+79212213861, +79217273595, etskarelia@ya.ru
...организуем отдых с 1997 года!

Терусельга. Полузабытая деревня в Пряжинском районе Карелии.

Терусельга.

Полузабытая деревня в Пряжинском районе Карелии.

Проехать в Терусельгу этой весной у меня было две попытки. Одна не удачная. Вторая на грани дефолта, но успешная.

В первый раз в марте мы с Машей поехали на снегоходе со стороны Крошнозера, точнее со стороны Коккойлы. Но снегоход стал проваливаться в оттаявшую снежную целину. Мы устали его выкапывать и не доехали до деревни около 2 километров.

Апрель выдался непростым. Снежным и морозным. А значит можно продолжать снегоходный сезон.

Апрельским вечером у меня появились 2,5 часа до тренировки в бассейне. До города ехать меньше часа… Куда девать свободные 1,5 часа? Решение пришло за 100 метров до развилки в Пряже. Вместо поворота в сторону Петрозаводска – поворачиваю на Санкт-Петербург.

Далее, за Святозером, ищу дорожку, о которой мне рассказывал знакомый охотник Станислав Яруллин. Мол, по этой дорожке они ездили на снегоходе до Терусельги.

Лесная дорога встретила меня снежным настом и нетронутой целиной. По бокам глубокие кюветы. Через несколько километров подозреваю, что это лесовозная дорога к одной из крупных вырубок. Так и оказалось. Печально, но разворот в обратную сторону.

Нахожу еле приметную развилку, что ведет в мою сторону. Совсем маленькая дорожка, много кустарника. Время 19-30. Солнце очень низко. В низинах уже плотный сумрак. Начинаю сомневаться в пути. Пора возвращаться, пока не наступила ночь. Еду вперед в поиске безопасного место для разворота. И через 100 метров встречаю свежий снегоходный след!

Кто-то сегодня ехал мне на встречу, но развернулся и уехал назад. В вечерних сумерках это радует. На скорости 30-50 километров в час на узкой лесной дороге  нет времени долго думать. Направление мое! Двигаюсь по снегоходному следу вперед.

Дорога как спина худого верблюда – узкая, кривая и с трамплинами. Через несколько километров почти выскакиваю на то место, куда доехал в марте. Но тропа ушла в сторону. Мчусь! Навигатор говорит, что осталось 800 метров до Терусельги… И в это момент снегоходная тропа уходит на озеро. А там лунки. Значит это были просто рыбаки, а не жители с зимовья в далекой деревне...

Далее вновь еду по целине. Скатываюсь на большой скорости с горы, а в самом низу замечаю небольшую речушку или ручей. Тормозить опасно. Живая вода! Решение мгновенное. Больше газа и перескочить. Перескочил. Обратно будет не заскочить - придется искать новый путь. Через 500 метров упираюсь уже в серьезную реку. "Моя дорога" прыгает со льдины в темную воду и через 25 метров выскакивает на другом крутом берегу и уходит на высокий холм… Вот и все. Пути нет. В низине уже темно. Пора возвращаться... Все-таки закрыт мне путь в Терусельгу в этом году!

Двигаюсь по кустам вдоль берега озера куда впадает река. Лед на озере темный. Значит река его размыла… Чуть дальше вижу старый, скорее всего мартовский снегоходный след через озеро… Значит кто-то тоже объезжал опасный лед по льду! Долго не думаю. Ночь поджимает. Выжимаю газ и на большой скорости перелетаю озеро. Дальше все просто. По лесному холму, петляя между деревьев, выезжаю на старое сенокосное поле. И с этой вершины мне открывается вид на Терусельгу. Вот она деревня, куда меня не пускал случай и случай же привел…

Следов недавнего пребывания людей нет. Дома или разрушенные или с большими навесными замками. У одного дома снег явно был когда-то почищен – кто-то по зиме ночевал…

Но в Терусельгу ехал я не людей искать или дома старинные смотреть. И не жажда приключений меня сюда привела. Ждала меня одна встреча. С одной красивой, но умирающей православной часовней. Ее я нашел на холме на окраине деревни. Деревня уже погрузилась в сумерки, а часовня еще ловила вечерний свет солнца. Сделал тщательную фотосъемку...

О часовне Успения Пресвятой Богородицы и Сретения Господня в деревне Терусельга, построенной в примерно в  1875 году - расскажу чуть позже.

PS: А на вечернюю тренировку я в этот день немного опоздал, но успел проплыть метров 500...

Текст и фотографии: Илья Тимин.
19 апреля 2017.

comments powered by HyperComments