нагнувшихся на бок. По кривым, грязным улицам набросано несколько сгнивших жердей…»  Незадолго до этого здесь бывал и  Гаврила Державин, который также был недоволен состоянием города.

Во время гражданской войны на территории сегодняшнего Медвежьегорского района  шли непрерывные бои.  Повенец был захвачен объединенными войсками белых и союзников 18 мая 1919 года.

В 1920 году центр Повенецкого уезда переносится, уже в который раз - лишает город уездного статуса, а с 1927по 1930 -  административный центр Повенецкого района.

Дальнейшая история поселения связана со строительством Беломорско-Балтийского канала(ББК.) ,Здесь расположены первые 9 шлюзов - так называемая Повенецкая (или Повенчанская) шлюзовая лестница.

В 1934 году  в одном из здешних лагерей вспыхнуло восстание заключенных. В книге И. Л. Солоневича «Россия в концлагере» это событие описано так: «Изрубили ВОХР, разорвали в клочки начальника лагпункта и двинулись на Повенец. Стоявший в Повенце 51 стрелковый полк ГПУ загнал восставших в болото, где большая часть их погибла. Оставшихся и сдавшихся в плен водворили на прежнее место, кое-кого расстреляли, кое-кого угнали дальше на север».

Во время Великой Отечественной войны Повенец полностью разрушен. Это линия фронта: шли ожесточенные бои. В декабре 1941 года плотину водохранилища взорвали отступающие части Красной армии, поселок и гидротехнические сооружения просто-напросто смыты.

После войны поселок был отстроен практически заново, к 1946 году восстановили   и шлюзовую лестницу.

Сегодня Повенец небольшой поселок, который обслуживает ББК. Население чуть больше 2000 человек.

  Из достопримечательностей: Музей ББК. (Расположен у шлюза № 2 Повенецкой шлюзовой лестницы). Да остатки доменной печи чугуноплавильного завода Петровских времен.

Но у Повенца есть исторический герб. Вот его описание: «В серебряном поле пирамида каменная, украшенная дубовым венком». Символика повенецкого герба не поддается однозначному истолкованию. Имея в виду старинную посло­вицу «Повенец всему свету конец», можно полагать, что символика герба отражала отдаленное, пограничное положение города. Но можно предположить, что в гербе отражено самое заметное событие в истории города -  пребывание здесь царя Петра I в кон­це августа 1702года.

В 10 км от Повенца находится Сандармо́х (реже Сандормох, кар. Sandarmoh) — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.

comments powered by HyperComments