+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Кереть. О старинном поморском селе. Карелия.

  • Обетный крест.
  • Такой Кереть была.
  • Судно купцов Савиных.

Село Ке́реть — заброшенное  поморское село в Лоухском районе Карелии. Находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря.  Село перестало существовать в шестидесятые годы XX века.

Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).

История села начинается известна с XV- XVI веков, но в этих местах люди жили уже много столетий назад. Север Карелии населяли первобытнообщинные племена саамов (лопарей), карелов и вепсов. В конце IХ века сюда начали проникать славяне, а в ХII веке русские заселили будущую волость, осваивая новые богатые рыбой и зверем территории.

Был проложен путь из Поморья в Швецию. С 16 в. с.Кереть - соловецкая вотчина. Кереть отвечала за снабжение продуктами монастырь. Соловецкая обитель возвела острожец - (постоянный укрепленный пункт «жилой», при котором находилось поселение)   в селе Кереть. Это сооружение уступало во многом по своей мощности Кемскому и Сумскому детинцам, но оно было настоящее средневековое укрепление.
 В 16 в. основным и важнейшим промыслом Поморья было солеварение. Только из Керетской волости в год соли вывозилось до 130 тыс. пудов. Добыча слюды-мусковита играла важную роль в поморских промыслах, и прежде всего в селе Кереть. Так же добывался речной жемчуг в волости, но в небольшом количестве, и каждое «десятое зерно лутчее» отводилось в казну царя. Воспоминание старожила этих мест: «Село наше было красивое. Улицы тесом мощены. По грязи керетчане ходить брезговали - мостки перед домом нахвощут дресвой, голиком. Кур, поросят не держали: шкодливая тварь. Да петухи еще орать станут. Ой, нет, у нас тихо. Придет помор домой, у него окиян неутомимо в ушах ревет. Отдыхает отец-кормилец на оленьей постели...».

В путевых заметках финского поэта, ученого - фольклориста Элиаса Леннрота в 30-х гг. 19 в. упоминается известный род поморов Савиных из с.Кереть:

«Сегодня я провел ночь в семье поморов Савиных, одной из самых богатых семей на Кольском полуострове и в Северной Карелии».

Соловецкий монастырь в 1829 г. фрахтует у Савиных пароход «Волга» со шкипером Тюлевым для рыбного промысла.
Знаменито имя Федора Савина, купца и судовладельца. Савины каждый год скупали рыбу и переправляли ее в столицу. Не раз братья Савины производили торговые рейды к берегам Норвегии, где сговаривались с местными промышленниками об обмене хлеба на рыбу.
С 30-х г. XIX в. купцы Савины держали под контролем рыболовные промыслы на Баренцевом и Белом морях.
Во 19 в. на севере Карелии большее развитие получают лесопиление и лесозаготовки. В это время в России успешно развивалась промышленность, росли города, из-за чего возникла потребность в лесе. На севере леса были почти нетронутыми. Их относительная доступность, возможность сплава древесины по быстрым рекам привлекли внимание братьев Савиных к северу.
В 1879 г. братья Савины основали лесопильный завод в Керети. Уже через год село Кереть было промышленно-экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска, речные летом и санные зимой с Финляндией.
До начала Первой мировой войны Николай Савин (один из братьев) после окончания училища в Санкт-Петербурге 4 года проходил стажировку в Англии. В Оксфордском университете Николай Владимирович прошел основы лесного хозяйства и делопроизводства. Получив там образование, стал владельцем лесозавода в Керети.
Род Савиных промышлял лесозаготовками в с. Кереть, вел торговлю с Англией и Германией. Реализовывал хлеб, соль, рыбу, пушнину и «морского зверя». Савины очень многое сделали для России. По их инициативе были построены школы, больницы, приюты, церкви. Так же они занимались укладкой дорог и благотворительной деятельностью.

Все члены семьи Савиных были разумными хозяевами, к природе относились бережно и ценили ее. Никто из рабочих не имел права спускать в реку неокоренное бревно, дабы не нанести вред нерестилищу семги. Все члены семьи Савиных держали под контролем рыболовные промысла в Керети, определяли количество ценных пород рыб и морских зверей, которые можно было вылавливать за сезон. (Остров Большой Аникиев, окруженный водами Баренцевого моря, сохранил плиту с 400 летней историей с 162 автографами купцов, мореходов, шкиперов и рыбопромышленников. Известные на с.Кереть купцы-промышленники Савины были «отмечены» на плите много раз.)

(После революции лесозавод был конфискован, а в 1927 г. в Санкт-Петербурге последовал первый арест Николая Владимировича. А в 38 г. 20 века, после 3-его ареста, он был казнен. Его подвергли расстрелу как «английского шпиона». Поводом для ложного обвинения послужило его владение английским языком в совершенстве. )

На кладбище в Керети до сих пор хранятся надгробия поморов Савиных.

Здесь  жил и совершил свой духовный подвиг Варлаам Керетский, здесь прошло 4 русско-шведских войны,  здесь проходил древний торговый путь из Ботнического залива к Белом морю. Здесь ходили удалые ватаги новгородских ушкуйников и разбойные отряды  героя Финляндии , а по сути разбойника, Пекки Везайнена. Здесь в «смутное время» еще молодая Россия утверждалась на берегах древнего «Гандвика»( Гандвик — в древности весь Ледовитый океан  на север от европейских берегов, включая и Белое море, считали, что это громадный залив, названный Гандвиком.) Здесь собирал руны Калевалы Эллиас Ленротт.  Очень жаль, что советская власть не пощадила (поскольку экономическая выгода победила над духовной) это уникальное место, но сохранились еще  старинные купеческие дома, а скорее их развалины и домовины старообрядцев среди седых сосен.

Летом здесь можно встретить дачников и туристов. Зимой село не пользуется популярностью, здесь живет несколько человек. Шумная река  Кереть впадает в гавань  закрытую от ветра.  На окраине села расположено заброшенное кладбище.  В центре села есть уцелевший обетный крест. (Кресты ставили, когда уходили в море, а когда возвращались вешали на них полотенца «в дар», за сохраненную жизнь.) Так же кресты устанавливали в память о знаменательных событиях. Он выполнял и навигационную функцию, указывал морякам путь к спасительной гавани.

В статье использованы материалы из открытых источников. Фотографии Ванденко Дмитрия (Киев) и Савельева Александра.

Увидеть село Кереть своими глазами можно приехав к нам на сплав по реке Кереть на катамаранах (13 дней/ 12 ночей).

Село Кереть на карте: