Продолжительность | 8 дней / 7 ночей |
Протяженность | 90 км. |
Сложность | 2-3 |
Средства сплава | Катамараны |
Поход "Суойоки - Шуя" начинается у истока реки Суойоки из озера Суоярви и является ниболее интересным в спортивном отношении маршрутом Южной Карелии. Туристы имеют возможность пройти всю реку на надежных и безопасных катамаранах. Мощь весенней воды, бурлящие пороги, незабываемая карельская природа.
Данный маршрут, рекомендуется, тем, кто не впервые идет в водный поход. Это большие пороги второй и третьей категории сложности, которые требуют предельной внимательности при прохождении.
Поход проходит по одной из самых популярных и крупных рек южной Карелии - реке Шуя и ее истоку - реке Суойоки.
Маршрут состоит из двух участков, которые можно пройти и по отдельности: первый выше озера Шотозеро, второй - ниже. Оба участка идутся за 7 дней. Традиционно мы предлагаем первый вариант - это наиболее знаменитый маршрут активного отдыха в Карелии.
Майский сплав рекомендуем в сухом или неопреновом гидрокостюме.
1-й день - После встречи на вокзале, мы перезжаем в наш турцентр. Сборы и обед. Затем переезд на автобусе к месту старта экспедиции (175 км. по асфальту). На левом пологом берегу мы готовим плавсредства и проходим до ближайшей хорошей стоянки.
2-й день - Начинаются несложные пороги. Течение хоть и есть, но несильное, поэтому грести надо прилично. До деревни Суойоки встрерится несколько несложных порожков. Первый неприятный порог под мостом в деревне ("Рыжий"), мелкий с острыми камнями в русле. За деревней впадает река Тарасйоки, теперь уже плывем по Шуе. И это заметно, река шире, течение медленней. За деревней Суойоки в 2-х километрах первый красивый порог с названием "Медвежий". На левом берегу хорошая стоянка, но на ночевку вставать не будем - нужно продвинуться еще немного вниз по реке. Ночевка на правом берегу на одной из хороших стоянок.
3-й день - За урочищем Кангозеро встретится еще пара несложных порожков, а потом до оз.Шуясалми длинный плес, но очень красивая природа... За Шуясалми до ст.Хаутоваара еще встретится несколько несложных порожков. Ночевка на стоянке недалеко от порога. Маршрут Суоеки-Шуя на катамаранах
4-й день - Самый насыщенныый хорошими порогами. Первый приличный порог - Сизовский (через 4-5 км). Для катамарана сложности не представляет, но надо быть внимательными. Можно покататься на каяке. На пути еще несколько интересных порогов, и закончится день на пороге "Собачий". Этот порог уже стал меккой российских каякеров-экстремалов, и нередко можно встретить родео-каякеров, тренирующихся на больших валах на этом пороге.
5-й день - Если группа укладывается по графику, то в этот день будет дневка. Воистину, порог "Собачий" стоит того, чтобы на нем покататься денек. Да и место красивое. Возможна организации походной бани.
6-й день - Интересный день, но с утра предстоит догрести до плотины Игнойльской ГЭС (а это 12 км.) и обнести её. За плотиной в 2-х км. - самый "крутой" порог на Шуе - трехступенчатый Падун (Кеняйкоски). Вторая ступень этого порога унесла жизнь многих беспечных туристов. Хотя она и проходима, но идти в неё нужно хорошо подготовленным. По анализу инструктора может быть варинат, когда вторую ступень порога Кеняйкоски обносим. За второй ступенью очень интересная третья, затем еще два небольших порога (Валойне, Островной). А заканчиваем день на пороге Кумио, самом красивом пороге верхней Шуи. Летом вода падает, русло сужается, но быстрый поток обнажает красивые скальные берега.
7-й день - Не ожидается никаких существенных препятствий, если не считать таковым 12-километровый плес до моста через Шую в деревне Соддер, где заканчивается недельный маршрут. Отсюда на автотранспорте мы возвращаемся в турцентр. А там уже ждет ужин, баня, шашлыки.
8-й день - День отъезда. Заказавшие заранее билеты в Кижи доставляются на речной вокзал, предварительно сдав вещи в камеру хранения ж/д вокзала. По окончании экскурсии в Кижи, остается время прогулятся по городу и добраться до вокзала, что успеть на поезд домой...